标题 今年遵义将举行系列新闻发布会 主题分类 政务信息
发布机构 市政府办公室 生成日期 2019-04-03 11:28:51
索引号 00950022-0/2019-00980 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

今年遵义将举行系列新闻发布会

  新时代,新使命,新担当。42日,由市委宣传部、市政府新闻办组织的“壮丽七十年 阔步新时代——聚焦机构改革 书写民生答卷”新闻发布会举行。遵义市应急管理局、市农业农村局、市综合行政执法局、市市场监管局分别围绕主题,全面深入阐释部门机构改革后的变化,传播分享改革动态,积极回应群众关切。

  会议由市政府新闻发言人、市政府副秘书长何家琴主持。

  据了解,遵义市应急管理局是把以前分散于安监、民政、水务、国土、公安、农业、林业、科技、应急等九个部门的防灾减灾救灾职责进行集中统一、有效整合,全面提升灾害防控、隐患整治、应急处置、抢险救援的协同性、整体性和专业性。遵义市农业农村局是将原市农委的职责与原市发改、国土、财政、水务等部门的部分涉农职责进行整合后新组建的政府工作部门,正全力以赴做好乡村振兴和“三农”各项工作,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。遵义市市场监管局是整合原市工商局、市质监局、市食药监局职责,“三局合一”组建了政府组成部门,主要职责是服务市场主体,加强市场监管,维护消费者合法权益。遵义市综合行政执法局是主管全市综合行政执法和城市管理的市人民政府组成部门,共集中行使住建、规划、国土、市场、农业、安监、卫生计生、文化广电新闻、旅游等领域的2344项行政处罚权及相应行政强制措施权。市本级撤销原来25个部门的29个执法监察支队,整合组建为城市综合、交通运输、市场监管、卫生计生、农业、安监、文化旅游7个执法监察支队,作为综合行政执法局下属执法机构。遵义市综合行政执法体制改革是全国范围内部门跨度最大、领域覆盖最广、综合链条最长、整合力量最多的地市一级创新性改革。

  当天上午,来自中央、省、市的各级媒体记者紧紧围绕主题,就各自关心的问题进行提问,与四家政府组成部门新闻发言人互动交流。市应急管理局从进一步整合应急救援资源、深化应急保障体系建设、落实应急管理职能责任,从源头遏制事故灾害发生,从过程加强事故灾害控制,从结果减少事故灾害损失等方面诠释了部门机构改革后的新职能。市市场监管局现场发布了将企业注册登记办理时间压缩至3个工作日内办理的庄严承诺。市综合行政执法局表示将从深入开展“夏季执法百日行动”“营商环境整治行动”等方面,精准发力,强化执法,更好地服务民生、服务群众、服务发展。市农业农村局介绍了遵义乡村振兴产业革命和建设世界辣椒加工贸易基地的有关情况。

  此次新闻发布会还透露,“壮丽七十年 阔步新时代——聚焦机构改革 书写民生答卷”是今年遵义市委宣传部、市政府新闻办组织的首场新闻发布会。今年,还将陆续举行生态环境保护、大数据产业发展等系列新闻发布会。
纠错 打印 收藏

分享到:

-->