标题 “贵州茶一节一会”新闻发布会在贵阳召开 主题分类 政务信息
发布机构 市政府办公室 生成日期 2018-04-27 10:07:57
索引号 00950022-0/2018-01232 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

“贵州茶一节一会”新闻发布会在贵阳召开

  记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2018年中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会(以下简称“贵州茶一节一会”)将于55日至8日在我市湄潭县举行。届时,来自联合国粮农组织政府间茶叶小组、意大利茶叶协会、美国茶叶协会、肯尼亚茶叶局、ETP茶叶道德合作联盟、联合利华、英国、俄罗斯、德国、日本、法国等国家和台湾地区的知名茶企负责人及涉茶外宾,国内知名专家学者及茶叶经销商、省外部分政府代表团等2000余人将齐聚遵义,共话茶事。 

  本届“贵州茶一节一会”以“多彩贵州·最美茶乡”为主题,由省政府、中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会主办,遵义市政府、省农业委员会承办。活动包含六项主体内容,分别是开幕式、国际茶叶采购商大会暨贵州省茶产业招商引资签约仪式和有关论坛活动、万人品茗暨贵州绿茶第二届全民冲泡大赛、网上茶博会、展示展销、参观考察活动等。值得关注的是,今年的开幕式上,将发布新修订的贵州“三绿一红”品牌茶叶质量标准和贵州省茶产业竞争力和贵州省茶文化影响力,向我市授“中国茶叶出口最具竞争力产区”匾牌,向湄潭县授“中国茶工业博物馆”匾牌。 

  贵州茶历史源远流长,茶文化底蕴深厚,茶品质久负盛名。近年来,我市认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持把茶产业作为绿色产业、富民产业、朝阳产业来重点打造,走出了一条茶产业后发赶超、跨越发展的新路子,诠释了“绿水青山就是金山银山”发展理念。特别是2007年以来,省委、省政府先后出台了《关于加快茶产业发展的意见》《贵州茶产业提升三年行动计划(20142016)》《贵州省发展茶产业助推脱贫攻坚三年行动方案(20172019)》等政策措施,全面提升贵州茶产业发展水平,振兴茶叶经济,增加农民收入,茶产业成了助推脱贫攻坚的成功典范,为实现“乡村振兴”战略奠定了坚实的基础。 

  截至2017年,全省茶园面积已达700余万亩,连续5年居全国第一位;全年茶叶产量32.7万吨,茶叶加工企业4149家,总产值361.9亿元,累计带动49.85万贫困人员脱贫致富;成功创建了湄潭、凤冈、雷山、思南、正安、余庆、松桃、普安、瓮安9个国家级出口茶叶质量安全示范区;联合利华、英国太古、星巴克等国际知名企业和品牌进驻贵州;培育了都匀毛尖、湄潭翠芽、绿宝石、遵义红“三绿一红”等知名黔茶品牌,名优黔茶日益成为贵州呈给世界、世界认识贵州的一张靓丽名片。    

纠错 打印 收藏

分享到:

-->