索引号 00950022-0/2017-02037 主题分类 旅游、服务业
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-06-23
标题 我市在伦敦举行文化旅游推介会 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

我市在伦敦举行文化旅游推介会

  英国伦敦当地时间620日下午,由市委宣传部与中国新闻社主办,欧洲时报文化传媒集团承办的探秘土司文化-体验醉美遵义专题推介会在唐人街文化艺术中心举行。 

  中国驻英大使馆公使衔参赞金旭应邀出席并致辞,市委常委、宣传部长郑欣,省委宣传部秘书长黄浩,中国新闻社贵州分社社长张一凡、欧洲时报文化传媒集团常务副社长钟诚、英国分社负责人李强,英国相关文化旅游机构和企业代表,华侨华人代表黎美婵等出席活动。 

  郑欣介绍了遵义的人文历史、文化旅游资源及经济社会发展概况。郑欣说,遵义是中国历史文化名城,历史悠久,土司文化、军事文化、民族文化、酒文化、茶文化熠熠生辉;遵义是一座绿色旅游城市,拥有世界自然遗产和世界文化遗产,一年四季风景优美,气候宜人,成为了国内重要的旅游目的地;遵义是一座开放发展的城市,近年来,加快了向世界经济开放的步伐,加强了文化艺术、教育科研、旅游等方面的国际交流与合作。遵义是中国的,也是世界的。期待英国友人、华侨华人到遵义观光旅游,体验遵义的历史人文之美、山水风景之美。 

  金旭对遵义文化之旅欧洲行活动予以了高度肯定。他认为,通过活动的举办,可以增进世界对遵义的了解,也可以让遵义更多地了解欧洲,了解世界。今年是中英建交45周年,推介活动可以提升双方的关系,实实在在地成为面向21世纪的全面战略合作伙伴。 

  英国著名摄影家盖·伍任长期以来致力于世界文化艺术交流,他曾经到过贵州,对贵州的交通不便印象非常深刻,当他了解到遵义现在的交通条件已经大为改观后非常兴奋,表示将与儿子一起尽早踏上遵义之旅。 

  欧洲时报文化传媒集团常务副社长钟诚、中国华侨国际文化交流促进会副秘书长林光认为,遵义走出国门向欧洲作宣传推介,具有重要的现实意义。他们表示,将发挥各自的优势,携手遵义加强深入全面的协作,进一步提升遵义在欧洲的影响力。 

  推介活动对海龙屯进行了重点宣传介绍;市演艺集团的演员表演了川剧《变脸》、舞蹈《肩上芭蕾》;举办了遵义文化旅游摄影展。《欧洲时报》英国版当天以《遵义,一座值得品味的城市》为题,推出了整版图文报道。 

  郑欣表示,这次遵义文化推介欧洲之行,是贯彻落实习近平总书记视察遵义坚持红色传承、讲好遵义故事的指示要求,是实施文化走出去战略的具体实践。我们不仅要在国内讲好遵义故事,更要走出国门向海外讲好遵义故事,让海外华人增强民族认同感和文化自信,同时也让更多的欧洲友人了解深处西南腹地的美丽遵义。 

  黄浩说:遵义开展的这次活动,是一种有益的尝试和积极的创新。 

  此次活动还将在法国举办一场专题推介会,并对英国、法国、瑞士等国文化旅游部门进行考察。 

相关阅读:

  • 我市在伦敦举行文化旅游推介会
  • 《遵义市特困人员救助供养实施办法》政策解读新闻发布会召开
  • 市政府在京举办新闻通气会
  • 市安全生产委员会召开新闻发布会
  • 遵义市第一届运动会新闻发布会召开
  • 遵义市中级人民法院举行新闻发布会