标题 市人民政府关于市政协五届一次会议第51018号提案的答复 主题分类 建议提案
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-10-09 16:59:51
索引号 00950022-0/2017-04387 是否有效
文号 遵府提复字〔2017〕46号 关键字 第51018号 提案 答复
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府关于市政协五届一次会议第51018号提案的答复

农工党遵义市委: 

  贵委提出的关于《关于尽快规划建设乌江沿江旅游公路的建议》的提案收悉,感谢贵委对我市旅游产业发展工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下。 

  乌江河流域从西向东流经播州区乌江、三合、新民、尚嵇、茅栗、铁厂等镇,沿岸风光秀美,景色迷人,沿途拥有AAA级景区刀靶水、乌江渡、茶山关、楠木渡、桃子台、漩塘港、三星场等旅游景点,具有极大的开发价值。建设“千里乌江·百里画廊”旅游公路试验区,对于整合沿线旅游资源,带动群众增收致富具有积极的意义。 

  《遵义市“十三五”旅游业专项规划》提出建设打造乌江风情旅游带,以乌江流域(遵义段)历史地域文化为底蕴,以“高原峡谷平湖”为资源基底,以新内河航运为功能引领,打造集经典红色文化极致体验、新河游艇休闲娱乐、乌江山水观光游乐为一体的新乌江旅游品牌首选目的地。引入具有吸引力的山地运动项目及亲水娱乐体验项目,将遵义乌江风情旅游带建成为集山水观光、极限运动、水上休闲、码头度假于一体的复合型、多功能旅游目的地区域。推进茶山关红军渡口景区、三星场古渡口景区、羊岩河红军渡口景区、漩塘景点等项目建设。 

  目前,市交通局已将乌江河谷旅游公路纳入旅游公路建设规划,该公路起于石板镇黑凼大桥,途径三合镇三沙大桥、乌江镇乌江港、新民镇麻窝、尚嵇镇楠木渡码头、茅栗镇遵义港漩塘港、铁厂镇三星港、止于铁厂镇鲤鱼塘大桥,全长约137公里,路基宽度7.5米,总投资205500万元,现正待省市同意立项建设。同时委托设计单位编制兰海高速复线尚嵇互通至三星港至遵余高速铁厂互通公路建设项目的工程可行性研究报告,于2017年6月1日召开了该工程可行性研究报告的预审会,现设计单位正在对其做进一步的修改。 

  水运建设方面,乌江渡库区航运工程正在建设中,主要建设沿江码头及支持保障系统等项目。目前,已建成乌江渡、楠木渡码头。按照市委市政府的要求,将漩塘港区货运码头建设选址调整至三星港,漩塘港区作为旅游开发用地。拟建三星港区是以货运为主的综合性码头,现已完成三星港区码头工程可行性研究报告送审稿和三星港进港公路可行性研究报告送审稿。 

  再次感谢贵委对政府工作的关心和关注,真诚希望贵委一如既往地支持我们的工作,对我市各项工作多提宝贵意见和建议。 

纠错 打印 收藏

分享到:

-->