标题 市人民政府对市政协五届一次会议第51277号提案的答复 主题分类 建议提案
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-09-30 16:47:22
索引号 00950022-0/2017-04384 是否有效
文号 遵府提复字〔2017〕39号 关键字 第51277号 提案 答复
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府对市政协五届一次会议第51277号提案的答复

朱可荔等6位委员 

  您们提出的《关于加强中小学生硬笔书法教学的建议》提案已收悉,感谢您们对我市教育事业的关心和支持,现将有关情况答复如下: 

  一、关于教师应加强书法练习,力求写一手好字,给学生一个好榜样,激发学生写字兴趣的建议 

  我市教师书法教育工作有序开展,市语言文字工作委员会负责遵义市中小学语言文字工作,提出了“说好普通话、写好规范字”的口号,根据国家语委的要求,结合我市中小学生的书法教学情况,开展了丰富多彩的活动。一是根据《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》和《中小学教师继续教育规定》精神,在遵义思达投资有限公司的支持下,我市已连续举办三届“思达·遵义国际商贸城杯”中小学师生书法大赛,大赛分硬笔和毛笔书法两个项目,小学组、中学组、教师组三个级别。2017年“弘扬长征精神践行社会主义核心价值观”思达遵义国际商贸城杯遵义市第三届中小学师生书法大赛共收到教师组作品350件,评出硬笔书法教师组一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名。二是2012年至今,已连续五年开展“遵义市中小学(中等职业技术学校)汉字听写大会”,各县(市、区)中小学生广泛参加,通过校级赛、县(区)半决赛、市级总决赛,设置奖项,以此鼓励学生和教师注重汉字书写规范,传承中国文化。三是我市不少学校非常重视教师书法和写字练习,促使教师能写一笔好字。例如:播州区二小全体教师天天练习硬笔和软笔书法,凤冈县绥阳一小教师天天练习黑板字,部分教师练习软硬笔书法。今后我们将在总结中小学师生书法大赛、汉字听写大会和在中小学开展教师书法练习工作的经验基础上,继续推动这一工作纵深开展,引导各县(市、区)进一步重视教师书法练习,让全市广大教师热爱书法、练习书法,为学生做好榜样。 

      二、关于书法课讲练结合,教师在实际教学中,通过教学板书、作业批改等潜移默化影响学生的建议 

  一是我市城区各中小学都开设有书法兴趣班并安排专职教师进行授课,部分初、高中学校成立了书法社团,发动广大学生参与,定期开展书法展示活动,坚持书法理论讲解、作品练习和展示相结合,切实提高书法教学效果。二是我市各中小学根据《中小学语文新课程标准》的总目标和阶段目标要求,依托语文课堂,对中小学生写字姿势、写字格式、硬笔小字练习进行指导,引导学生掌握基本的书写技能,养成良好的书写习惯。三是我市各县(市、区)中小学将教师板书规范性纳入教学评价范畴。并举行青年教师风采大赛,将板书设计、硬笔书写融入到课堂教学、教案设计等比赛项目的考核之中,推动教师硬笔书法水平。 

  三、关于学校设立书法长廊、书法室,营造良好硬笔书法练字氛围的建议 

  我市很多中小学都将师生的优秀书法作品悬挂于教学教道、图书室进行展示(如遵义十二中学);有的学校还建有书法长廊、书法室(如保利小学);个别学校还开设书法网站平台,还有不少学校将学生书法作品寄到专业刊物发表(如遵义市第十三中学)。这些学校的做法,营造了良好的硬笔书法氛围。 

  四、关于“利用书法评价结果,激发学生学习动机,发挥学生主动性”的建议 

  我市各学科教学十分重视利用书法评价结果,引导学生学习,激发学生对书法的学习主动性。教师作业评价中,书写都占一定的评价比重,并邀请家长参与督促,规范学生书写,引导学生学习,发挥学生书法学习的主动性。 

  下一步,我们将结合该提案的建议从以下方面努力:一是深入调研,加强督促指导,充分利用评价结果的导向作用,强化学生硬笔书法行为习惯的养成;二是制定支持和奖励制度,引导学校开展教师和学生书法考级工作,激发学生学习动机,发挥学生学习主动性。同时,加强与市书法协会联系,加强语言文字工作委员会的工作,开展更丰富的师生书法评比展示活动;利用各种平台,广泛宣传书法教育,营造全民学习硬笔书法的良好氛围。 

纠错 打印 收藏

分享到:

-->