标题 市人民政府对市政协五届一次会议第51039号委员提案的答复 主题分类 建议提案
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-09-30 16:45:27
索引号 00950022-0/2017-04383 是否有效
文号 遵府提复字〔2017〕36号 关键字 51039号 委员提案 答复
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府对市政协五届一次会议第51039号委员提案的答复

民盟遵义市委 

  您委提出的关于关于加快我市数字图书馆建设的建议的提案已收悉,感谢您委对我市图书馆工作的关心和支持,现就提案的有关问题答复如下:                 

  一、数字图书馆基本情况 

  遵义市图书馆“数字图书馆”建设,于2010年1月开始筹备,根据当时所具备的硬件及网络条件,建立了遵义数字图书馆(一期)网站平台,主要以图书馆门户网站、读者服务、馆藏检索、文献推荐、在线读书、VOD视频点播、维普期刊、网上咨询等相关资源服务为主体,向遵义市广大市民群众进行服务,在2012年底我馆成为国家图书馆数字图书馆推广工程首批试点单位,由国家图书馆出资120万为我馆搭建数字图书馆硬件平台,其中包含核心交换机1台、vpn专用设备1台、服务器5台、存储设备40TB容量1台,以及部分主体硬件设备。截止2014年底,共在网络上采集加工各类电子书5000余册,视频资源400小时,每年读者访问量达百万,电子书下载量达十余万次,得到读者的认可与欢迎。从2015年开始加入国家图书馆数字资源联合建设项目,由国家图书馆提供专项经费,为图书馆进行数字资源建设和加工,目前已完成遵义市政府公开信息加工37000余条,遵义市地方文献数字化加工40000页,并且将在今年年底到明年中旬再完成地方文献数字化加工65000页,政府公开信息加工18000条,同时建立遵义市地方文献数据库发布平台,以便于资源的发布与使用。随着信息技术的发展与新媒体网络的普及,2017年开始筹建遵义市图书馆“微信图书馆”平台、“遵义掌图”手机图书馆平台,目前已进入试用阶段,我们将通过和超星数字图书馆的进一步合作,为我遵义市广大市民提供超过百万册的电子图书、期刊、视频等数字资源。从2013年以来,图书馆充分利用国家、省的数字资源,每年都开展特色讲座活动、数字信息搜索竞赛、数字图书馆的培训、开辟展览宣传区、上街头实地宣传,比如:每年开展的“网络书香过大年”、“文化惠民、少儿趣味猜谜”、数字视频资源优秀作品展等各类活动,深受读者好评。 

  二、下一步工作打算 

  虽然数字图书馆在建设中存在设备老化、经费不足、专业技术人员短缺等问题,但是公共数字文化服务是我市公共文化服务体系建设的重要题中之义,我们将认真采纳您委的意见建议,在下一步的工作中我们将在以下几方面下功夫。 

  一是在完善数字图书馆硬件平台建设方面下功夫。在现有的硬件基础上,逐步对原有设备进行升级和改造,以保证数字图书馆的正常运行。 

  二是在加强数字资源建设上下功夫。数字图书馆的核心在资源,市图书馆将加强与数据库厂商的合作,结合遵义市的特点与需求购买各种成品数字资源;同时依托遵义市地方文化、特色文化对相关文献、图片、音频、视频等各种资源进行数字化加工与整合,建立遵义地方数据库。 

  三是在扩大数字资源应用服务上下功夫。数字图书馆建设的关键在应用,只有将建立的各种资源库,合理、有效的开展应用服务,才能将它的作用最大化。我们将对原有数字图书馆网站平台进行升级改版,让其功能更为实用与合理;同时,加强新媒体的服务应用,将数字资源推广到“微信图书馆”、“遵义掌图”手机图书馆上;其次,准备在馆内建立“儿童数字体验区”、“红色文化数字体验区”、“VR虚拟体验区”等扩展式服务区域,让读者更直观、更新奇的感受各种数字资源。 

     

纠错 打印 收藏

分享到:

-->