标题 市人民政府对市五届人大一次会议第 17066号建议的答复 主题分类 建议提案
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-10-10 18:03:43
索引号 00950022-0/2017-04376 是否有效
文号 遵府议复字〔2017〕25号 关键字 17066号 建议 答复
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府对市五届人大一次会议第 17066号建议的答复

周远霞代表: 

  您提出的《关于将已经或即将搬迁的航天职院、官井财校等校址无偿划转红花岗区办义务教育的建议》已收悉,感谢您对我市教育事业的关心与支持,现将有关情况答复如下: 

       一、遵义教育从外延到内涵在强化双提升 

  近年来,遵义城镇化水平迅速发展,市民对教育的需求量大幅增加,遵义教育资源日显紧缺。特别是随着城市生活水平的提高,城市居民对文化、教育的需要层次不断提升,对子女入学享受优质教育资源的需求日益提高,我市教育资源,尤其是优质教育资源显得特别稀缺。一直以来,市政府高度重视遵义教育发展,一方面通过“退高中办初中”等一系列措施,新建、改扩建学校以增加教育资源、扩大学位容量,让百姓有学上;另一方面通过集团化办学、品质学校建设、义教均衡发展等措施,扩大优质教育资源覆盖面,让百姓上好学。全市教育教学资源逐步增加,教育教学质量提质换档,全市基础教育稳步提升、健康发展。 

  二、遵义市红花岗区教育发展规划 

  红花岗区作为遵义的主城区、中心城区,人口密度大,教育需求量大,历年来为遵义教育发展作出了巨大贡献,是遵义教育发展的排头兵、遵义教育规划的重点。2015年3月,市教育局根据《遵义市城市总体规划(2008-2030)》和全面建设小康社会对教育发展的要求,坚持“老城区改造提升,新城区建设拓展,城区不足城郊补”的战略,按照“整体规划、统一标准、适度超前、突出重点”的要求,请遵义市规划设计院编制了《遵义市中心城区教育布局规划(2015-2030)》。本次规划范围包括红花岗区城区主城区、巷口、南关、忠庄、南宫山、坪桥、深溪等地。     

      三、遵义职院官井校区和航天职院延安路校区教育用地划转事宜 

  (一)遵义职院官井校区位于红花岗区老城办官井社区,占地面积200亩,校舍建筑面积1.6万平方米。目前大部分学生已迁往新蒲校区教学,该校区只承担技能及社会培训工作,办学规模根据当期培训内容确定学员。因遵义职院由新蒲新区建设完成,此校区产权属新蒲新区开发投资有限责任公司。2014年,《市人民政府关于红花岗区发展有关问题的会议纪要》(遵府专议〔2014〕124号)中明确提出在遵义职院搬迁后原官井校区(原遵义财校)用于红花岗区办九年义务教育。 

  (二)航天职院延安路校区位于红花岗区延安路,占地面积40亩,校舍建筑面积3.9万平方米,产权属航天职院。目前校区仍处于教学状态,拟于2017年底完成搬迁。 

  (三)针对中心城区进城务工人员随迁子女与年俱增和中心城区优质教育资源紧张的实际情况,鉴于新蒲新区大学城已基本建成,为切实缓解入学矛盾,市教育局调研组分别向市委、市政府提交了《遵义市中小城区基础教育发展调研报告》,报告中建议:尽快按遵府专议〔2014〕124号纪要将遵义职院官井校区(含地面建筑)划拨红花岗区,由红花岗区以教育用地性质有偿购买并改造用于城区义务教育办学,将遵义职院官井校区改建为一所占地200亩、36个教学班1800人规模的小学,届时可分流老城小学、文化小学、南门小学三所学校学生到该校,缓解老城片区入学难矛盾和大班额;针对航天职院延安路校区建议由市政府将地块(含地面建筑)划拨红花岗区,由红花岗区以教育用地性质有偿购买并改造用于城区义务教育办学,由红花岗区投资将其改建为一所占地40亩、36个教学班1620人规模的小学。省委常委、市委书记龙长春在《调研报告》上批示:教育是普惠性民生工程,事关千家万户,关乎遵义未来,应引起各级各部门的高度重视,特别是市委、市政府及其所辖的市县区领导,要牢固树立以人民为中心发展思想。同时在9月8日召开的2017年教师节大会上,龙长春同志再次明确:中心城区原教育用地一律用于举办教育。现《遵义市中心城区教育布局规划》正在修改完善中,待市委、市政府审定后实施。我们相信在市委、市政府的高度重视与系统谋划下,在市区联动共同发力下,在社会广泛参与下、中心城区教育问题将得到切实有效的解决,最后再次感谢您对我市教育事业的关心和支持,希望继续得到您的理解和帮助。 

纠错 打印 收藏

分享到:

-->