标题 市人民政府对市五届人大一次会议第51328号提案的答复 主题分类 建议提案
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-10-10 17:26:11
索引号 00950022-0/2017-04375 是否有效
文号 遵府提复字〔2017〕54号 关键字 第51328号 提案 答复
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府对市五届人大一次会议第51328号提案的答复

杨升平、张艳梅、余贞文、周德胜委员: 

  您们提出的《关于进一步加强中心城区教育资源配置的建议》收悉,感谢您们对我市教育事业发展的关心和支持,现就提案提出的有关问题和建议答复如下: 

  一、关于加大投入,保障教育发展的建议。近年来,市委、市政府高度重视中心城区学校建设,多次召开专题会议研究中心城区教育资源短缺问题,并要求每年筹建一批中心城区学校,以缓解大班额及入学难问题。2015年起,市委、市政府每年将中心城区学校建设项目列入市“十件民生实事”统一推进、统一调度,明确项目开竣工时间、责任单位及责任人,并由市政府督查室牵头对项目推进情况进行定期督查。2015年以来,市、区两级政府筹资新建、改扩建学校40多所,总投资达45亿元,新增学位7.5万个。2017年,我市又筹备建设中心城区学校11所,计划总投资20.55亿元。下步,我市还将继续规划筹建一批中心城区学校,以逐年缓解中心城区教育资源不足的问题,推进义务教育均衡发展。 

  二、关于加强规划,预留教育用地的建议。市教育局已委托市规划设计院编制完成《遵义市中心城区教育布局规划(2015-2030年)》(以下简称“《规划》”),现由于区划调整、布局变化等原因,再次向“五区一县”政府征求意见,待市委、市政府审定通过后实施。届时,我市中心城区教育布局、资源拓展及规划建设也就有了法定依据和建设蓝图。 

  三、关于加快建设,拓展教育资源的建议。市教育局调研组分别向市委、市政府提交了《遵义市中小城区基础教育发展调研报告》,报告中建议:将中心城区原教育资源继续交由辖区举办教育的建议,以缓解中心片区入学难矛盾和大班额问题。省委常委、市委书记龙长春在《调研报告》上批示:教育是普惠性民生工程,事关千家万户,关乎遵义未来,应引起各级各部门的高度重视,特别是市委、市政府及其所辖的市县区领导,要牢固树立以人民为中心发展思想。同时在9月8日召开的2017年教师节大会上,龙长春同志再次明确:中心城区原教育用地一律用于举办教育。为此我市将严格按照“教育用地只增不减”的原则,采取“退高进初、退初进小、退城进新”等办法,增加中心城区义务教育阶段资源 

  四、关于加强管理,义务教育学校实施就近入学划片招生的建议我市一直依据《贵州省中小学生学籍信息化管理实施细则(试行)》,利用全国中小学生学籍信息管理系统对全市中小学生学籍进行管理。近几年,三城区(红花岗区、汇川区、新蒲新区)均以户籍系统为基础按照免试就近入学原则推行了整班交接、划片招生。2017年,市教育局又下发《遵义市2017年义务教育招生入学工作方案》的通知,提出在维护社会稳定的基础上探索“多校划片”的招生改革,强调完善划片工作机制,并就贯彻免试就近入学原则和严禁重点班、择校生、借读费、大班额、特长生等问题进行了重申。 

  五、关于均衡配置,大力实施集团化办学的建议。2016年8月18日,市委印发《遵义市关于开展优质学校集团化办学提升城乡教育服务水平的实施意见》。按照意见要求,各地通过直办、托管、帮扶等模式广泛开展了学前教育、小学、初中及至高中阶段的集团化办学,三城区(红花岗区、汇川区、新蒲新区)加入集团化办学的学校达30多所,全市教学集团达30多个。朝阳小学、丰乐小学、航天小学、十一中、十二中、十九中等优质学校均加入到集团办学中,成为了龙头学校。 

  六、关于确保公平,增加进城务工人员随迁子女在公办学校的就学比例的建议。近两年,市教育局先后两次下发通知要求各地认真贯彻落实《居住证暂行条例》和《市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,保障随迁子女平等享受教育权利和升学机会,妥善做好进城务工人员及其他非本地户籍就业人员随迁子女接受义务教育后在当地参加中考和接受高中阶段教育工作。2017年4月,市教育局印发《遵义市2017年义务教育招生入学工作方案》,要求继续坚持“以流入地政府为主、以公办学校为主”原则,将进城务工人员随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,建立各地以居住证为主要依据的相对稳定的随迁子女入学政策,并切实简化优化随迁子女入学流程和证明要求,提供便民服务,依法保障随迁子女平等接受义务教育。 

  2017年6月,市政府印发《关于做好遵义市2017年义务教育阶段进城务工人员随迁子女入学工作的通知》,作为各地落实国家居住证政策、保障随迁子女入学就读的指导性文件。文件规定:对于公办学校学位不足的可以通过政府购买服务的方式安排在普惠性民办学校就读。公办和民办学校均不得向进城务工人员随迁子女收取有别于本地户籍学生的任何费用。各地教育局结合自身实际,也相继研究制定了本区域随迁子女入学就读工作的实施细则。 

纠错 打印 收藏

分享到:

-->