标题 市人民政府关于市政协五届一次会议第51354号提案情况的答复 主题分类 建议提案
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-10-10 17:23:08
索引号 00950022-0/2017-04373 是否有效
文号 遵府提复字〔2017〕52号 关键字 第51354号 提案 答复
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府关于市政协五届一次会议第51354号提案情况的答复

简明委员 

  您提出的《关于加快农村电商人才培养力度实施电商精准扶贫的建议》提案收悉,感谢您对全市电子商务工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下: 

  电商扶贫是国家精准扶贫十大工程之一,按照省委、省政府贵州扶贫攻坚“1+10”配套文件《关于扶持生产和就业推进精准扶贫的实施意见》及市委、市政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》有关大力推进精准扶贫的总体部署,为充分发挥电子商务在扶贫攻坚中的作用,我市积极谋划把互联网+”新经济形态引入农村,并与农村主导产业相融合,探索精准扶贫新路径新模式,不断加快电子商务扶贫步伐,取得了可喜成绩。截止目前,我市农产品上线销售达3800多个品种,实现农民增收5.4亿多元。 

  目前,我们最大的瓶颈是电商人才缺乏,既了解我市农特产品,又懂得电子商务营销,还能扎根于贵州当地的人才太少。为此,我市不断加大培训力度,支持开展针对农民返乡人员的电子商务职业基础技能培训。 

  一、与知名电商企业合作,全面拓展农特产品的电商销售渠道 

  线上借助淘宝、京东、供销一家、贵州电商云、苏宁易购、贵农网、邮乐购等成熟的第三方网络平台搭建销售平台,建设地方特产馆,多渠道推广销售遵义农特产品。目前,全市已开设地方馆22个,其中,在“淘宝特色中国”开通遵义馆、余庆馆、湄潭馆、习水馆、绥阳馆、桐梓馆、务川馆、正安馆8个特产馆,我市已成为全国范围内与阿里巴巴合作建设地方馆最多的城市之一。2013年共建的阿里巴巴·遵义产业带已发展为年交易额亿元以上的平台;同时搭建“京东·特产中国遵义馆”、“苏宁易购·中华特色·遵义馆”,成为西南地区首家获得淘宝、京东、苏宁易购三大购物平台授权的市州与邮乐购合作,建邮乐购特色馆12个。 

  二、大力培育本地电子商务骨干企业 

  遵义指南针公司、遵义市亿易通科技网络有限责任公司已发展为全市知名平台。贵州兴汇丰投资(集团)股份有限公司搭建的“爱特购”平台已入驻商家630家,目前正积极打造遵义电子商务产业园。遵义思达集团以遵义电子商务城(省级电子商务示范基地)为依托,以“贵人购”平台为主体,孵化培育电子商务企业,目前已入驻电子商务企业70余家。截止目前,我市本土电子商务平台企业已达18家,市场主体进一步壮大。 

  三、大力发展农村电商 

  一是采取县级建电商服务中心,乡(镇)建电商服务站,村(社区)建电商服务点,着力打造网店服务体系。1-6月新建县级电商服务中心1个,全市县级电商服务中心已达13个。新建乡镇、村级服务站点170个,全市乡镇、村服务站点已达760个。二是抓示范带动。今年推荐正安县、凤冈县、桐梓县、务川县、道真县申报国家级电子商务进农村综合示范县,现5个县全部入围并已公示,报商务部待批。同时,为促进现有国家级、省级示范县建设,于6月23日在湄潭县召开全市电子商务进农村综合示范县推进会,进一步明确要求,加强调度,确保示范县创建工作有序开展。 

  四、加强人才培训 

  一是初步构建了由政府相关部门、社会团体、高等(职业)院校及电商龙头企业为主体的电商扶贫人才培训体系。遵义农村电子商务创业培训中心2016年已开展电商创业培训16期,培训人员508人次,大大缓解了各县、区(市)农村电商人才匮乏的难题。特别是自2016年6月起,我市组织“遵义市精准扶贫贫困村致富带头人电商创业培训”,将农村电商与精准扶贫有效结合,针对贫困村的返乡青年、大学生、贫困户等人员进行电商创业培训,目前已举办18期,培训1182人(市级962人,县级220人),为我市的电商精准扶贫提供人才助力。同时,团市委、市人社局、市供销社、市农委、市扶贫办等部门以及遵义思达淘宝大学等培训机构培训从事电子商务人员1700余人次,近几年每年培训电商人员达3000余人次。今年1-6月,市、县两级商务部门已完成电商人员培训3900人,投入资金近100万元。 

  二是积极探索培训方式,目前,省“雁归兴贵”农民工返乡创业就业行动计划、人力资源社会保障部门“春潮行动”农民工职业技能提升计划及农村青壮年劳动力技能培训、扶贫部门“雨露计划”、农业部门“阳光工程”等培训计划等分属不同部门、不同类别的培训,相关权限属省直相关部门,我市将积极探索,整合涉及电子商务的培训,增强针对性,避免重复、雷同培训。 

  三是由市商务局起草的《市人民政府关于加快电子商务发展的实施意见》中,已将加强电子商务专业人才引进和培养列入政策支持,市政府将尽快审批下发。 

  再次感谢您对政府工作的关心和关注,真诚希望您一如既往地支持我们的工作,对我市各项工作多提宝贵意见和建议。 

纠错 打印 收藏

分享到:

-->