标题 市人民政府关于对市五届人大一次会议第17016号建议的答复 主题分类 建议提案
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-09-29 18:06:01
索引号 00950022-0/2017-04363 是否有效
文号 遵府议复字〔2017〕27号 关键字 17016号 建议 答复
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府关于对市五届人大一次会议第17016号建议的答复

向海燕代表: 

  您提出的《关于在全域旅游示范区创建中聚力打响遵义仡佬文化品牌》的建议收悉。非常感谢您对我市仡佬文件旅游开发工作的关心和支持。现将办理情况回复如下: 

  一、在仡佬文化对外宣传推介方面 

      一是挖掘整理出版仡佬文史书籍。支持编纂出版《叙根由》、《仡佬之源》、《遵义仡佬族》、《仡佬族百年实录》、《濮祖经》、《九天大濮史录》、《中国少数民族古籍总目提要·仡佬族卷》、《道真古傩》等仡佬文化丛书和文史资料,创有《中国仡佬族》、《务川仡佬文化研究》等杂志。二是编创仡佬族歌舞体育节目。编创《淘盆打褂子舞》、《高架斗蓬裙》、《神砂遥想曲》、《编草凳舞》、《黔北风,仡佬情》、《山魂水韵仡佬魂》、《神砂仡佬》、《道·仡佬·真》、《血丹砂》等歌舞节目;编排《仡佬族打蔑鸡蛋》、《仡佬族推屎爬》、《仡佬族跳梭》、《仡佬族换窝》等体育表演项目,亮相全国全省少数民族文艺汇演和传统体育运动会。三是摄制仡佬文化题材影视作品。2011年务川自治县组织创作摄制仡佬族故事片《远山仡佬》;2015年原遵义县平正仡佬族乡组织摄制大型民族微电影《百合花姑娘》;根据仡佬族女作家肖勤的小说集《丹砂》改编摄制全国首部以仡佬族文化传说为题材的奇幻爱情电影《碧血丹砂》,并邀请全国著名歌手孙楠演唱电影主题曲《陪你一生都不够》。四是组织开展市级层面对外宣传推介。在我市组织开展的市级层面旅游宣传营销工作中,仡佬文化一直作为体验遵义民族文化旅游的重点推介对象。如仡佬族的打褂子舞是每次外出推介进行特色文化展演时的必演节目。下步我市旅游部门将继续努力做好仡佬文化旅游品牌的对外宣传推介和市场营销推广工作。 

  二、在仡佬文化旅游全域开发方面 

  2016年市旅发委已启动编制《遵义市全域旅游发展规划》,规划中拟打造仡佬文化旅游区。通过深入挖掘仡佬民族文化要素,创新融合文化体验、创意演绎、文化养生、休闲度假等功能,拓展旅游发展新业态。以仡佬之源景区为核心,以仡佬母亲河为脉,联动区域仡佬文化村寨,设置“1112”仡佬文化休闲产品体系,构筑世界知名的仡佬文化旅游目的地,打响仡佬文化旅游品牌。目前我市已经推出了“神秘仡佬 民俗风情四日游”这样的精品旅游线路:D1平正仡佬石头城-绥阳县双河溶洞-水晶温泉;D2正安县石笋乡-道真县仙女洞自然保护区;D3务川县龙潭民俗文化村-雷坪洞、洪洞、药池、笔井、仡佬丹砂古寨-仡佬风俗文化的篝火晚会;D4洪渡河漂流。我市务川仡佬文化旅游景区己被列入100个省级重点旅游景区,2013-2016年该景区签约资金133700万元,到位资金45525万元;2017年1-6月,景区收入25048.6万元,累计接待游客人次178.9万人次。市旅发委支持和指导务川仡佬大草原景区等景区完成2017年全国优选项目申报工作。到2017年6月底,务川县共投入3150万元建成45所旅游厕所实现县域全覆盖。己完成丹砂大酒店一期工程、黔北印象大酒店,加快推进丹砂大酒店(二期)、世纪新城大酒店、兴之柯大酒店四家星级酒店建设。目前已经建成星级酒店7家、花级客栈18家, 已完成总投资1.36亿元。务川县游客服务中心、美食街、乡村旅游示范点等相关工作都在有序推进中。 

  三、在仡佬民族服饰统一定型问题方面 

      2016年我市与西南民族大学合作设计了仡佬族服饰8套(男女常服各3套、盛装各1套),并组织召开2次专题会议进行评审,基本确定了仡佬族服饰款式。在以后的工作中,我市将多渠道、多方式对仡佬族定型服饰进行宣传推广。特别是在今年务川自治县、道真自治县成立30周年庆祝活动中,将积极推动两个自治县积极组织参与庆祝活动的干部群众试穿仡佬族定型服饰,推介展示仡佬族定型服饰款式,扩大新设计的仡佬族定型服饰影响力。同时鼓励遵义仡佬族领导干部群众在以后的对外经济文化社会交流活动中,积极倡导穿戴新款仡佬族定型服饰,不断提高仡佬定型服饰知名度,逐渐推动仡佬族服饰标识的统一。 

  四、在仡佬族民族节日固化问题方面 

  我市播州区、务川自治县、道真自治县、仁怀市等地仡佬族群众都有自己的仡佬族传统节庆活动,各地节庆习俗都各具当地特色,加上从时间上看,仡佬族传统节日本身也没有固定的举办时间,如仡佬族吃新节是以谷物成熟时节为标准,故从形式上统一固化仡佬族节庆活动不合理。近几年来,市级层面都着力对仡佬族特色较鲜明的节庆活动进行重点扶持和打造。比如扶持举办务川自治县仡佬族“朝天祭祖节”、仡佬族“吃新节”以及道真自治县傩文化艺术节等仡佬族节庆活动。目前已成规模,且影响力较大,知名度较高的仡佬族节庆文化品牌己经逐渐形成。 

  五、在成立市级仡佬文化开发联席会方面 

  目前我市已成立的仡佬文化研究机构有市民宗委民族文化研究所、道真自治县民宗局民族研究所、习水县民宗局民族研究所、务川自治县文广局仡佬文化研究院等事业单位,还有市仡佬文化研究院、仁怀市仡佬族学会、道真自治县民间文艺家协会、道真自治县民族民间历史文化研究会、道真自治县仡佬文化产业研究会及播州区平正仡佬文化传承促进会等众多的民间社会团体。为促进我市仡佬文化开发统一有序,实现仡佬文化开发“一盘棋”,成立市级层面的仡佬文化开发联席会很有必要,但由于成立开发联系涉及多个部门单位的协调统一,短时间内难以取得非常明显的成效。在下步工作中,我们将积极加强与民族、旅游、文化等部门联系,协力推动组建成立遵义市仡佬文化开发联席会,着力解决现阶段仡佬文化开发过程中存在的争议和分歧,推动全市的仡佬文化开发在统一规划下科学有序地进行。   

  六、在务正道旅游公路的规划建设方面 

  建设务正道旅游公路意义重大,是构建“交通+旅游”服务体系的需要,助推务正道全域旅游和仡佬文化产业发展。根据市政府办印发的《遵义市推进国家全域旅游示范区创建工作实施方案》要求,为推进创建国家全域旅游示范区,务川县计划建设旅游公路500公里,计划总投资133.5万元,道真县计划建设旅游公路198公里,计划总投资38.84万元。目前道真县已完成“神秘仡佬”旅游公路策划方案。市交通运输局今年上半年已牵头务川、正安、道真三县交通运输局编制了300公里的旅游公路清单,作为全省脱贫攻坚投资基金高速公路子基金项目申报省交通厅。 

  在下步工作中,我市将加大对仡佬文化挖掘研究整理的重视程度,加大对仡佬文化旅游资源开发投入力度,有力推动仡佬文化旅游产业发展,使其成为民族地区脱贫攻坚的重要支撑。 

纠错 打印 收藏

分享到:

-->