标题 市人民政府关于市五届人大一次会议第17210号建议的答复 主题分类
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-09-30 17:52:42
索引号 00950022-0/2017-04344 是否有效
文号 遵府议复字〔2017〕18号 关键字 第17210号 建议 答复
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府关于市五届人大一次会议第17210号建议的答复

李惠军代表: 

  您提出的《关于将混凝土专用运输搅拌车辆纳入特种运输车辆管理的建议》的建议收悉。感谢您对我市城市道路交通安全管理工作的关心和支持。现将办理情况回复如下: 

  收悉建议后,市人民政府高度重视此项工作,立即成立专班,明确专人负责,组织相关部门参与,结合我市城市道路交通管理工作实际情况,对“将混凝土专用运输搅拌车辆纳入特种运输车辆管理,除重大节假日和市内重大会议活动外,准许混凝土专用搅拌运输车辆在高峰限时区间限速通行”问题认真负责地进行了论证和调研。同时对协办单位提出的工作意见进行了归纳、总结、梳理。我们主要从以下三个方面进行统筹考虑: 

  一、中心城区道路交通条件 

  截止2016年12月,我市机动车保有量突破百万辆,达1103198辆,并且以每年10%以上的速度在递增。中心城区(含红花岗区、汇川区、新蒲新区、播州区)机动车保有量占全市总量的39%。我市中心城区部分支路“路”、“街”功能重叠,集散能力与分流能力较低,微小循环效果不明显,主次干道承担较大交通压力,加之主干道路侧开口过多,瓶颈路段实施工程性改造难度大,极易发生重要节点、路段拥堵和主干道拥挤现象。城市道路基本未设置非机动车道,机动车和非机动车混行的现象非常突出。道路交叉口以平面交叉为主,人车交织影响道路通行效率。  

  二、城市道路交通安全形势 

  当前遵义社会经济不断发展,城市化建设进程大大加快。遵义作为一个正在快速发展的城市,中心城区各项建设项目工程正在如火如荼的进行中。大型货车,特别是工程运输车违法载人、超速、超载、疲劳驾驶、野蛮驾驶等违法行为较为突出,极易发生群死群伤的道路交通安全事故。  三、中心城区货车限行管理措施 

  2013年10月08日,经市人民政府同意,由市住建局、市城管局、市工商局等八家单位联合下发了《关于加强中心城区工程运输车辆管理工作的通告》,通告明确要求公安机关交通管理部门应依法对交通违法和交通事故多发的工程运输企业或工程运输车辆采取限制通行措施。2017年3月1日,为改善中心城区道路交通环境,市公安交通管理局向社会发布了《关于深入推进遵义市中心城区道路交通治堵保畅工作的通告》(第2号),明确大型货车每日7时至22时在中心城区禁止通行限行的相应区域。 

  综上所述,综合考虑我市中心城区道路交通现状和当前工程运输车辆管理实际需要,我市将对混凝土专用运输搅拌车继续维持现有的限行管理措施,进一步强化中心城区工程运输车辆管理,全力预防和减少因工程运输车而引发的道路交通事故。 

  再次感谢您对我市城市道路交通管理工作的关心和支持。 

纠错 打印 收藏

分享到:

-->