标题 市人民政府对市五届人大一次会议第 17068号建议的答复 主题分类 建议提案
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-09-30 18:04:48
索引号 00950022-0/2017-04339 是否有效
文号 遵府议复字〔2017〕26号 关键字 17068号 建议 答复
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府对市五届人大一次会议第 17068号建议的答复

周远霞代表: 

  您提出的《关于将遵义师范学院栋青园校区用于红花岗区办示范性高中的建议》已收悉,感谢您对我市教育事业的关心与支持,现将有关事宜答复如下: 

      一、关于南部新区成立教育部门化转后带来的红花岗区示范高中教育资源紧缺建议 

  根据《市人民政府关于南部新区与红花岗区、播州区教育事务管理划转工作的会议纪要》(遵府专议〔2017〕18号),2017年3月20日和6月26日,红花岗区与南部新区相关部门负责人就两区教育事务管理划转工作进行协商,以《遵义市红花岗区教育局遵义市南部新区社会事务处关于红花岗区与南部新区教育事务管理划转工作的请示》(区教呈〔2017〕79号提出划转建议:省级示范性普通高中遵义市第一中学、清华中学(民办)仍归红花岗区管理,遵义市第二中学归南部新区管理。 

  二、关于在遵义师范学院栋青园校区原校址基础上新增70亩土地用于红花岗区打造示范性高中建议 

  遵义师范学院栋青园校区位于红花岗区海龙镇,因新蒲新区大学城建成搬迁,已于2015年停止办学,至今闲置。校区有三宗土地共约176.91亩,校舍建筑面积约2万平方米。遵义师范学院新校区由新蒲新区开发投资有限责任公司投资建设,栋青园校区产权属新蒲新区开发投资有限责任公司。该校区位于红花岗区海龙水库二级保护区范围内,根据《遵义市市辖区集中式饮用水水源保护条例》第十三条之规定:“市辖区集中式饮用水水源保护区、准保护区及相关流域产业布局和产业结构调整,应当优先考虑生态环境承载能力以及饮用水水源安全的需要,有计划地实施一级保护区居民搬迁,控制二级保护区人口规模,耕地逐步退耕还林还草,推进饮用水水源生态系统的保护与修复”。市城乡规划局建议:如市政府批准遵义师范学院栋青园校区新建学校,只能保持原有的校区面积和办学规模,不能扩建。 

  2017年6月,市教育局调研组分别向市委、市政府提交了《遵义市中小城区基础教育发展调研报告》,提出将遵义师院、遵义职院等高校原中心城区校区用地通过合理方式划归当地政府,用于基础教育事业。《报告》中特别提到将遵义师院栋青园校区(含地面建筑)划拨红花岗区,由红花岗区以教育用地性质有偿购买用于拓展中心城区教育资源,由红花岗区政府投资改建为一所占地60个教学班3000人办学规模的高级中学。待新学校建设完成后,可考虑将中心城区的遵义市三中和遵义市二十五中高中部取消,腾出城区教育资源办义务教育,缓解城区入学矛盾和大班额问题。9月5日省委常委、市委书记龙长春在《调研报告》上批示:教育是普惠性民生工程,事关千家万户,关乎遵义未来,应引起各级各部门的高度重视,特别是市委、市政府及其所辖的市县区领导,要牢固树立以人民为中心发展思想。同时在9月8日召开的2017年教师节大会上,龙长春同志再次明确:中心城区原教育用地一律用于举办教育。现《遵义市中心城区教育布局规划》正在修改完善中,待市委、市政府审定后实施。我们相信在市委、市政府的高度重视与系统谋划下,在市区联动共同发力下,在社会广泛参与下、中心城区教育问题将得到切实有效的解决,最后再次感谢对我市教育事业的关心和支持,望继续得到的理解和帮助。 

纠错 打印 收藏

分享到:

-->