索引号 00950022-0/2017-03534 主题分类 建议提案
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-09-30
标题 市人民政府关于市政协五届一次会议第51316号提案的答复 是否有效
文号 遵府提复字〔2017〕51号 关键字 51316号 提案 答复
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府关于市政协五届一次会议第51316号提案的答复

江君莲、龚波、饶永杰、笪沛文、李学英委员: 

  们提出的关于《关于将遵义市老城整体打造为中国一流的红色经典特色休闲旅游区的建议》的提案收悉,感谢你们对我市旅游产业发展工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下。 

  该提议极具前瞻性,改造老城对整个遵义红色旅游发展来说意义重大。结合“十三五”旅游专项规划及全域旅游规划,遵义市“十三五”旅游专项规划已明确建设以遵义会议会址景区为中心,主要包括遵义会议陈列馆改扩建、长征文化博览园、凤凰山旅游停车场、老城城门、红军街提升改造、遵义公园、湘江河酒吧一条街、遵义三线建设博物馆暨文化艺术创意产业园。大力推进贵州省重点旅游景区遵义红色文化旅游综合体——国家级文化产业示范区建设,作为龙头项目,带动遵义旅游的跨越发展。目前红色旅游综合体5A景区创建工作以红旅集团为主体正在推进。 

  一是优化老城区域旅游资源配置。充分发挥老城区域旅游价值,围绕遵义纪念公园东入口,策划以“血战湘江”为主题的畅游湘江河,策划以“飞夺泸定桥”为主题的跨湘江河铁索桥,策划以“红军干人是一家”为主题的湘江古道红军文化长廊。围绕凤凰山国家森林公园策划以“奇兵天降”为主题的凤凰山森林公园至遵义纪念公园的溜索,深入打造建设老城区域旅游精品。 

  二是丰富红色旅游文化内涵。抓好抗战文化博物馆、红色政权纪念馆、浙大西迁主题公园“文军长征”及红花岗剧院改造等老城区域周边红色元素提升工程项目建设,进一步丰富红色元素。 

  三是提升旅游吸附力。支持特色小吃、餐饮转型升级并形成规模,鼓励挖掘与长征文化、红色文化相关的饮食文化,努力在老城区域培育发展具有黔北特色的旅游商品市场,引导社会组织、个体全方位、多品种的提供红色旅游文化产品和服务。 

  四是全景打造全域旅游。突出遵义会议会址红色旅游核心带动作用,深入挖掘和开发长征文化、浙大西迁文化、土司文化、老工业文化和民族民俗文化,把旅游商品开发与“红色崛起转型胜地”核心区、生态文明先行示范区、国家生态文明建设示范城市,现代山地农业、脱贫攻坚等相结合,依托红花岗区旅游资源普查成果,大力发展以自然生态、乡村休闲、康体养生旅游为主的山地旅游,形成对红色旅游主题性产品有益补充,增强我市旅游发展广度。 

  五是提升旅游服务水平。进一步强化旅游行业协会的功能和作用,开发、整合、包装旅游商品,发挥好纽带作用。加强旅游从业人员、涉旅人员人才队伍建设,制定政策,加大资金保障力度,着力解决旅游行业高素质专业人才不足问题。 

  六是加大红色旅游宣传。编印旅游广告及各红色景点书籍画册等资料,高起点、高质量、高品位策划老城区域红色旅游宣传营销方案,通过月月有活动,季季有亮点的高密度宣传活动,为我市红色旅游造势,提升旅游知名度。 

  再次感谢你们对政府工作和全市旅游业发展的关心和关注,真诚希望你们一如既往地支持我们的工作,对我市各项工作多提宝贵意见和建议。 

相关阅读:

  • 市人民政府关于对市五届人大一次会议第17016号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第 17068号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第 17066号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第17011号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第17190号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第17158号建议的答复