索引号 00950022-0/2017-03532 主题分类 建议提案
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-10-10
标题 市人民政府关于市政协五届一次会议第51173号提案的答复 是否有效
文号 遵府提复字〔2017〕49号 关键字 第51173号 提案 答复
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府关于市政协五届一次会议第51173号提案的答复

民革遵义市委 

  贵委提出的关于《大力推进康养产业发展的建议》的提案收悉。感谢贵委对遵义康养产业的关注和支持。现将提案有关情况报告如下: 

  一、结合大健康产业,制定好我市康养产业发展规划 

  认真贯彻落实中央和省相关文件精神,以大力发展大健康医药产业为支撑,着力加强我市医养体系的规划建设,促进医养产业加快发展。一是强化政策引导。2016年3月,市人民政府印发了《关于推动大健康产业加快发展的实施意见》(遵府发20162号),明确要求全市加快发展健康养生产业,到2020年,省级健康养生示范基地达到15—20个,市级健康养生产业示范基地达到50个左右。20167月,市人民政府办公室印发《遵义市加快发展养老服务业的意见》(遵府办发〔201648号),将全面推进医疗卫生与养老服务融合发展作为我市加快发展养老服务业的主要任务,积极构建养老、医护、康复、临终关怀服务相互衔接的服务模式,将符合医保定点机构条件的养老机构内设医疗机构纳入定点医保范围鼓励社会资本举办老年康复医院、投资养老服务业,加大对民办养老机构的奖励扶持政策,对养老床位进行一次性6000元的建设资助,对入住半年以上的老人进行运营补助,对社区居家养老服务中心的养老床位进行一次性3000元的建设资助,对城市居家养老服务中心和农村居家养老服务中心分别给予每年不低于5万和3万的资助等具体措施。二是强化措施落实。市民政局起草了《遵义市关于支持社会力量发展养老服务业的政策措施》(送审稿),从用地、资金扶持、投融资扶持等七个方面加大保障,将极大激发民营资本投入养老服务业的信心和热情。市民政局印发《进一步做好关爱留守老人的实施方案》(遵市民政通〔2016〕36号),明确各县(市、区)民政部门的工作职责。三是强化项目带动。充分依托贵州遵义市桃花江国家级健康旅游示范基地“一区7园”的创建工作,全力规划打造我市以生态环境资源为优势、基础设施建设为重点、体系架构建设为支撑、特色服务为基础的康养服务体系,促进全市康养产业多元化、差异化、特色化加快发展。 

  二、将康养产业与脱贫攻坚有机结合起来共同推进 

  解决好“病有所医、老有所养”问题,是脱贫攻坚工作的重点任务之一,为此,在大力发展康养产业的同时,注重与脱贫攻坚工作的对接,既推进康养产业发展,又确保脱贫攻坚任务完成。在“病有所医”方面,一是全面实施《遵义市区域卫生规划(2015—2020年)》,健全完善全市医疗卫生服务体系,满足广大人民群众医疗卫生服务需求;二是完善医保政策,多途径、多方式提高贫困人口的医保报销比例,有效改善和降低因病致贫、因病返贫比例。在“老有所养”方面,一是健全完善全市养老服务体系,合理布局养老服务机构,满足社会的养老服务需求;二是以社区养老服务和居家养老服务为重点,切实为城乡老年人提供基本的养老服务。 

  三、积极推进医养结合 

  医疗与养老服务相结合,是社会各界普遍关注的重大民生问题,是积极应对人口老龄化的长久之计。2015年11月,国务院办公厅转发卫计委等9部门《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》(国办发〔2015〕84号),通过建机制、保基本、求创新、重培养,着力从建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制、支持养老机构开展医疗服务、推动医疗卫生服务延伸至社区和家庭、鼓励社会力量兴办医养结合机构鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展等方面推进医养结合。2016年,我市被国家卫计委和民政部确定为第二批国家级医养结合试点单位,制定了《遵义市创建国家级医养结合试点市工作方案》,对我市2016—2020年医养结合工作的基本原则、工作目标、重点任务以及保障措施进行了部署和明确。为了全面加快推动我市医养结合工作开展,2017年6月,由市卫计委牵头,拟草了《遵义市医养结合工作实施方案》,从支持医疗机构开展养老服务,实现医中有养;支持养老机构开展医疗服务,实现养中有医;完善医疗卫生机构与养老机构合作机制,实现养医协同;推动城市公立医院与医养结合型机构建立医联体,实现医联结合提升基层医疗卫生机构健康养老服务能力,实现居家巡诊借力传统中医药优势促健康养老,实现以医带养;落实老年医疗服务优待政策;支持社会力量兴办医养结合机构等八个方面制定了具体的措施,加快我市建成兼顾公平、有序竞争、全面开放的康养综合服务市场。 

  四、高度重视康养产业专业人才培养 

  采取多途径、多方式加大我市康养产业专业人才培养,一是加强在职中医执业(助理)医师的康养知识培训,充分发挥中医药在康养产业方面的特色优势。二是依托我市辖区内的医学院校、职业技术院校的护理专业,通过增加老年护理的相关知识和专业训练,拓展老年护理人才的培养来源。三是通过推行劳务派遣,开展定向培训,引进专业社工,发展志愿队伍,多方吸纳人才等方式加强养老服务队伍。四是将护理人员职业技能培训纳入城乡就业培训体系,推进职业资质认证和持证上岗,提高养老服务人员专业素质。据统计:2016年全年养老护理人员培训经费达25万元,共组织培训了316名养老护理人员,其中16名优秀初级养老人员参加了全省中级养老护理员远程骨干示范培训暨职业技能鉴定培训,并获得中级养老护理技能证书,其中236名获得了省人力资源保障厅颁发的初级养老护理人员技能合格证书。 

  再次感谢贵委对政府工作的关心和关注,真诚希望贵委一如既往地支持我们的工作,对我市各项工作多提宝贵意见和建议。 

相关阅读:

  • 市人民政府关于对市五届人大一次会议第17016号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第 17068号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第 17066号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第17011号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第17190号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第17158号建议的答复