索引号 00950022-0/2017-03526 主题分类 建议提案
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-10-09
标题 市人民政府对市政协第五届一次会议第51063号民盟遵义市委提案的答复 是否有效
文号 关键字 第51063号 提案 答复
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府对市政协第五届一次会议第51063号民盟遵义市委提案的答复

民盟遵义市委: 

  您委提出的《关于在遵义师院组建红色文化人才培养基地的建议》提案,感谢你为对红色文化传承工作的关心和支持。现提案提出的有关问题答复如下: 

  坚持红色传承,绿色发展,打造西部内陆开放的新高地,是新时期遵义奋斗的新目标,实现这个宏伟目标,需要更多的文化自觉,更需要更多的文化自信和文化引领。遵义的红色文化、长征文化是遵义文化中最为耀眼、最为激动人心的文化,也是推动800万遵义人民走向美好明天的不竭动力。 

  红色文化传承人才培养基地建设,是对广大干群和青少年开展思想政治教育的有力抓手,对培养具有崇高理想信念的社会主义建设者和接班人,对社会主义和谐社会建设和全面建成小康社会具有十分重要的现实意义。我市同意在遵义师院组建红色文化传承人才培养基地,基地将依托遵义师院的平台优势、学科优势和人才优势,以贵州红色资源的发掘、整理、利用与文化传承为纽带,以集聚和培养地方特色鲜明、研究资源独特、社会价值显著的红色传承人才为宗旨,广泛动员各种社会力量,为我市坚持红色传承,打造红色圣地起到积极推动作用。同时,市委、市政府将大力支持遵义师院以马克思主义中国化和地方文化为支撑的红色文化传承学科群建设,争取成为区域内一流、国内有重大影响的学科。 

  此外,为了培养具有崇高理想信念的社会主义建设者和接班人,我市高度重视在大学生和青少年中开展红色文化教育,为红色文化传承人才培养打下坚实的基础。一是完善红色教育运行机制,注重教育实效。充分利用和发挥以遵义会议精神和长征精神为核心的得天独厚的红色文化优势,把红色文化编进教材,让其走进课堂,制定和完善教学计划及实施方案,加强教学管理,注重教育实效。二是积极开展体验式红色教育实践活动。聘请老红军、老战士来讲述他们的革命史,开展英雄模范人物的走访、慰问、服务活动,让同学们更多了解红色文化;向师生推荐红色电影电视,如观看《四渡赤水》、《遵义会议》、《长征》等剧目后开展讨论或写出观后感。结合重大的革命纪念日,组织纪念活动,组织学生重走长征路等等,让大学生们生动地体验、感知、领悟红色文化,力求达到震撼心灵、启迪思想、感悟道理,促进成长的教育。三是努力营造红色文化浸润的环境。要求各级各类学校根据实际布置一些红色景观、遵义红色文化的宣传栏,让同学们能够浸润在红色文化氛围之中,随时感悟“红色资源”所蕴含的丰富内涵。请遵义红色文化研究的专家、学者来学校讲课,让红色文化的传播者走进学校、走进课堂。通过举办唱红歌、红色题材舞蹈艺术表演和摄影展览等方式,对学生进行入情、入理、入心的教育,使大学生在传承与现实中找到自己思想和行为的坐标,激发学生的爱国热情。将大学生入团、入党的宣誓仪式安排在遵义会议纪念馆、红军烈士陵园等地进行,让大学生感受和体味今天幸福生活的来之不易,潜移默化,净化心灵。四是全面推进中小学长征文化进校园活动。市教育局正积极对接国家教育部力争促成全国青少年学生研学旅行示范基地及全国青少年大型活动目的地落户遵义。力争全国的学生都可以享受在“遵义红”这一公共品牌带动下的爱国主义教育、未成年思想道德建设资源,用实际行动培育和践行社会主义核心价值观。拟以遵义市青少年示范性综合实践基地为重要依托,将研学旅行作为理想信念教育、革命传统教育、国情教育、家国情怀教育的重要载体,根据小学、初中、高中不同学段的研学旅行目标,有针对性地开发遵义红色文化历史体验类多种类型的活动课程。 

相关阅读:

  • 市人民政府关于对市五届人大一次会议第17016号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第 17068号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第 17066号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第17011号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第17190号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第17158号建议的答复