索引号 00950022-0/2017-03523 主题分类 建议提案
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-09-30
标题 市人民政府对市政协五届一次会议第51194号党派团体提案的答复 是否有效
文号 遵府提复字〔2017〕43号 关键字 第51194号 党派团体提案 答复
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府对市政协五届一次会议第51194号党派团体提案的答复

民革遵义市委: 

  你委提出的《关于加快发展我市中蜂产业助推脱贫攻坚的建议》提案收悉。感谢你们对我市脱贫攻坚工作的关心和支持。现就提案提出的有关建议答复如下。 

  关于“科学(明晰)发展思路,确定发展目标” 

      我市有9.3万蜂群(其中:中华蜜蜂7.1万群,西方蜜蜂2.2万群),主要集中在正安县、道真自治县、桐梓县、务川自治县等地。我市一直坚持“市场导向、分类指导、统筹协调、质量至上、科学规划与布局”的发展思路和原则来引导蜂产业的发展。2016年,我市蜂产业产值达1.9亿元,占畜牧总产值的1.07%。因蜂产业是一个“短、平、快”产业,许多县(市、区)及部门已将产业来作为脱贫攻坚产业重点产业和发展。 

  二、关于“加强组织领导,推进产业发展”  

  我市尚未从市级层面成立蜂产业发展领导机构,但正安、道真、凤冈、桐梓等蜂产业强县都在此产业上有合理的规划近三年来。市农委也依托养蜂合作社和企业成功申报2个项目,建立了3个实验基地,2个中蜂繁育基地,推广优良蜂种;并从管理经费中划拨15万元设立蜂产业扶贫项目助推碧峰乡脱贫攻坚,划拨10万元支持道真自治县发展蜂产业。下一步,市级将根据峰产业发展情况成立市级领导小组或明确专门机构主抓养蜂产业。 

  三、关于“完善服务体系,强化配套服务”  

  目前,全市各县(市、区)畜牧机构健全,养峰产业与猪、牛、羊、家禽等4大产业一样都在各级畜牧部门统一领导下开展工作,服务体系较为完善。2016年4月,由市农委牵头,成功申报了遵义市中华蜜蜂开发创新人才团队,团队主要依托贵州务川永惠蜂业科技有限公司进行中蜂种质资源、中蜂标准化养殖技术研究、和产品开发等,已拍摄科教片《遵义中蜂基础养殖技术》。各地畜牧部门根据实际需要引进养蜂专业技术人员,为当地做好技术服务,支持有经验的合作社(大户)开展养蜂技术培训班,帮助愿苦干实干、热爱养蜂的发展养蜂。今年,市农委将从市级层面组织2至3次针对合作社、贫困户的培训。 

  四、关于“加大政策支持,创优发展环境”  

  收到此提案后,市政府高度重视,分管副市长廖海泉作出了“此提案提得好,我市有基础,是脱贫攻坚短平快产业,是健康产品。现在各县(市、区)都在加大、加快发展峰产业,如何解决有序有效,确实须要认真思考,认真谋划,认真研究。请云忠同志组织力量抓紧研究报方案”批示,下一步市级将出台《中蜂产业助推脱贫攻坚工作方案》指导我市蜂产业发展。此外,我市农业部门一直关注、支持蜂产业强县的发展。一是培育蜜源植物。借助产业扶贫、退耕还林等项目,栽种更多的蜜源植物,为蜜蜂创造良好的生活环境。如桐梓县支持娄山关镇蜂农栽种蜜源植物;正安县相关部门绿化造林项目购买蜜源植物种子(苗),无偿提供给养殖户种植。二是财政支持。如正安县财政每年安排2000万元财政贴息资金支持蜂产业发展。三是资金补助。如正安县对养殖10群(每群5匹以上)以上的农户,每群补助100元,统一规划的标准化蜂箱,每个箱补助50元,从2014年起每年财政补助资金根据财政增长情况逐年增加;桐梓县根据各镇年初农技服务中心统计的养蜂信息资料,从中筛选新发展对象和脱贫帮扶对象,凡每年新发展中蜂达到80群,并带动2个贫困户以上的中蜂养殖户,经评审通过后确定为发展目标和帮扶对象,每群补助300元,从2015年开始财政每年安排奖补资金100多万元。四是吸引企业投资。习水县2015年引进集生产、加工、销售为一体的贵州超记蜂蜜商贸有限公司,截止目前,该公司投入资金150万元,发放蜂王1500箱,与250户农户(其中大户10户,贫困户240户)签订合同,保底100元/斤收购,2017年有望带动500名群众脱贫;新蒲新区开投公司投入200万元成立蜜蜂养殖基金会,为农户提供贷款买蜂支持,由经验丰富的养蜂大户组成协会成员,定期同一购买蜂源,并分区域分组帮扶,贫困户可向养蜂大户无偿领取蜂源自行养殖,获得利润之后再向养殖大户支付蜂源成本。下一步,市级将结合全市养蜂产业发展实际出台更多正对性强、行业有效的措施来做好养蜂产业发展。 

  五、关于“着力资金支持,解决投入不足”  

  从2016年至今,我市在蜂产业上的投资已达1000多万元。下一步我市将继续争取项目资金,整合产业扶贫、退耕还林等项目,实施“以奖代补”对中蜂养殖场、大户进行扶持,着力夯实遵义养蜂基础,带动蜂产业的发展。 

  六、关于“坚持因地制宜,精准示范及施策”  

  各县(市、区)将根据实际需要,转变工作方式,加大养蜂培训力度,吸引有知识的年轻人及自愿苦干实干的贫困户从事该行业,增强其信心,学习和开发新技术,提高养蜂科技水平,构建现代养蜂业体系,带动养蜂业从传统向现代转变,吸收好的经验政策并予以实施,确保我市蜂产业蓬勃发展,助推脱贫攻坚。 

相关阅读:

  • 市人民政府关于对市五届人大一次会议第17016号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第 17068号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第 17066号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第17011号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第17190号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第17158号建议的答复