索引号 00950022-0/2017-03522 主题分类 建议提案
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-09-30
标题 市人民政府对市政协五届一次会议第51439号委员提案的答复 是否有效
文号 遵府提复字〔2017〕42号 关键字 第51439号 委员提案 答复
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府对市政协五届一次会议第51439号委员提案的答复

徐国红委员 

  您提出的《关于中小学加强本土革命传统教育的几点建议》提案收悉。感谢您对我市红色教育的关心与支持,现就提案提出的有关问题答复如下: 

  党的十八大以来,习近平总书记的足迹遍布革命老区,多次提出让红色基因代代相传。2015年习近平总书记在遵义视察期间强调:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”新形势下,培育和弘扬社会主义核心价值观,树立文化自觉和文化自信,必须深入发掘红色资源、红色传统的时代价值,进一步传承红色基因。您提的建议非常有价值,我们将结合建议,进一步在中小学中加强本土革命传统教育。 

  一、关于编撰校本教材的建议。 

  2017年我市启动“长征故事进校园”工作,深挖红色经典,大力弘扬伟大长征精神和遵义会议精神,培养新一代青少年的红色文化自觉和自信。今年年初,市教育局印发《讲好长征故事、落实立德树人——长征故事进校园工作实施方案》(遵教基〔2017〕11号)。按照“一年打基础、三年出成果、五年成常态”的工作规划,计划通过五年时间,具体实现“四个一”目标,其中一重点工作任务就是开发长征故事题材的地方德育课程体系。今年2月,市教育局邀请遵义会议纪念馆、长征学会等红色文化专家、顾问对全市“长征故事进校园”项目教师代表进行遵义红色文化历史、教材开发等首期培训,指导教师们针对青少年身心特点,研究学生乐于参与的教学方式,发放相关图书资料近300套。并要求各县(市、区)教育部门和中小学校结合自身县域红色文化资源研究编写红色文化校本教材。目前,已涌现出一大批优秀的红色文化校本教材,如红花岗区文化小学、老城小学、第六小学、汇川区娄山关红军小学、播州区第一小学、赤水并安学校等。下一步,我们将采纳您的建议,更加重视编撰校本教材工作。 

  二、关于挖掘各地红色资源,因地制宜建立本土革命传统教育基地的建议。 

  我市一直坚持把树立学生爱国、敬业、诚信、友善的社会主义公民价值准则,作为教书育人的核心价值观。在“长征故事进校园”项目开展过程中,要求各县(市、区)教育行政部门和各中小学校充分挖掘、发挥本地的红色文化资源来加强中小学本土革命传统教育工作。目前,我市正在积极对接国家教育部,力争促成全国青少年学生研学旅行示范基地及全国青少年大型活动目的地落户遵义。此外,全省最大的青少年示范性综合实践基地已在新蒲新区樱花谷建设中。 

  三、关于“让革命传统教育‘走出课堂’”的建议。 

  您提出的建议很具有创新性,用体验式、多元化的方式使学生体验厚重的红色文化是对传统革命教育传承的一种创新。据统计,遵义共有518处红色文化资源,其中红军长征革命旧址、战斗遗址62处,是对青少年进行爱国主义教育、革命传统教育的生动教材。我市已组织学生开展以“红色文化教育”为主题的现场教学、研学旅行和综合实践活动。 

  “长征故事进校园”活动开展至今,已从各地各校推荐选拔出的优秀学生宣讲员,利用课余或假期,分别到遵义会议会址、苟坝会址、娄山关遗址、四渡赤水等红色文化场馆给游客进行现场宣讲,取得良好社会反响。2017年4月—6月,“遵义会议 永放光辉”全国巡展中,“长征故事进校园”培养的44名小小宣讲员也参加巡展,已走进厦门大学、南京大学、宁夏大学、南京航空航天大学、西北工业大学等5所全国知名高校巡展,引起了中组部、教育部的热烈关注,受到巡展当地省、市各级媒体的专题报道和当地参观者的一致好评。 

  四、关于“观看本土红色题材的影像、视频资料”的建议。 

  我市要求各县(市、区)结合实际情况,充分发挥远程教育资源和网络资源的优势,每学期组织学生在课外活动或班会时间观看相关革命题材的红色影片,如《遵义会议》、《四渡赤水》、《长征》等,并进行优秀观后感评选活动。在红色影视剧的欣赏中,革命传统教育入脑、入耳、入心,有效提高了学生的革命情感。 

  五、关于“传唱红色艺术作品”的建议。 

  市教育局在组织各学校开展“长征故事进校园”项目活动中明确要求各中小学校要结合本地本校实际情况,深入开展红色文化传承“三项行动”和红色文体体验“八个一”活动,创办“红色之声”广播站、组建“红色艺术团”,分级分类开展讲红色故事、演长征故事、唱红色歌曲、读红色书籍、观看红色影片、办红色讲座等活动,以课程化的方式来推进红色文化走进学生课堂。各中小学结合本校实际,成立长征组歌演唱队、诗词朗诵、舞蹈、话剧(小品)表演、绘画、书法作品展示等形式多样、内容丰富的节目演出,让遵义红色文化传承蔚然成风。将红歌的传唱、红诗的吟诵等作为学校德育工作和校园文化建设的重要形式,将其列入学校革命传统教育和德育教育的课程内容,让学生感受长征精神,使党的优良传统和热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义的高尚情怀通过作品代代相传。 

  六、关于“建立红色网站”的建议。 

  红色网站覆盖面广,信息量大,形式多样,视听便捷、形象直观,更有利于广大中小学生和市民接受革命传统教育。目前,我市在加强红色文化宣传力度、强化红色传承阵地建设方面投入很大,做了很多努力,比如在遵义市人民政府门户网站、遵义市文明网等有“红色遵义”专栏,市教育局在遵义教育微信公众号开辟“长征故事进校园”专栏,报道活动开展活动情况。大力营造“人人熟知长征故事,个个能讲遵义故事”的浓郁红色文化氛围。并要求各地各校充分发挥本地乃至全国报刊、杂志及新闻媒体的导向作用,注重对“长征故事进校园”羡慕活动开展取得成果的提炼和对典型的宣传。 

  七、关于建设红色文化体验区,打造参观学习与休闲娱乐一体化的文化旅游项目的建议。 

  为推动红色文化与生态文化的结合,实现“红色传承、绿色风景”的协调发展,让中小学生在轻松愉快的氛围中接受革命传统教育,从而创新传播内容、提升传播效果。强化体验式教育,打造游学旅行与休闲娱乐一体化的文化旅游体验区项目,是市教育局、市旅游发展委员会等单位正在实施的项目重点之一。 

  目前,具有引领示范带动作用的研学旅行基地(遵义市青少年综合实践示范性基地)正在建设当中。此外,市教育局联合交通等9部门下发了《关于遵义市中小学生研学旅行工作实施意见》(遵教发〔2017〕5号),进一步明确要以加快推进中小学生研学旅行为抓手,结合遵义深厚的红色文化历史,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面落实立德树人根本任务,帮助中小学生了解国情和遵义本土文化历史,热爱祖国、开阔眼界、增长知识。培养提高他们的生活技能、集体观念、创新精神、实践能力和了解乡土文化历史。 

相关阅读:

  • 市人民政府关于对市五届人大一次会议第17016号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第 17068号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第 17066号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第17011号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第17190号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第17158号建议的答复