索引号 00950022-0/2017-03521 主题分类 建议提案
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-09-30
标题 市人民政府对市政协五届一次会议第 51441号提案的答复 是否有效
文号 遵府提复字〔2017〕41号 关键字 第51441号 提案 答复
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府对市政协五届一次会议第 51441号提案的答复

孙祖碧委员 

  您提出的《关于加快遵义市中等职业教育发展的建议》提案已收悉,感谢您对我市中职教育的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下: 

  一、关于建立专门的校企合作机制的建议 

  我市职业教育通过实施教育9+3计划和全省中职“百校大战”项目,职业教育取得跨越式的发展:基础设施不断完善,14所县级中职学校,6所改扩建,8所新建全部建成使用;办学规模扩大,中职学校(校本部)学生近8万人;毕业生就业率保持在95%以上。但我市职业教育发展也存在一些问题,突出表现在统筹不够,职校专业设置上同质化现象严重;企业行业参与办学的热情不高,校企合作开展不好。 

  “十三五”时期,全市职业教育坚持“稳规模、强内涵、提质量、办特色”的发展思路,认真落实“大扶贫、大生态、大数据”等行动战略,以立德树人为根本,以提高质量为核心,以专业评估为驱动,以职教联盟为依托,以申报十大内涵发展项目为切入点,努力实现职业教育办学理念先进、办学特色鲜明、评价机制健全,力争用5至10年的时间,实现“贵州创一流、西南走前列、全国有影响”的奋斗目标。职业教育是跨界教育,需要各有关部门大力支持。我们将充分采纳您的建议,由市教育局牵头、市财政局、市人社、市工能委、市税务等部门分工合作,针对校企合作、产教融合等重难点问题,学习借鉴外地职业教育的先进经验和做法,出台我市支持职业教育发展的有关办法,建立专门的校企合作机制。 

  二、关于树立精品意识,做大做强特色专业的问题 

  2015年,为进一步推进我市职业教育发展,统筹中等职业学校科学合理设置专业,市教育局印发了《遵义市中等职业学校专业设置指导意见》,按照中、东、西、北等4个片区统筹调整中职学校专业设置,重点支持特色专业建设。2016年12月,全市中职学校开展首轮专业评估。2017年将开展第二轮专业评估,通过专业评估,引起各县(区、市)党委政府和教育主管部门对本辖区职业教育的高度重视,进一步完善实施设备,建好实训基地,抓好专业建设,引领各地职业学校根据地方经济社会发展需要、产业结构调整、学生就业前景和自身办学条件科学设置专业,建设骨干专业群和国家、省级、市级重点专业,实施区域内专业错位发展。建立和落实职教专业预警及退出机制。 

  今年4月,在赤水市开展了中职学校专业结构优化调整培训班,各中职学校校长、分管校长、教务主任、骨干教师80余人参加培训;开展了各中职学校专业优化调研,在调研的基础上形成专业优化调整的方案。并由职教联盟上海秘书长请专家论证,指导各中职学校开展专业优化调整工作。 

  三、关于中职学校升高职分院试点的问题 

  省教育厅已同意遵义职院增设专科层次“学前教育专业”、并在遵义职院人文旅游系基础上申办遵义职院旅游学院,“学前教育专业”拟于2018年招生。今年,遵义职院中职部与遵义市旅游学校合作举办了旅游酒店管理专业培训,通过合作增强了本校的特色专业,同时为高职学校提供了优质生源。 

  四、关于积极推广“产业园区+标准厂房+职业教育”的问题 

  产教融合是职业教育的重要办学模式。当前,我市职业院校结合当地产业发展和自身专业建设,灵活多样地与企业开展校企合作、产教融合。合作企业既有海尔集团、上海一汽,老干妈食品等国际(国内)著名企业,也有“兰馨”、“栗香”茶业,凤冈县霓裳服饰、绥阳县全城电子等地方知名企业,以及新蒲经开区引进的一批智能终端设备制造企业。职校在与企业合作中不断改进教学管理,针对企业需求对接人才培养,服务地方经济发展。借力各地产业园区发展,由政府规划创办园区、企业建设标准厂房、配套发展职业教育,职校和园区共建实习实训基地,共享园区软硬件资源,有效改善了中职学校建设资金缺口大、学生容量有限、实训条件差、技能型教师短缺等困难。 

  今后,我们继续扶持“产业园区+标准厂房+职业教育”实训基地建设。经县教育局、园区管委会验收合格上报的“产业园区+标准厂房+职业教育”实训基地,省级工信部门给予每个25万元的工业投资补助。坚持每年2到3万人的农民工职业技术培训计划目标任务不变。年初市级工信部门协同市人社局,落实各园区培训社会就业人员目标计划,由市政府与各县(市、区)政府、经开区(工业园区)管委会层层签订合同、压实责任,确保园区企业新就业农民工得到实用技术培训,企业得到适用工人,不断促进园区企业就业人员提高适用技术。逐步扩大“产业园区+标准厂房+职业教育”发展内容。在下一步的“产业园区+标准厂房+职业教育”发展方向上,我们将进一步拓展,向园区幼儿教育、园区卫生普及教育、园区社会综合智能管理等方向发展。 

相关阅读:

  • 市人民政府关于对市五届人大一次会议第17016号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第 17068号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第 17066号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第17011号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第17190号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第17158号建议的答复