索引号 00950022-0/2017-03515 主题分类 建议提案
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-09-18
标题 市人民政府对市政协五届一次会议第51175号党派团体提案的答复 是否有效
文号 遵府提复字〔2017〕31号 关键字 51175号 提案 答复
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府对市政协五届一次会议第51175号党派团体提案的答复

民革遵义市委: 

  你委提出的《关于加快推进政府信用体系建设的建议》的提案收悉。感谢你们对我市社会信用体系建设工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下: 

  一、切实加强推进政府信用建设的组织领导 

  我市建立了社会信用建设的领导机构,市人民政府办公室于2012年印发了《市人民政府办公室关于印发遵义市社会信用体系建设联席会议制度的通知》(遵府办函〔2012〕15号),确立了遵义市社会信用体系建设联席会议制度。联席会议共31个成员单位,下设办公室在市发改委、人行遵义中心支行。2016年10月10日,市发展改革委印发了《关于调整遵义市社会信用体系建设联席会议成员单位的通知》(遵市发改财金〔2016〕38号,联席会议成员单位由31家增加到39家。遵义市社会信用体系建设联席会议统筹协调我市社会信用体系建设相关工作,综合推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设;推动并负责组织实施国家社会信用体系建设相关的法规制度以及信用标准和联合征信技术规范;推动并参与制定我市社会信用体系建设相关的法规制度,推进信用标准和联合征信技术规范的建立。 

  二、制定信用建设规划,逐步推进信用体系建设 

  市人民政府印发了《遵义市社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,按照规划的总体安排,市社会信用体系建设联席会议办公室分别制定了2015年、2016年、2017年《遵义市社会信用体系建设工作要点》,明确了每年的工作目标及责任单位,有序推进全市社会信用体系建设工作。 

  三、建立了守信联合激励和失信联合惩戒机制 

  为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)精神,加快我市社会信用体系建设,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒制度,营造公平诚信的市场环境,市人民政府印发了《遵义市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》的通知(遵府发〔2017〕4号),提出了建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的总体要求、基本原则、工作目标、主要任务及保障措施,从加快社会信用体系基础建设、健全褒扬和激励诚信行为机制、健全约束和惩戒失信行为机制、构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制等四个方面对31个小项明确了主要任务和责任分解。该文发送各县(区、市)人民政府及遵义市社会信用体系建设联席会议成员单位组织实施。要求严格依照法律法规和政策规定,不断加强和完善信用信息的记录、整合和应用,通过充分运用信用激励和约束手段和建立完善跨部门、跨领域的联合激励与惩戒机制,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局,着力解决当前危害公共利益和公共安全、人民群众反映强烈、对经济社会发展造成重大负面影响的重点领域失信问题,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造“守信者处处受益、失信者寸步难行”的社会信用环境。以坚持信用公开、坚持奖惩分明、坚持突出重点、坚持协同联动、坚持权益保护为基本原则,对各县(区、市)人民政府及遵义市社会信用体系建设联席会议成员单位下达了工作任务,加快建立我市守信激励和失信惩戒机制,大力净化经济社会发展信用环境,努力构建“一处守信处处受益,一处失信处处受限”的信用联合奖惩机制。 

  四、全面推行“红黑名单”发布 

  为推行我市守信激励和失信惩戒机制,市工商局、市食药监局、市安监局、市地税局、市国税局、市环保局、市质监局、市中级人民法院、遵义海关等单位分别制定了守信联合激励和失信联合惩戒、红黑榜发布等管理办法、意见、制度等规范性文件。2017年,通过遵义市电视台、遵义晚报、文明遵义微信公众号、遵义市诚信网、相关部门门户网站发布了红黑榜46期。 

  五、加强诚信信息发布工作 

  2017年6月26日,市发展改革委印发了《关于及时在遵义市诚信网上传信息的通知》(遵市发改〔2017〕44号),要求市社会信用体系建设联席会议成员单位及各有关单位使用市发改委分配的遵义市诚信网账号密码及时将本单位的社会信用、诚信建设、红黑榜等信息上传至遵义市诚信网,以更新网站内容。近三个月以来,遵义市诚信网网站更新综合信息459条,遵义市19家单位上传信用信息181条,共发布守信红榜和失信黑榜46期。 

  六、加强诚信宣传,让诚信深入人心 

  为加强创建宣传,提高群众诚信知晓率,市发展改革委安排部署了诚信宣传活动,并印制了20000册诚信宣传册、5000个诚信宣传环保袋分发各单位。印发了《关于创建全国文明城市诚信守法的市场环境工作组开展诚信宣传活动的通知》,要求成员单位充分利用各种宣传阵地自行开展诚信宣传活动。2017年7月12日,在中心五城区集中开展了诚信宣传活动,在商业街区等人群密集地点共设置了五个集中宣传点,分别由五城区人民政府牵头,区直相关部门参与、市直成员单位分组参加宣传。通过布设宣传横幅、向广大市民分发诚信宣传手册和宣传袋的方式,宣传创文知识及诚信建设知识。整个宣传活动氛围浓烈,群众关注度很高,积极索取宣传资料,询问、交流创文情况,起到了很好的创文宣传效果。 

  七、下阶段政府信用建设工作重点 

  (一)加强重点领域政务诚信建设。按照《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕76号)文件要求,在政府采购、政府和社会资本合作(PPP)、政府招标投标、招商引资、地方政府债务、街道乡镇等六大重点领域加强政务诚信建设,进一步提高政府公信力,树立政府形象,引领其他领域信用建设。 

  (二)推广使用信用记录和信用报告等信用产品。推动在企业债券核准发行、中小企业扶持、融资担保、银行贷款、公司上市、商务往来、表彰评级、骨干企业评选、企业国有产权转让、金融服务、政府采购、招标投标、劳动就业、社会保障、科研管理、申请政府资金支持、金融、评先评优等领域率先使用信用信息和信用产品,提升行政管理科学化水平。 

  (三)积极推动政务公开。在安全、保护商业秘密、个人隐私和维护个人权益的基础上,凡是可以公开的信用信息都依法向社会公开,各级人民政府依托政府信息平台,依法对社会公开掌握的各类信用信息,各行业主管部门以及具有社会管理职能的其他组织,依托门户网站和行业信用信息平台、“贵州诚信网”、“遵义市诚信网”等,依法向社会公开在履行行政管理职责过程中产生的社会主体的公共信用信息。 

  (四)加强公务员诚信教育。以社会主义核心价值观为引领,深入开展公务员诚信、守法和道德教育,将信用建设纳入公务员培训和领导干部进修课程,加强公务员信用知识学习,提高公务员信用意识和队伍素质。 

相关阅读:

  • 市人民政府关于对市五届人大一次会议第17016号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第 17068号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第 17066号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第17011号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第17190号建议的答复
  • 市人民政府对市五届人大一次会议第17158号建议的答复