索引号 00950022-0/2016-17476 主题分类 建议提案
发布机构 市政府办公室 生成日期 2016-08-22
标题 关于对市四届人大六次会议第59号建议的答复 是否有效
文号 遵府议复字〔2016〕18号 关键字 市四届人大六次会议 59号 建议 答复
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

关于对市四届人大六次会议第59号建议的答复

 张德芹代表:

您提出的《关于打造赤水河流域经济旅游度假区的建议》收悉。感谢您对我市旅游工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、关于赤水河流域整体规划问题。为实现对赤水河流域沿线景点有序、可持续开发,2015年,我市提出了全景打造、全域旅游,打造赤水河流域经济旅游度假区的发展理念。目前,已编制完成了《遵义市赤水河流域“四河四带”总体规划(20142020年)》、《遵义赤水河流域旅游产业带发展策划》和《遵义市赤水河谷旅游公路建设项目VI及导视系统设计专项》等方案;完成了赤水、习水旅游资源的市级整合,实现统一规划、统一开发、统一建设、统一管理、统一营销的大旅游发展模式;由遵义交旅集团承建的赤水河谷旅游公路已全线竣工。下一步,我们将继续加大对赤水河流域的品牌打造和知名度提升工作,使赤水河流域沿线景区景点成为遵义旅游的一张靓丽名片。

二、关于将赤水河流域打造成为多体验景区问题。针对赤水河流域旅游资源的多样性和独特性,我市明确由遵义交旅集团与遵义红旅集团作为建设主体,协同推进赤水河流域旅游资源开发。下一步,我们将以习水县土城古镇、小坝景区和丹霞谷景区为着力点,全力打造集休闲、度假、娱乐、旅游、体验、文化为一体的休闲度假区。预计未来3年将实现计税投资30亿元以上,第三年旅游门票收入达1亿元以上,游客达700万人次以上。

三、关于加大赤水河流域交通设施建设问题。目前,贯穿赤水河谷主干路段的旅游公路已全面建成,区域经济带动和拉动效益日益彰显。根据《贵州省铁路网规划》及国家《中长期铁路网规划(2016-2030年)》(初稿),遵义至泸州铁路城际高速已纳入路网建设安排,届时该铁路将经过赤水市、习水县、仁怀市到达遵义,道路规划全长182公里(其中遵义段131公里),估算总投资91亿元。目前,相关工作正有序推动,有望于2017年正式启动项目建设。

四、关于旅游人才培养问题。目前,遵义市职业技术学院、遵义市旅游学校和赤水河流域所涉县(市)均有职业教育培训机构,并开设有旅游三产服务型专业。为避免教育资源浪费,合理利用师资,我们将进一步优化资源、提升人才质量,为赤水河流域旅游业迎来井喷式发展提供保障。

再次感谢您对我市旅游工作的关心和支持。

相关阅读:

  • 市人民政府对市政协四届五次会议第45278号提案的答复
  • 市人民政府关于对市政协四届五次会议第45025号委员提案的回复
  • 市人民政府关于对市政协四届五次会议第45074号党派团体提案的答复
  • 关于对市政协四届五次会议第70号提案的答复
  • 市人民政府对市政协四届五次会议第223号委员提案的答复
  • 市人民政府对市四届人大六次会议第112号建议情况的答复