索引号 00950022-0/2017-03481 主题分类 航空航天
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-09-30
标题 市人民政府关于加强民航运输“一市两场”统筹管理的指导意见 是否有效
文号 遵府发〔2017〕11号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府关于加强民航运输“一市两场”统筹管理的指导意见

各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区、南部新区管委会,市直各部门、各直属机构: 

  遵义茅台机场即将正式通航,届时我市将成为我国西部地区为数不多的拥有两个4C等级运输机场的地级市。为切实加强我市民航运输“一市两场”统筹管理,充分发挥两个机场对我市经济社会发展的引领带动作用,确保两个机场“平衡发展、有序竞争、互为补充”,特提出如下指导意见。 

  一、总体思路 

  (一)基本原则。坚持“资源共享、优势互补、良性竞争、共赢发展”的原则,加强统筹协调,严格规范管理,使“一市两场”格局成为引领地方社会经济发展的双翼,在完善我市立体交通体系,引领航空产业发展,促进产业转型升级中发挥引领带动作用。 

  (二)发展定位。遵义新舟机场和遵义茅台机场(以下简称“两个机场”)要按照“互补发展”的模式进行定位:遵义新舟机场以政务为主,依托正式口岸建设,大力发展国际包机业务,带动我市国际旅游市场发展;遵义茅台机场以商务为主,依托仁怀、赤水、习水三县(市)良好的旅游资源,大力发展国内旅游包机业务,支撑我市国内旅游目的地建设。 

  二、管理机制 

  根据“资源共享、优势互补、良性竞争、共赢发展”的原则,建立“四统一、一平衡”的统筹管理机制。 

  (一)统一航线补贴。两个机场同属遵义市辖区范围,相距不足200公里,将互为备降机场,且机场的服务单位和主要服务功能基本相同。因此,要按照统一的补贴标准开辟开发航线,且原则上不得高于省政府制定出台的补贴标准,并按照市政府制定的补贴机制纳入市级财政统一管理。茅台酒(集团)公司要充分发挥“国酒茅台”的品牌优势,为两个机场的发展提供应有的服务支撑。 

  (二)统一考核管理。两个机场为同类型企业,生产经营内容及强度基本相当。制定统一的考核标准,通过统一的考核主体,结合机场运行实际,按照统一的考核指标体系,联动薪酬奖励机制。两个机场薪酬体系在考虑基础消费差异情况下,应基本相同。后续的薪酬标准按照省、市国资委制定的统一标准参照执行,薪酬方案报市人社局、市国资委和市铁路民航办备案。 

  (三)统一人才管理。为提高企业管理水平,确保人才队伍建设稳定,要建立统一的人才管理体制。按照民航行业主管部门要求,使人才在成熟机场培养,在不同岗位锻炼,形成良好的人才培养和储备机制。两个机场要建立人才互培机制,近期遵义新舟机场要帮助培训茅台机场新招聘技术人才,并在后续的发展过程中建立正常的人才队伍互培、交流机制,确保两个机场人才队伍稳定。 

  (四)统一航空市场开发主体和标准。两个机场的航空市场应结合全域旅游建设、航线补贴、经贸往来情况进行统筹,加强航空旅行社建设,在票务服务、旅游客源组织等方面统一开发,划分区域和开发重点,形成合力,促进我市航空产业发展。 

  (五)平衡发展布局。根据“互补发展”的定位,除北京、上海、广州、深圳、成都、昆明等重点、热点城市外,两个机场原则上不同时开通同一地点的航班航线,其市场开发和服务功能按不同的侧重点,以区域或省市分别布局航线开发重点,力争实现两个机场对全国航线的全覆盖。 

  三、工作重点 

  (一)加强市场开发。两个机场要共同组建遵义市航空旅行社,要尝试将航班、航线开发补贴通过航空旅行社的渠道进行支出,借此将航班航线的市场开发职能进行统筹,通过有效的市场开发降低航班航线的补贴标准,降低财政负担。做大做强航空旅行社,力争在两个机场统筹发展基础上,用5年左右的时间将航空旅行社培育成上市公司。 

  (二)促进产业联动。遵义新舟机场要借助综合保税区和正式口岸建设的契机,进一步加强国际货运市场开发,结合通用航空产业发展,进一步降低机场航空收入比例,增强机场运营能力。遵义茅台机场要结合茅台的发展需求,在做好茅台相关产业联动发展的基础上,积极开发遵义茅台机场货运业务和旅游服务,有效保障机场的快速发展。 

  (三)夯实发展基础。筹建民航产业发展基金,用于支持遵义新舟机场二期改扩建、茅台机场发展建设、通用机场建设、航空产业发展等各项民航事业发展。研究支持民航产业发展的政策措施,确保资金使用效率最大化。按照市政府民航航线补贴标准,市、县两级财政积极筹集补助资金,确保每年足额预算民航发展所需补贴资金。遵义茅台机场要充分利用现有资源,加快推进通用航空公司的组建,力争早日投入运营。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。市政府成立由常务副市长任组长,市直相关部门、有关县(市、区)、两个机场公司主要负责同志为成员的“一市两场”统筹管理工作领导小组,负责对“一市两场”运营管理中重大决策和重要工作的统筹协调。领导小组下设办公室在市铁路和民航建设管理办公室(简称“市铁路民航办”),具体负责“一市两场”统筹管理的日常调度。 

  (二)加强协调服务。市直各单位要结合自身工作职责,加强对两个机场建设管理的服务指导,市铁路和民航建设管理办公室要切实发挥好市级管理部门的协调服务职能,督促两个机场按照南部战区空军、民航西南地区管理局、民航贵州安全监督管理局的行业管理要求,加强机场安全生产、服务保障、运营管理能力建设,指导帮助两个机场在工程建设、运营管理、经营发展等方面与南部战区空军、民航西南地区管理局和民航贵州安全监督管理局作好沟通对接。 

  (三)加强工作调度。建立“月调度、季小结、年总结”的工作机制。市铁路民航办负责召集月调度会议,市“一市两场”统筹管理工作领导小组负责召集季度和年度工作调度会议。建立信息报送制度,两个机场公司要建立信息报送平台,机场运营数据实行“每周一报”。同时,每月25日前将当月运营管理工作总结报市政府、市铁路民航办。 

  (四)加强督查问效。市政府将“一市两场”统筹管理情况列为重点督查的工作内容,由市政府督查室、市铁路民航办牵头开展专项督查,通过督查总结经验、查找问题、不断完善提高。对工作推动落实不力,影响我市民航事业发展的单位和责任人,将严格问责问效。 

                                                                                   2017915 

相关阅读:

  • 市人民政府关于加强民航运输“一市两场”统筹管理的指导意见
  • 市人民政府关于印发遵义市农村“组组通”公路三年大决战实施方案的通知
  • 市人民政府关于印发遵义市建立完善守信 联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案的通知
  • 市人民政府关于印发遵义市2017年法治政府建设工作要点的通知
  • 市人民政府关于印发《遵义市人民政府任命的国家工作人员宪法宣誓组织实施办法(试行)》的通知
  • 市人民政府关于印发《政府工作报告》的通知