索引号 00950022-0/2017-03111 主题分类 公路
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-09-04
标题 市人民政府关于印发遵义市农村“组组通”公路三年大决战实施方案的通知 是否有效
文号 遵府发〔2017〕9号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府关于印发遵义市农村“组组通”公路三年大决战实施方案的通知

各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区、南部新区管委会,市政府各部门、各直属机构: 

  《遵义市农村“组组通”公路三年大决战实施方案(20172019年)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。    

                                                                                               2017828 

遵义市农村“组组通”公路三年大决战实施方案(2017-2019年)    

  为贯彻落实习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会议精神,充分发挥交通在脱贫攻坚中的支撑性作用,不断提升广大人民群众的获得感,市人民政府决定从20178月起,在全市开展农村“组组通”公路三年大决战,根据《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案(2017-2019年)》(黔府发〔201719号),结合我市实际,特制定本方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想。深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话、“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要批示和省第十二次党代会、市第五次党代会等重要精神,早日打通服务群众“最后一公里”,建成完善布局合理、标准适宜、出入便捷的通组公路体系,切实为全市决胜脱贫攻坚、同步全面小康、打造西部内陆开放新高地提供强有力的交通运输保障。 

  (二)基本原则。 

  1.坚持科学规划、生态优先。坚持把保护生态环境放在优先位置,结合全市路网规划和农村发展实际,科学编制通组公路项目库,将资源节约集约利用贯穿始终,确保守住发展和生态两条底线。 

  2.坚持全面推进、重点突破。以县为单位,采取“整乡推进”方式加快实施。优先支持深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村和当年拟脱贫摘帽县率先实现“组组通”硬化路。 

  3.坚持注重质量、保障安全。健全完善材料质量、技术监督、现场管理等质量保证体系,强化施工安全、行车安全,落实各方责任,最大限度保障广大人民群众生命财产安全。 

  4.坚持健全机制、强化监管。建立健全政策机制、管理机制、运行机制、奖惩机制,强化对设计、建设、验收、管养、资金使用等环节的监管,实现进度与质量相得益彰。 

  (三)发展目标。20172019年,共投资65.34亿元,对30户及以上具备条件的村民组实施 16335公里通组公路硬化建设,全面提高农村公路通畅率。按照省政府下达的通组公路年度计划组织建设,确保总体目标任务按期完成,切实提高我市农村群众出行质量。 

  二、建设管理任务 

  (一)抓好项目申报。通组公路建设按照“能搬不建、不搬则通”“以改建为主、新建为辅”和“一组一路、优选通达”的原则编制建设规划。严格按照省“五个不能纳入”的要求,精准甄别项目,做好项目申报。一是已完成移民搬迁和列入搬迁规划的村民组不能纳入;二是已通过其他资金渠道建成的项目不能纳入;三是在建和已安排路面硬化资金的项目不能纳入;四是村民户数在30户以下的暂不能纳入;五是一个村民组只建设一条沟通群众的主要聚居地硬化路,多修的不能纳入。 

  (二)严格建设标准。通组公路应结合道路功能、人口、生态、地形地质条件、产业发展需要、资金筹措能力等,按照“宜宽则宽、宜窄则窄”的原则因地制宜确定技术标准。原则上,30户以上村民组通组公路路基宽度不得小于4.5、路面宽度不得小于3.5。错车道每公里不得少于3处,确保前后通视,安全错让。路面宜采用水泥混凝土,路面厚度不得小于15厘米,混凝土强度不得低于25MPa;若有特殊功能需求确需采用沥青表处的,厚度不得小于4厘米。在陡坡、急弯、临水临崖等危险路段,要同步规划建设安防设施,切实提高行车安全性。通组公路应结合“四好农村路”和“四在农家·美丽乡村”创建活动,发动沿线群众按照“谁种、谁管、谁受益”原则对路域环境进行绿化美化。设计文本原则采用路基、防护工程标准图及路面结构图进行简易设计,设计资料及标准等按照《贵州省通组公路工程技术导则》和《贵州省通组公路施工图简易设计范本》及有关规定执行。设计可由有经验的专业技术人员进行设计,也可通过竞争性谈判方式选择具有资质的设计单位进行设计。通组公路设计由实施主体报各县(市、区)交通运输部门审批,报市交通运输局备存。 

  (三)精心组织实施。通组公路在省级指导下按照“市级统筹、县区主责、乡镇实施、村民参与、多方协作、各方监督”的原则推进。可在积极性高的地方选择一批项目先行启动实施,总结经验,形成一批符合实际、可复制可推广的运行模式。通组公路由县级公路管理机构或乡镇人民政府负责组织实施,县级交通运输部门负责监督管理,乡镇、村负责群工协调。通组公路实施模式按照依法依规、实事求是、因地制宜的原则,由各县(市、区)自行确定,既可选择有资质的企业按施工总承包的方式实施,也可由乡镇组织群众负责路基开挖完成后选择有资质的企业进行路面施工,还可探索其他适宜的方式组织实施。“组组通”公路建设涉及的征地拆迁及线路走向问题,要通过村民一事一议的方式协调完成。 

  (四)强化质量监管。市交通质监处负责全市通组公路建设的质量监督指导。各县(市、区)交通运输部门负责通组公路的质量安全工作,交通建设质量监督机构具体承担通组公路的质量安全监督工作。乡镇交管站(所)协助县(市、区)交通建设质量监督机构负责通组公路的现场质量监督,村委会明确一名成员担任质量监督联络员。实行质量责任登记制度,在项目设计使用年限内实行质量终身负责制和质量责任追究制,并签订质量目标责任书。县(市、区)交通运输部门与实施主体、实施主体与施工承包单位要签订责任书,各单位内部要建立健全质量管理机制,明确质量监管责任,确保全市通组公路一次性交工验收合格率达100% 

  (五)做好竣(交)工验收。工程完工后,各县(市、区)参照《公路工程竣(交)工验收办法》和《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》认真组织竣(交)工验收,并报市交通运输局备存。 

  (六)注重道路管养。按照《贵州省通组公路养护管理办法》《贵州省通组公路建管养实施细则》要求,建立“政府主导、分级负责、以县为主、群管群养”的管理养护机制,完善管理养护考核评价体系,确保已建成通组公路通畅,提升农村公路服务水平。市政府将根据省政府方案确定1500/公里的养护资金标准,按照市、县两级1:9的比例保障养护资金,并制定相应管理办法与细则,县、乡两级政府可根据省、市的《办法》和《细则》结合实际制定具体的通组公路管理养护办法,发挥“村规民约”在养护工作中的作用,指导沿线村民管好养好通组路,做到建一条、养一条。 

  (七)加强资金管理。根据《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案》(黔府发〔201719号)要求,我市通组公路由县级交通公路公司或政府指定的其他公司通过贵州银行或贵阳银行进行融资,并与银行签订资金监管协议,设立专户,确保资金封闭运行。同时搞好成本测算,要在保证质量和安全的前提下,合理有效控制建设成本,加强资金监管,防止“跑冒滴漏”,发挥资金的最大效益。 

  三、保障措施 

  (一)加强组织领导。落实政府主要领导工作责任制。市人民政府成立全市农村“组组通”公路三年大决战领导小组,市长任组长,分管交通和扶贫工作的副市长任副组长,负责编制全市通组公路发展规划、核查县(市、区)需求数量和年度计划,指导、督促和考核县(市、区)通组公路工作。县(市、区)政府成立农村“组组通”公路三年大决战攻坚队,由政府主要负责同志担任队长,具体负责本辖区“组组通”公路的组织实施,确保政策、项目、资金、环境保障落地见效。乡镇政府成立农村“组组通”公路三年大决战建设办公室,负责辖区通组公路建设的相关工作。 

  (二)强化技术保障。市交通运输局制定通组公路建设培训计划,负责对县(市、区)和乡镇实施通组公路建设的人员开展项目实施、质量监管等方面的培训。各县(市、区)交通运输部门也要结合实际,根据需求组织相关人员培训。各县(市、区)政府要加强公路工程技术人才的引进,通过多种渠道引进公路工程技术人才。加强公路建设质量监督和乡镇公路管理机构队伍建设,落实质量安全监管和养护管理责任,为农村公路建设质量、施工安全及建成后的管理养护提供技术保障。 

  (三)着力协调联动。市直有关部门和县(市、区)人民政府要通力配合、协调联动,积极为通组公路建设营造良好的施工环境,确保通组公路项目有序推进。充分发挥新闻媒体舆论引导作用,让广大农村群众了解政策措施,扩大知情权、监督权,引导群众以主人翁精神支持、参与全市农村“组组通”公路大决战。交通运输部门作为通组公路建设的主管单位,要发挥好牵头抓总的作用。财政部门要积极向上争取资金。公安部门要确保炸材供应,做好社会面管控工作。国土资源部门要及时办理料场临时用地审批手续。林业部门要做好林地占用和料场复绿协调。环境保护部门要统筹协调处理好料场环境保护等工作。水库和生态移民部门要做好计划搬迁村民组的搬迁工作。供电、通讯、网络等单位要做好设施搬迁保障工作,确保通组公路建设顺利推进。乡镇、村要做好土地调整、纠纷调处等相关工作。 

  (四)抓好考核评价。进一步完善“以奖代补”政策,将通组公路任务完成情况与中央、省级建设补助切块的其他农村公路建设资金挂钩。市级建立通组公路考核奖惩办法,对项目推进、建设质量、计划编制及执行等情况进行全面考核,市农村“组组通”公路三年大决战领导小组办公室对各县(市、区)通组公路建设工作实行季度督查考评、年终总结奖惩。对不按原则申报计划或不按计划组织实施的,要相应调减奖补资金和建设计划,被调减的项目由相应县(市、区)政府自行筹资建设。县(市、区)政府要建立健全通组公路考评机制,将通组公路建设和计划统计工作纳入对乡镇及部门的年度综合目标考核,加强跟踪督办,限时完成任务。 

  (五)强化项目监察。各级纪检监察部门要强化监督责任,将通组公路建设纳入民生监督专项,从严查处不规范使用“组组通”项目资金和虚报项目行为,定期开展监督检察,对违规行为适时进行通报,保障项目资金的规范运行和通组公路项目的有序推进。 

相关阅读:

  • 市人民政府关于印发遵义市农村“组组通”公路三年大决战实施方案的通知
  • 市人民政府关于印发遵义市建立完善守信 联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案的通知
  • 市人民政府关于印发遵义市2017年法治政府建设工作要点的通知
  • 市人民政府关于印发《遵义市人民政府任命的国家工作人员宪法宣誓组织实施办法(试行)》的通知
  • 市人民政府关于印发《政府工作报告》的通知
  • 遵义市人民政府关于废止《市人民政府关于在新蒲新区区域投放出租汽车的会议纪要》的通知