索引号 00950022-0/2016-17080 主题分类 其他
发布机构 市政府办公室 生成日期 2016-08-12
标题 遵义市人民政府遵义军分区关于认真做好2016年度退役士兵安置工作的通知 是否有效
文号 遵府发〔2016〕9号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市人民政府遵义军分区关于认真做好2016年度退役士兵安置工作的通知

各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区、南部新区管委会,市政府有关部门: 

  根据《退役士兵安置条例》和《省人民政府 省军区关于做好2016年度退役士兵安置工作的通知》(黔府发〔201533号)、《省民政局关于做好2016年由政府安排工作退役士兵移交安置工作的通知》(黔民发〔201685号)精神,切实做好我市2016年度退役士兵接收安置工作,现将有关事项通知如下: 

  一、接收对象 

  (一)义务兵。服现役满2年未被选取为士官的;由于伤病残等原因滞留部队服役超过2年的;服现役未满2年因政治、身体等原因需提前退出现役、符合有关规定的。 

  (二)士官。服现役满8年、16年未被选取为高一级士官的;服现役满5年、12年因编制限制未被批准继续服现役的;年满55周岁或者服现役满30年以上本人申请退出现役的;超过本岗位规定最高服现役年限的,因国家和军队建设需要退出现役的;家庭发生重大变故本人申请退出现役的,以及因现实表现、工作能力、身体状况等原因不适宜继续服现役的;直接从非军事部门招收的士官符合退出现役规定的。 

  二、政府安排工作对象 

  (一)依据《退役士兵安置条例》第29条规定,2015年秋、冬季(含2016年转业士官)退出现役符合下列条件且未选择自主就业安置的退役士兵: 

  1.服现役满12年的士官; 

  2.服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的士兵; 

  3.因战致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵; 

  4.烈士子女士兵。 

  (二)依据《退役士兵安置条例》第53条第三款规定,2011111日前入伍,2015年冬季退出现役符合下列条件且选择由政府安排工作的退役士官: 

  5.服现役满10年、11年符合全程退役条件的士官; 

  6.服现役满上士军衔规定年限的直接从非军事部门招收的士官; 

  7.因公致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵; 

  8.从城镇(非农业户口)青年中征集入伍或者从高校在校大学生中征集入伍(不复学)的士官。 

  三、安置方式 

  (一)政府安排。由政府安排工作的退役士兵,原则上回入伍时的户口所在地安置;易地安置的按照《退役士兵安置条例》第11条规定处理。各地要结合实际情况制定公平公正公开的退役士兵安置计划,加强“阳光”安置,按照《民政部 总参谋部关于印发<符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(实行)>的通知》(民发〔2015195号) 精神,保障在艰苦地区、特殊岗位服役和服役时间长、贡献大的退役士兵优先优质就业。所有机关、团体、企事业单位及各类社会组织不分所有制性质和组织形式都 有依法安置退役士兵的责任和义务,中央在遵机构和国有大中型企业要带头做好退役士兵接收安置工作,根据《关于进一步做好国有企业接收安置符合政府安排工作 条件退役士兵工作的意见》(民发〔2015234号)文件要求落实国有企业按照本企业全系统新招录职工数量的5%核定安置退役士兵人数等办法,对符合政府安排工作条件退役士兵实行高质量安置、精准安置。各级机关、事业单位空缺的工勤辅助岗位,应首先用于接收本行政区域内符合政府安排工作条件的退役士兵;公务员招考在同等条件下优先录用退役士兵。 

  (二)自主就业。按照《国务院中央军委关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发〔201042号)、《贵州省退伍士兵职业教育和技能培训管理暂行办法的通知》(黔民发〔201540号)、省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于进一步做好复员退伍军人困难帮扶工作的十条意见的通知》(黔府办发〔201443号)和《市人民政府办公室关于进一步做好复员退伍军人困难帮扶工作的通知》(遵府办发〔20159号) 文件要求,做好退役士兵就业技能培训和创业培训工作。民政、人力资源社会保障部门要认真组织实施教育培训,不断提升教育培训质量,促进退役士兵就业创业。 鼓励引导有条件的企业承担教育培训任务,推动建立教育培训、人才培养和就业创业的良好互动机制,使退役士兵有能力参与市场竞争、实现稳定就业。各地要在认 真落实国家和省扶持退役士兵就业创业优惠政策的基础上,结合实际,在降低准入、小额贷款办理、税费减免等方面,尽可能为退役士兵自主就业创业依法提供便 利。各县(市、区)、新蒲新区要结合当地产业发展实际,认真研究制定操作性强的扶持就业创业办法,出台扶持退役士兵自主就业优惠政策。对部队领取退役金的 义务兵、士官自主就业创业的,由接收地县级政府发放一次性经济补助。 

  四、组织保障 

  (一)加强宣传引导。2016年是新的退役士兵安置政策实行后,大量士兵退役的第二年。各县(市、区)政府要把退役士兵安置工作作为一项重要政治任务,学习各级有关退役军人安置工作的文件指示精神,同分利用当地主流媒体和新型媒体,大力宣传国防和军队改革面临的新形势、新任务,引导各界关注,主动关心关爱退役士兵,共同做好退役士兵安置工作。 

  (二)明确责任分工。政府退役士兵安置部门与用人单位要密切配合,在人力资源、用人计划及相关信息方面的共享协调机制,并进一步加大退役士兵安置经费的投入,通过财政预算安排相关经费,财政、监察、审计等部门要强化资金监管,确保资金安全,提高资金使用效益。 

  (三)强化跟踪问效。县(市、区)政府要及时将国防和军队改革对 退役士兵安置工作提出的新任务、新要求向当地党委、政府主要负责同志汇报。市民政局与军分区建立联合督导机制,定期对重点地区、重点单位的退役士兵安置工 作督导检查,通过媒体曝光,建立约谈、问责制度等形式维护退役士兵权益。 

  (四)确立奖罚机制。市政府将安置工作纳入政府的绩效考核,提高 安置政策执行力。对违反安置法律法规规定,特别是拒绝接收政府下达的安排工作计划任务和歧视、损害退役士兵合法权益的单位、个人,依法予以处理;对在退役 士兵安置工作中作出突出贡献的单位、个人按照有关规定给予表彰、奖励。确保2016年退役士兵安置工作在年底前圆满完成。

 

                                              201682 

相关阅读:

  • 遵义市人民政府关于废止《市人民政府关于在新蒲新区区域投放出租汽车的会议纪要》的通知
  • 市人民政府关于公布规范性文件目录的通知
  • 遵义市人民政府遵义军分区关于认真做好2016年度退役士兵安置工作的通知
  • 【政策】市人民政府关于印发《遵义市中心城区经济适用住房上市交易实施细则》的通知
  • 市人民政府关于开展旅游资源大普查的通知
  • 市人民政府关于印发《遵义市水污染防治行动计划工作方案》的通知