索引号 00950022-0/2017-03205 主题分类 其他
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-09-11
标题 市人民政府办公室关于印发《遵义市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》的通知 是否有效
文号 遵府办发〔2017〕63号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府办公室关于印发《遵义市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》的通知

各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区、南部新区管委会,市政府各部门、各直属机构: 

  《遵义市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。  

  

                                                                                    201795 

遵义市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案  

  为进一步深化医药卫生体制改革,健全完善城乡居民基本医疗保障制度,实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益,根据《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国办发〔20163号)、《国务院办公厅关于印发〈深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务〉的通知》(国办发〔201737号)和《省人民政府办公厅关于印发〈贵州省整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案〉的通知》(黔府办发〔201652号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。 

  一、工作目标 

  按照“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,以制度整合为目标,以市级统筹为基础,整合城镇居民基本医疗保险(以下简称城镇居民医保)和新型农村合作医疗(以下简称新农合)制度,建立覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”的城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)制度,实现保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效的目标,推动全民医保体系持续健康发展。 

  二、基本原则 

  (一)统筹规划,协调发展。把城乡居民医保制度整合纳入我市医保体系发展和医改重点任务,统筹安排,合理规划,协调联动,突出医保、医疗、医药三医联动,加强基本医保、大病保险、医疗救助、商业健康保险等衔接。市、县两级统筹规划,同步推进。  

  (二)立足基本,保障公平。立足我市经济社会发展水平、城乡居民负担和基金承受能力,充分考虑并逐步缩小城乡差距,保障城乡居民公平享有基本医疗保险待遇,实现城乡居民医保制度可持续发展。  

  (三)同步实施、平稳推进。坚持提高保障待遇与提高统筹层次同步,完善城乡居民基本医保制度与整合大病保险制度同步,建立统一的信息系统与优化服务同步,扎实推进整合工作。加强制度衔接,确保工作顺畅接续,保持政策稳定,确保城乡居民医保待遇不受影响,确保医保基金安全和制度运行平稳。 

  (四)创新机制、提升效能。坚持管办分开,落实政府责任,完善管理运行机制,强力推进支付方式改革,提升医保基金使用效率和经办管理服务效能。充分发挥市场机制作用,调动社会力量参与医疗保险经办服务。 

  三、整合工作内容 

  (一)统一覆盖范围。城乡居民医保制度覆盖范围包括现有城镇居民医保和新农合所有应参保(合)人员,即覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民。农民工和灵活就业人员依法参加职工基本医疗保险,有困难的可按规定参加城乡居民医保,促进应保尽保,避免重复参保。 

  (二)统一筹资政策。统一全市城乡居民医保筹资政策、筹资标准和政府补助标准。继续实行个人缴费与政府补助相结合为主的筹资方式,鼓励集体、单位或其他社会经济组织给予扶持或资助。从2018年度开始,城乡居民实行统一的个人缴费标准和各级财政补助政策,学生、儿童与成人缴费标准一致。合理划分政府与个人的筹资责任,在提高政府补助标准的同时,逐步相应提高个人缴费标准,建立个人缴费标准与城乡居民人均可支配收入相衔接的动态调整机制。城乡居民医保实行年缴费制度,每年9月至次年2月为下一年度的参保缴费期。新生儿按规定办理城乡居民医保参保缴费手续,自出生之日起享受基本医疗保险待遇。城乡医疗救助保障对象中,符合医疗救助资助条件的困难群众,其参保个人缴费部分由民政部门按医疗救助有关规定给予资助;属于农村计生“两户”家庭成员的,其参保个人缴费部分由卫生计生部门给予全额资助;其余建档立卡贫困人口,个人参保缴费确有困难的,由县级人民政府按照脱贫攻坚规划整合相关资金给予资助;享受城乡低保的一、二级重度残疾人参加城乡居民基本医疗保险的,个人缴费部分由县级人民政府全额资助。对于居住证持有人选择参加当地居民基本医疗保险的,个人按城乡居民医保标准缴费,各级财政按照与当地参保居民同样的标准给予补助。 

  (三)统一保障待遇。遵循“保障适度、收支平衡、总体待遇不降低”的原则,均衡城乡保障待遇,做好医保待遇政策衔接,统一保障范围和支付标准。进一步完善门诊统筹,逐步提高门诊保障水平,逐步缩小住院政策范围内支付比例与实际支付比例间的差距。整合城乡居民大病保险,实行统一的大病保险政策,有效减轻参保人员大病医疗费用负担。统一按病种重大疾病保障等特殊保障政策。鼓励发展工会互助保险、商业健康保险,满足城乡居民多层次医疗保障需求。       

  201811起执行统一的保障待遇。统一实行级差支付补偿政策,拉开不同级别定点医疗机构间的起付标准、支付比例差距,引导合理就医。切实落实“一站式”结报。 

  1.门诊。包括普通门诊(含一般诊疗费)、慢性病门诊、特殊病种大额门诊(门诊大病)。结合实际合理制定我市定点医疗机构门诊医保支付标准。 

  2.住院(含住院分娩)。稳定住院保障水平,政策范围内住院费用支付比例保持在75%左右,逐步缩小政策范围内支付比例与实际支付比例间的差距。结合实际合理制定我市定点医疗机构住院医保支付具体标准。 

  (四)统一医保目录。按照国家和省相关规定,统一城乡居民医保药品目录、诊疗项目目录、医用耗材目录和医疗服务设施标准目录,确保整合后的医保目录范围不缩小,种类基本齐全,结构总体合理。结合实际,合理确定我市城乡居民医保用药目录。201811日起执行统一的医保目录和用药目录。 

  (五)统一定点管理。统一城乡居民医保定点医疗机构管理办法,将符合条件的城镇居民医保和新农合定点医疗机构、承担医疗服务及康复训练的残疾人康复服务机构,统一纳入城乡居民医保定点医疗机构管理,实行定点医疗机构服务协议管理。统一医疗机构定点的标准、流程,建立考核评价机制和动态的准入退出机制,强化事中、事后监管,规范医疗机构服务行为,提高基本医疗保险服务水平。 

  (六)统一基金管理。合并城镇居民医保基金和新农合基金,设立城乡居民医保基金,分别由人社部门和卫生部门管理。城镇居民医保继续实行市级统筹,新农合在2017年底前实现市级统筹。城乡居民医保基金执行国家统一的基金预决算管理制度、财务制度和会计制度,全面推进付费总额控制。基金纳入社会保障基金财政专户,实行“收支两条线”管理,任何单位和个人不得挤占或挪用。基金使用坚持以收定支、收支平衡、略有结余的原则,合理控制基金当年结余率和累计结余率。基金当年结余率控制在10%以内。建立健全基金运行风险预警机制,防范基金风险,提高使用效率。建立基金缺口分担机制,当期出现缺口的,由市县级财政按规定解决。 

  四、工作步骤 

  (一)20178月底前,人社部门、卫生计生部门共同制定城乡居民医保“六统一”相关政策、制度。 

  (二)20179月起,实施统一的筹资政策。 

  (三)201711月底前,完成城乡居民医疗保险业务系统、信息系统整合,实现信息系统数据共享。 

  (四)201811日起,基本完成城乡居民医保市级统筹,全市执行整合后的城乡居民医疗保险政策。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导。整合城乡居民医保制度是深化医改的一项重点任务,关系城乡居民切身利益,涉及面广,各级政府、各部门要加强领导,精心组织,确保整合工作平稳有序推进。市政府成立由分管副市长任组长,编办、发改、财政、人社、卫计、民政、审计、教育、残联以及各县(市、区)政府分管领导为成员的整合城乡居民基本医疗保险制度工作领导小组,统筹协调、指导督促整合工作,领导小组办公室设在市医改办。各县(市、区)要建立相应的工作领导机制,加强对整合工作的组织领导。要认真分析和妥善处理整合工作中的矛盾和问题,将城乡居民医保制度整合工作纳入督查重点内容,加强督查考核,确保整合工作顺利开展。 

  (二)明确责任分工。各级政府、各部门要落实责任,按照全市统一要求,细化工作方案,强化保障措施。市卫生计生、人社部门负责制定相关配套政策措施,统筹城乡居民医疗保险业务系统、信息系统整合,加强制度整合前后的衔接;财政部门负责安排城乡居民医保财政补助资金,统一补助渠道,保障经办服务经费,加强医保基金管理;民政部门负责做好困难参保人员身份核实和医疗救助与基本医疗保险、大病保险衔接工作;审计部门负责做好城乡居民医保基金审计监督工作;发改部门负责做好医药价格监管,将城乡居民医保制度整合纳入经济社会发展等专项规划;教育部门负责督促学校加大政策宣传力度,积极引导学生自愿参保。残联负责做好残疾人参保(参合)相关工作。 

  (三)抓好推进落实。整合城乡居民医保制度,是事关全市广大城乡居民切身利益的重大改革,是一项严肃的政治任务。要以增强人民群众获得感为目标,以人民群众满意度评价为标准,精心安排部署,狠抓督办落实,按照抓主体责任、抓统筹协调、抓督查落实、抓完善机制、抓改革成效、抓成果巩固的要求,确保按本方案要求的时间节点完成整合工作。 

  (四)加强正面宣传和舆论引导。要大力宣传整合城乡居民医保对深化医药卫生体制改革、增进人民群众健康福祉的重大意义,切实做好政策解读,提高社会知晓率,合理引导社会预期,为城乡居民医保制度整合工作营造良好氛围。 

    

相关阅读:

  • 市人民政府办公室关于印发《遵义市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》的通知
  • 市人民政府办公室关于聘请市人民政府法律顾问的通知
  • 遵义市人民政府办公室关于印发《遵义市深化医药卫生体制改革2017年重点工作实施方案》的通知
  • 市人民政府办公室关于市人民政府领导成员AB角工作补位的通知
  • 市人民政府办公室关于调整市人民政府领导同志工作分工的通知
  • 遵义市人民政府办公室关于加强和改进行政应诉工作的实施意见