索引号 00950022-0/2017-01957 主题分类 其他
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-06-16
标题 市人民政府办公室关于印发《遵义市参加“2017北京国际茶业展·马连道国际茶文化展·遵义茶文化节”活动工作方案》的通知 是否有效
文号 遵府办发〔2017〕47号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府办公室关于印发《遵义市参加“2017北京国际茶业展·马连道国际茶文化展·遵义茶文化节”活动工作方案》的通知

各县、自治县、区()人民政府,新蒲新区、南部新区管委会,市有关单位和部门:

  《遵义市参加“2017北京国际茶业展 ·马连道国际茶文化展·遵义茶文化节”活动工作方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

                                                                              2017611 

 

 遵义市参加“2017北京国际茶业展 ·马连道国际茶文化展·遵义茶文化节”活动工作方案 

  2017北京国际茶业展·马连道国际茶文化展·遵义茶文化节”(以下简称“两展一节”)将于201761619日在北京展览馆和马连道茶城举行。为认真筹备好本次活动,特制定如下工作方案: 

  一、总体安排

  (一)主题与宣传内容。

  1.主题:以茶结缘相聚北京城  以诚会友品饮世界茶

  2.宣传内容:游红色圣地·品茶香遵义

             遵义红·遵义绿·茶乡遵义欢迎您

  (背景:遵义会议会址标志楼及遵义生态茶园)

  (二)时间:201761619

  (三)地点:北京展览馆、马连道茶城广场

  (四)举办单位:

  1.主办单位:中国茶叶流通协会、北京市西城区人民政府、遵义市人民政府

  2.承办单位:遵义市农业委员会

  二、主要活动

  (一)新闻发布会。

  1.时间:2017669:3010:30 

  2.地点:马连道京华茶业大世界四层

  3.内容:(新闻发布会由西城区委宣传部主持)(1)中国茶叶流通协会常务副会长王庆发布2017北京国际茶业展情况;(2)西城区政府主管副区长发布2017马连道国际茶文化展情况;(3)遵义市委常委、市政府副市长吴建辉发布遵义茶文化节情况。

  4.有关事项:吴建辉副市长发布遵义茶文化节情况、接受现场记者问答内容由市茶产业中心起草,经市政府办公室审定后于63前提交西城区新闻中心汇总;市农委准备品鉴茶(遵义红、遵义绿、湄潭翠芽、正安白茶)用于宣传。

  5.责任单位:市委宣传部、市政府办公室、市政府驻京联络处、市农委。

  6.参加人员:吴建辉副市长,市委宣传部、市农委负责人,新闻媒体记者(由西城区组织),遵义新闻媒体记者(由遵义市委宣传部组织)、有关工作人员。

  (二)开幕式。

  1.时间:20176169:009:20 

  2.地点:北京展览馆广场

  3.内容:暖场安排:表演遵义市暖场节目、播放遵义市宣传片。(1)中茶协、西城区政府、遵义市政府领导分别致辞(魏树旺市长致辞);(2)西城区政府与遵义市政府签署深化友好交流合作备忘录(廖海泉副市长签署);(3)广西壮族自治区梧州市政府领导发言;(4)领导宣布开幕;(5)巡馆。

  4.有关事项:由湄潭县、道真自治县各负责2个暖场节目,总控制3-4个节目,节目总时间不超过10分钟,节目调度由湄潭县负责,市茶产业发展中心协助。

  5.责任单位:市委宣传部、市政府办公室、市农委、湄潭县政府、道真自治县政府。

  6.参加人员:市领导,市直部门负责人,茶叶主产县主要领导与分管领导,参展企业负责人,三方邀请的全国及北京主流新闻媒体记者,工作人员。

  (三)“两展一节”专题推介会。

  1.时间:201761613:3015:30 

  2.地点:北京展览馆报告厅

  3.内容:(主持人:遵义市电视台)(1)播放遵义市、西城区专题宣传片及表演开幕式暖场节目;(2)西城区政府领导致辞;(3)中茶协领导致辞;(4)遵义市政府领导推介(由魏树旺市长推介遵义茶、遵义酒及遵义旅游);(5)湄潭县政府作“遵义红”品牌推介;(6)凤冈县政府作“遵义绿”品牌推介;(7)西城区专项活动(北京茶叶交易中心推介;北京茶博物馆推介;茶文化大讲堂启动仪式);(8)茶叶评比大赛颁奖典礼;(9)考察活动。

  4.有关事项:遵义市提供宣传片、文艺节目;品鉴茶、茶艺师10名(市茶文化研究会3名,道真县、余庆县各2名,湄潭县、凤冈县、正安县各1名);三方按分配名额组织参会嘉宾。

  5.责任单位:市政府办公室、市委宣传部、市政府驻京联络处、市农委、市旅发委、湄潭县政府、道真自治县政府、市茶文化研究会。

  6.参加人员:中茶协邀请的部委领导、百强企业(76人);西城区邀请的市、区领导及有关企业(60人);遵义市领导、遵义市邀请的遵义籍在京人士、遵义组委会邀请嘉宾,茶叶主产县政府主要领导、分管领导、茶办主任,市直相关部门负责人(80人);三方邀请的全国及北京主流新闻媒体记者20家、遵义市新闻媒体记者。

  (四)遵义茶文化及茶旅游推介活动。

  1.时间:2017617 9:3011:30 

  2.地点:马连道茶城广场

  3.内容:主持人:遵义市电视台。(1)遵义市政府领导致欢迎辞;(2)西城区政府领导致辞;(3)中茶协领导致辞;(4)遵义市旅发委钱世容主任推介遵义茶旅游;(5)西城区政府旅游推介;(6)中茶协全国精品茶旅路线发布;(7)品茗。

  4.有关事项:设置10个茶台,由“两展一节”专题推介会上的10名茶艺师现场冲泡遵义红、遵义绿、湄潭翠芽、凤冈锌硒茶、正安白茶、道真硒锶茶、务川大叶茶、余庆苦丁茶等遵义名优茶;由市旅发委布置遵义旅游展板;北京“遵义红”茶城负责品茗茶水等服务。

  5.责任单位:市政府办、市政府驻京联络处、市农委、市旅发委、市茶文化研究会、市茶叶行业流通协会、市交通旅游投资集团、北京“遵义红”茶城。

  6.参加人员:中茶协有关领导及人员约10人、北京西城区领导及相关部门负责人约50人,遵义市领导、邀请的遵义籍在京人士、遵义组委会邀请嘉宾、茶叶主产县(市)主要领导、分管领导、茶办主任、市直相关部门负责人、参展企业负责人及工作人员约50人,三方邀请的全国及北京主流新闻媒体记者。

  (五)展示展销。

  1.展厅:在北京展览馆(2号馆T210号展位)租赁533㎡空地统一搭建以“红色圣地·茶香遵义”为主题的遵义展厅。北京展览馆地址:北京市西城区西直门外大街135号(地铁口:地铁2号线西直门站)。

  2.企业组织:组织26家茶叶企业,集中展示遵义名优茶叶(湄潭县7家、凤冈县5家、正安县3家、道真自治县3家、余庆县3家、务川自治县2家、仁怀市1家及市供销社电商公司、北京“遵义红”茶城运营中心)。

  3.时间安排:(14月完成场地租赁;(25月完成展厅设计及搭建商确定;(3614前完成装修;(4615完成企业产品布展;(561619日展销;(6620撤展。

  4.责任单位:市农委、市供销社、市茶文化研究会,湄潭等六县政府。

  (六)“马连道杯”全国茶艺表演大赛。

  1.时间:61819

  2.地点:马连道第3

  3.内容:组织3支(市茶文化研究会、湄潭、凤冈各1支)茶艺队伍参加比赛。

  4.责任单位:市茶文化研究会、湄潭县政府、凤冈县政府。

  (七)茶叶主产县活动。

   1.湄潭县专场

  (1)时间:2017617 14:0015:30 

  (2)地点:北京展览馆报告厅

  (3)内容:遵义市领导致辞,西城区领导致辞,湄潭县政府作“湄潭翠芽”、“遵义红”品牌宣传、茶文化展示及茶旅推介等。

  (4)责任单位:湄潭县人民政府

  (5)参加人员:西城区领导,中茶协有关领导,遵义市政协副主席田刚,湄潭县领导、湄潭县邀请嘉宾及客商,北京新闻媒体记者(请中茶协、西城区代为安排),遵义市新闻媒体记者,湄潭县参展企业负责人,参会人数120人。

  (6)有关事项:遵义市领导及西城区领导致辞由湄潭县准备。

  2.凤冈县专场

  (1)时间:20176189:3011:00 

  (2)地点:北京展览馆报告厅

  (3)内容:遵义市领导致辞,西城区领导致辞,凤冈县政府作招商引资推介、开展茶商对接、品茗、凤冈锌硒茶微信推广等活动。

  (4)责任单位:凤冈县人民政府

  (5)参加人员:西城区领导,中茶协有关领导,遵义市人大常委会副主任刘志义,凤冈县领导、凤冈县邀请嘉宾及客商,北京新闻媒体记者(请中茶协、西城区代为安排),遵义市新闻媒体记者,凤冈县参展企业负责人,参会人数120人。

  (6)有关事项:遵义市领导及西城区领导致辞由凤冈县准备。

  3.正安县专场

  (1)时间:2017617 10:0012:00 

  (2)地点:北京展览馆11号馆活动区

  (3)内容:遵义市领导致辞,西城区领导致辞,正安县政府作“正安白茶”品牌推介。

  (4)责任单位:正安县人民政府

  (5)参加人员:西城区领导,中茶协有关领导,遵义市人大常委会副主任刘志义,正安县领导、正安县邀请嘉宾及采购商,北京新闻媒体记者(请中茶协、西城区代为安排),遵义市新闻媒体记者,参会人数约100人。

  (6)有关事项:遵义市领导及西城区领导致辞由正安县准备。

  4.道真自治县专场

  (1)时间:201761610:3012:00 

  (2)地点:北京展览馆11号馆活动区

  (3)内容:神秘仡佬·硒锶茶香。(遵义市领导致辞,西城区领导致辞,道真自治县政府推介,道真自治县茶产品展示、茶新品发布,茶艺展示,文艺表演等)

  (4)责任单位:道真自治县人民政府

  (5)参加人员:西城区领导,中茶协有关领导,遵义市委原副巡视员、遵义市茶文化研究会会长黄天俊,道真自治县领导、道真自治县邀请嘉宾及客商,北京新闻媒体记者(请中茶协、西城区代为安排),遵义市新闻媒体记者,道真自治县参展企业负责人,参会人数约100人。

  (6)有关事项:遵义市领导及西城区领导致辞由道真自治县准备。

  5.务川自治县专场

  (1)时间:20176189:3011:00 

  (2)地点:北京展览馆11号馆活动区

  (3)内容:遵义市领导致辞,西城区领导致辞,务川自治县政府作农(茶、旅)产业推介、茶艺展示、招商签约。

  (4)责任单位:务川自治县人民政府

  (5)参加人员:西城区领导,中茶协有关领导,遵义市政协副主席田刚,务川自治县领导,务川自治县邀请嘉宾及客商,北京新闻媒体记者(请中茶协、西城区代为安排),遵义市新闻媒体记者,务川自治县参展企业负责人,参会人数约100人。

  (6)有关事项:遵义市领导及西城区领导致辞由务川自治县准备。

  6.余庆县专场

  (1)时间:2017616 16:0017:30 

  (2)地点:北京市展览馆11号馆活动区

  (3)内容:遵义市领导致辞,西城区领导致辞,余庆县政府作“余庆茶·干净茶”推介会暨产销对接会、招商引资推介。

  (4)责任单位:余庆县人民政府

  (5)参加人员:西城区政府领导,中茶协有关领导,遵义市委原副巡视员、遵义市茶文化研究会会长黄天俊,余庆县领导、余庆县邀请嘉宾及客商,北京新闻媒体记者(请中茶协、西城区代为安排),遵义市新闻媒体记者,余庆县参展企业负责人,参会人数约100人。

  (6)有关事项:遵义市领导及西城区领导致辞由余庆县准备。

  (八)西城区农业考察活动。

  1.时间:201761616:0017:00 

  2.内容:参观考察北京茶叶交易中心、北京茶博物馆、茶文化大讲堂及西城区农产品交易市场等。

  3.责任单位:市政府办、市农委

  4.参加人员:西城区相关领导,遵义市相关领导,市直相关部门负责人。

  5.有关事项:市政府办、市农委与西城区外联办做好衔接。

  (九)其他活动。

  根据《北京“两展一节”活动方案》的总体安排,在“两展一节”活动期间还安排有较为丰富的系列活动,各市直有关部门及各县除按要求参加的活动外,自行组织参加。

  1.外国留学生茶品茗及茶文化传播活动

  (1)时间:20176189:3011:30 

  (2)地点:马连道茶城广场

  2.茶与餐饮酒店跨业供需合作交流洽谈会

  (1)时间:2017617日上午 

  (2)地点:北京展览馆11号会议室

  请6个茶叶主产县各推荐一家企业参加。

  3.2017年世界精品产业品鉴大赛(WTTC

  (1)时间:201761619

  (2)地点:北京展览馆

  (十)宣传活动

  1.总体宣传。中央级及北京主流媒体90万元由主办单位各分担30万元。

   责任单位:市委宣传部

  2.北京展览馆场外宣传。共25万元,其中大、小欢迎牌及4个方圆牌共12万元由市农委负责;6个双面立地广告牌由6个主产县各负责1个,每个5000元;2个四面方锥由湄潭、凤冈各负责1个,每个3万元;20面广告旗由参展企业认购,各县负责组织,每面2000元。

  三、组织机构

  成立遵义市参加北京“两展一节”活动组委会,组成人员名单如下:

  主  任:魏树旺   遵义市委副书记、市人民政府市长

  副主任:刘志义   遵义市人大常委会副主任

          廖海泉   遵义市人民政府副市长

          田     遵义市政协副主席

          黄天俊   遵义市委原副巡视员、市茶文化研究会会长

  成  员:赵继锋   遵义市政府秘书长

          张光仕   遵义市委副秘书长

          李明江   遵义市政府副秘书长

          任云忠   遵义市委农工委书记,市农委主任

          龙庆松   遵义市委组织部常务副部长

          周玉新   遵义市委宣传部常务副部长

          田习龙   遵义市政府驻京联络处主任

          张庆星   遵义市政府金融办主任

          张国庆   遵义市供销社主任、市茶叶流通行业协会会长

          钱世容   遵义市旅发委主任

          田景余   遵义市商务局局长

          周庆祥   遵义市科技局局长

          杜富川   遵义市教育局局长

          刘红梅   遵义市财政局副局长

          郑小刚   遵义市农委调研员

          刘     遵义市政府政研室副主任

          李     湄潭县政府县长

          王继松   凤冈县政府县长

          王     余庆县政府县长

          石茂彪   务川自治县政府县长

          吴     正安县政府县长

          杨润民   道真自治县政府县长

  组委会下设办公室在市农委,由李明江同志兼任办公室主任,任云忠、陈华、周俊南同志兼任副主任,郑小刚、田维祥、刘俊国等为成员。办公室从市农委抽派袁铭潋、犹世政、唐林、黎争、庹讯、林正洲、周清、冉晓娅、周小念、杨家干,市委宣传部刘玲,市旅发委马小松,市财政局张俊,市供销社付勇,市商务局马银全,市茶文化研究会谢娅丽等同志参与筹备工作。办公室内设综合组、展销组、宣传组、后勤组,具体负责相关筹备工作。

  (一)综合组。

  组  长:李明江

  副组长:任云忠  周俊南  田习龙  钱世容  田景余

          刘    刘红梅      王继松   

          王    杨润民  石茂彪

  成  员:郑小刚      田维祥  聂珍玉  田茂荣

          陈孝利  张能锐          刘俊国

          刘    金兴明  袁铭潋  犹世政   

          林正洲  马小松          谢娅丽

  主要职责:负责统筹北京“两展一节”各组活动及嘉宾

  邀请(责任人:任云忠、田习龙、田维祥);负责制定本组实施细则;负责会务和资料准备,市领导出席活动的行程安排及讲话稿、开幕式致辞、推介词、新闻稿等相关文稿起草、审核及ppt制作(责任人:刘伟、刘俊国、金兴明、刘玲、林正洲、马小松、吴刚);负责与中国茶叶流通协会、西城区商务委、北京展览馆、马连道指挥部的工作衔接(责任人:郑小刚、田维祥);负责茶艺师及茶台布置、茶艺大赛(责任人:田维祥、付勇、谢娅丽、刘学辉、汪孝涛、杨安辉、黄健、郑德江);负责收集并审核“遵义红”、“遵义绿”推介PPT(责任人:田维祥、林正洲)。联系人及电话:田维祥17785662380;刘俊国 15348660123;林正洲17785662382;马小松13984290822;谢娅丽18985236989

  (二)展销组。

  组  长:郑小刚

  副组长:田维祥

  成  员:唐        犹世政       

          杨家干  马银全  刘学辉  汪孝涛  杨安辉

          黄        郑德江

  主要职责:负责制定本组实施细则;负责展位租赁及搭建(责任人:田维祥、唐林、黎争、犹世政);负责组织企业布展(责任人:唐林、周清、杨家干,六县茶办主任);负责协调布置北京展览馆各县广告位及宣传图片收集。联系人及电话:唐林17785662381;周清13885233976;杨家干17785662387

  (三)宣传组。

  组  长:周俊南

  副组长:余    田维祥  聂珍玉      张能锐

  成  员:刘    林正洲

  主要职责:负责制定本组实施细则;负责暖场节目的准备和审定(责任人:田维祥、聂珍玉、傅强);负责“两展一节”活动宣传报道工作(责任人:余娅、刘玲);负责遵义宣传片、宣传图片的提供(责任人:余娅、刘玲);负责提供茶产业相关资料(责任人:林正洲);联系人及电话:余娅13007872786;田维祥17785662380;刘玲 13765236060;林正洲17785662382

  (四)后勤组。

  组  长:陈 

  副组长:刘红梅

  成  员:金兴明  袁铭潋  犹世政       

          林正洲  周小念  冉晓娅  刘学辉  杨安辉

          汪孝涛   

  主要职责:负责制定本组实施细则;负责市级领导在京行程安排与食宿安排(责任人:金兴明);负责相关会议工作餐安排(责任人:袁铭潋、金兴明);负责市级资金保障(责任人:犹世政、张俊);负责市农委抽派人员往返行程安排(责任人:袁铭潋);负责品鉴茶的准备(责任人:林正洲、刘学辉、汪孝涛、杨安辉);负责“遵义红”茶城其他事宜(责任人:袁铭潋、吴刚)。联系人及电话:金兴明 13811483458;袁铭潋15985253456;犹世政15934668509;林正洲 17785662382

  (五)相关单位工作职责。

  1.市政府办公室:负责“两展一节”活动的统筹、协调、督查、指导等工作;负责与北京西城区政府的衔接,两市区深化友好交流合作备忘录沟通协调、制作等工作;负责市领导出席活动的行程安排及讲话稿、开幕式致辞、推介词的起草、审核等工作;市领导交办的其他工作。

  2.北京联络处:协助市政府办公室负责市领导的行程安排;协助市农委抓好会务及食宿后勤保障工作;组织三方推介会遵义方参会人员;相关领导车辆保障工作;组委会办公室交办的其他工作。

  3.市农委:承办“两展一节”活动,具体负责工作方案起草、与中茶协、西城区商委、北京展览馆的衔接,抓好场地租赁、设计装修、企业确定和展销等方面的工作;负责新闻发布会廖海泉副市长遵义茶文化节情况、接受媒体采访内容拟定送审以及品鉴茶、三方推介会会场布置、马连道茶文化推介会场布置等工作;负责市领导的食宿工作;负责与西城区相关部门对接,完成好备忘录中相关内容;指导各茶叶主产县推介活动;组委会办公室安排的其他工作。

  4.市委宣传部:负责整个“两展一节”活动的宣传报道工作;负责与西城区委宣传部对接新闻发布会相关事宜,准备新闻稿件;负责开幕式暖场节目的审定和三方推介会宣传片的准备;组委会办公室安排的其他工作。

  5.市旅发委:负责与西城区对接备忘录中旅游合作项目的沟通衔接;负责魏树旺市长遵义旅游宣传推介部分内容起草送审;负责马连道旅游推介活动的策划、落实及会场布置;组委会办公室安排的其他工作。

  6.市委组织部、市政府金融办、市商务局、市科技局、市教育局:负责与西城区对口部门的联系,完善合作备忘录中相关内容;参加主体活动(开幕式、三方推介会、马连道活动);市商务局协助市农委做好布展参展工作;组委会办公室安排的其他工作;

  7.市财政局:对活动所需资金提供保障;参加主体活动(开幕式、三方推介会、马连道活动);组委会办公室安排的其他工作。

  8.茶叶主产县人民政府:湄潭、道真两县各负责2-3个暖场文艺节目的编排与演职人员安排;湄潭县负责“遵义红”推介ppt及文字文稿;凤冈县负责“遵义绿”推介ppt及文字文稿;参加主体活动,负责参展企业、参赛茶艺队伍组织,品鉴茶落实;负责本县推介活动方案制定、实施、并交组委会办公室审核;负责本县推介活动与北京展览馆的对接;负责本县推介会市领导及西城区领导致辞文稿;负责指派茶艺师参赛及品茗活动安排、品茗茶准备等;组委会办公室安排的其他工作。

  9.市茶文化研究会:负责组织茶艺师参加三方推介会、马连道茶文化及茶旅游推介会的现场品茗等活动;负责组队参加“马连道杯”茶艺表演大赛,并指导湄潭、凤冈参赛队;组委会办公室安排的其他工作。

  10.市茶叶行业流通协会:协助市农委抓好展销以及电商平台如何参与等工作;协助市茶文化研究会抓好茶艺师品茗及大赛工作;组委会办公室安排的其他工作。

  四、工作推进计划

  (一)启动阶段。

  一是成立组委会,审定印发《遵义市组织参加“2017北京国际茶业展·马连道国际茶文化展·遵义茶文化节”活动工作方案》,完善工作机制。二是召开各工作组会议,全面启动筹备工作。三是审定各工作组活动相关方案,全面进入大会筹备阶段。

  推进阶段。

  一是各工作组对各项活动再细化、再落实,制定并上交各组工作实施细则,确保活动高质量、高标准圆满成功。二是基本完成大会各项筹备工作任务。

  (三)实施及总结阶段。

  一是组织参加“2017北京国际茶业展·马连道国际茶文化展·遵义茶文化节”以及承办相关活动;二是完成文件资料的整理归档工作。三是总结工作经验,梳理办会成果。

  五、工作要求

  (一)统一思想,强化领导。各级各部门要充分认识办好“两展一节”的重要意义,切实加强领导,精心组织实施。

  (二)明确任务,落实责任。各工作组要按照职责分工,落实任务,细化措施;相关单位要明确具体责任人,强力推进相关工作,确保把“两展一节”办出水平、办出特色、办出成效。

  (三)细化方案,精心组织。各工作组制定的具体实施方案,于规定时间内提交组委会办公室汇总后按程序审定,并严格按照进度要求组织实施;各工作组要按照组委会办公室的统一安排部署,高标准、严要求地做好各项筹备工作。

  (四)加强协作,密切配合。各工作组要加强相互间的沟通、协作、配合,定期与不定期召开会议,共同解决筹备工作中存在的问题,落实措施和工作进度,全力做好相关筹备工作。

    

相关阅读:

  • 市人民政府办公室关于印发《遵义市参加“2017北京国际茶业展·马连道国际茶文化展·遵义茶文化节”活动工作方案》的通知
  • 市人民政府办公室关于印发《遵义市打好农业面源污染防治攻坚战实施方案》的通知
  • 市人民政府办公室关于印发《遵义市2017年大气污染防治年度实施方案》的通知
  • 市人民政府办公室关于印发《关于全面推进“互联网+政务服务”工作的实施方案》的通知
  • 市人民政府办公室关于印发《遵义市市政消火栓建设管理办法》的通知
  • 市人民政府办公室关于市人民政府部分领导同志工作分工调整的通知