索引号 00950022-0/2016-04372 主题分类 其他
发布机构 市政府办公室 生成日期 2016-12-27
标题 市人民政府办公室关于进一步推进高速公路沿线增色添彩工程建设的通知 是否有效
文号 遵府办发〔2016〕78号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府办公室关于进一步推进高速公路沿线增色添彩工程建设的通知

  各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区、南部新区管委会,市直有关部门,市内各高速公路业主单位:

  2013年以来,全市启动了高速公路沿线绿化美化工程,先后实施了高速公路沿线62重要景观点工程、31个林旅一体扶贫园区工程、中部区域108平方公里山体公园工程等项目打造,全境域、多树种、多色彩的高速公路沿线景观的目标已初显成效。为深入贯彻落实市第五次党代会的精神,全力推进国家生态文明试验区建设和国家全域旅游示范区建设,努力将遵义建设成为山水园林城市,市政府决定在全市进一步推进高速公路沿线增色添彩工程。现将有关事宜通知如下:

  一、统一思想,提高认识

  各地要充分认识高速沿线环境和景观是全面展示遵义城乡风貌和社会文明的重要窗口,是建设国家生态文明试验区和国家全域旅游示范区的重要组成部分。要把“绿色+”、“多彩+”理念和行动覆盖到高速公路沿线,在今冬明春迅速掀起高速公路沿线增色添彩工程建设高潮,为建设遵义最美高速持续发力。

  二、因地制宜,逐步提升

  (一)各地要充分利用高速沿线山、水、林、田、湖、城镇、村庄等自然资源,科学布局,精心规划,做到点、线、面结合。按照“特色花卉领头,绿化苗木为主,打造观光林业”的总体思想,采取以防护林、风景林、林旅一体化园区、绿色苗圃结合起来,实施高速通道绿化、沿线景区景点彩化、村寨农家美化等工程,以多模式配置、多树种栽植、多颜色搭配全方位打造林业观光走廊,成片成块形成规模效应。力争通过23年的努力,让全市高速沿线全面呈现疏密有致、高低错落、花树交织、四季多彩的景观效果。

  (二)对已经实施的高速沿线绿化美化工程要认真自查整改,提升色彩效果、突出景观特色。新规划建设的高速沿线增色添彩工程,要严格按照本土化、差异化、特色化要求选择树种,突出组团式、带状式的多彩景观,呈现一路一景、一带一韵的特色效果。

  (三)根据适地适树原则,选择本地花期长色彩景观好的乔木或小灌木为主要种植树种,如:银杏、刺桐、红枫、紫荆、樱花、栾树、梅花、山茶、茶梅、紫薇、海棠、广玉兰、木芙蓉、三角梅、杜鹃、蔷薇等。各地也可结合产业发展规划和农民意愿,选择杨梅、杏、李、桃、柿等赏花、赏叶、赏果的经济树种。

  三、明确责任,各司其职

  (一)我市境内现有兰海高速、杭瑞高速、遵赤高速、遵绥高速、道安高速、务正高速、绕城高速、机场快速通道等8条道路(段)。兰海高速在遵义境内长169公里,规划项目涉及:播州区55公里,红花岗区3公里,汇川区40公里,桐梓县71公里。杭瑞高速在遵义境内长174公里,规划项目涉及:播州区65公里,红花岗区16公里,湄潭县40公里,凤冈县27公里,新蒲新区25公里。遵赤高速在遵义境内长229公里,规划项目涉及:播州区18公里,习水县63公里,赤水市50公里,仁怀市98公里。道安高速在遵义境内长211公里,规划项目涉及道真、正安、湄潭、余庆四个县。务正高速全长42公里,其中务川县境内22公里,正安县境内20公里。遵绥高速全长30公里,其中汇川区境内10公里,绥阳县境内20公里。绕城高速全长89公里,规划项目涉及汇川区、新蒲新区、红花岗区、播州区。机场快速通道全长29公里,规划项目涉及汇川区5公里,新蒲新区24公里。各县(市、区)政府应将属地内高速公路沿线可视范围作为责任区,加大投入,建设高标准景观,打造最美高速。

  (二)高速公路沿线各县(市、区)政府是实施增色添彩工程的责任主体,主要领导要亲自部署,分管领导要上心上手,加大对高速公路沿线增色添彩工程的规划、建设、调度、统筹力度,加大财政资金投入,明确目标、落实责任、强化调度、严格督查。坚持党委领导、政府主导、社会参与的原则,积极鼓励支持企业、沿线村居村民积极参与到增色添彩工程中来。市境内各高速公路业主单位,要积极支持、配合,落实好各自管辖范围内的绿化添彩工作,实现共建共享、和谐发展。

  (三)市林业局(市园林绿化局)要加强对高速公路增色添彩工程建设的指导督促和统筹协调,确保工作有序开展。市政府督查室要定期对工作推进情况及工作成效进行督查,将督查结果及时上报市委、市政府。

                                                                                  20161215 

相关阅读:

  • 市人民政府办公室关于印发《遵义市重大以上生产安全事故应急预案》《遵义市重大非煤矿山事故应急预案》《遵义市重大煤矿安全事故应急预案》《遵义市危险化学品事故应急救援预案》的通知
  • 市人民政府办公室关于调整城镇职工基本医疗保险相关政策的通知
  • 市人民政府办公室关于调整城镇居民基本医疗保险相关政策的通知
  • 市人民政府办公室关于市人民政府领导同志工作分工的通知
  • 市人民政府办公室关于印发遵义市2017年融资担保机构与小额贷款公司质量效益年活动实施方案的通知
  • 市人民政府关于印发遵义市主城区既有住宅增设电梯管理办法(暂行)的通知