标题 市人民政府副市长李莲娜在遵义市长征故事进校园现场会上的讲话 主题分类 文化;其他
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-11-06 14:17:24
索引号 00950022-0/2017-04588 是否有效
文号 情况通报[2017]29期 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府副市长李莲娜在遵义市长征故事进校园现场会上的讲话

同志们: 

  在全国上下掀起学习党的十九大精神热潮之际,我们相聚在巍巍大娄山下召开“长征故事进校园”现场会,旨在通过传承红色基因、落实立德树人的根本任务,为党的十九大胜利召开献礼,更是以习总书记新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心,牢记使命,坚持红色传承、讲好遵义故事,加快打造西部内陆开放新高地,奋力谱写百姓富生态美的遵义新篇章的体现,具有重大而深远的意义。上午,大家现场参观了两所学校,到陈列馆领略了小小宣讲员的风采。刚才,又通过短片感受到了我市小红军宣讲员,在全国巡回宣讲引起各家媒体的良好反响,更加坚定了我们创新德育载体、传承红色基因的信心和决心。赤水耿彪将军小学及红花岗、汇川教育局还先后作了交流发言,应该说他们的工作既有创新又很务实,取得了不错的成绩。富川同志对“长征故事进校园”工作作了具体安排,我都赞同,请大家抓好落实。 

  身处娄山关下,依然让我们想起毛主席的诗句:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。而我市的“长征故事进学校”工作也刚刚起步,如何迈步从头越?我讲三点意见。 

  一、深化认识,不忘使命,当好构筑红色传承精神高地的排头兵 

  2015616,习近平总书记视察贵州时,对我市提出要“传承红色基因、讲好遵义故事”的要求。2016年初,省委给遵义定下了“坚持红色传承、推动绿色发展、打造西部内陆开放新高地”的发展战略。市委在2016年底提出:“把遵义打造成为红色传承的精神高地、绿色发展的战略高地、西部内陆开放新高地”的要求,并把打造红色传承的精神高地摆在的首位。具体到教育系统就是要通过德育工作创新,传承好红色基因,落实好立德树人。我认为,传承红色基因,是认真贯彻落实总书记系列讲话精神以及对贵州对遵义殷切要求的具体作为。 

  习近平总书记在十九大报告中指出:“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起”。贯彻落实十九大精神,遵义教育怎么做?我想,传承好长征精神是首要工作,长征精神是培养担当民族复兴大任的时代新人最好的养分、最好的教材,是我们实现“两个100年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的不竭动力。我认为,在教育系统认真做好红色传承工作,是教育系统当前的首要政治任务和一项长期的战略任务,更是认真贯彻落实十九大精神的迫切需要。 

  红色是遵义的底色,传承红色精神,既是我们每个遵义人与生俱来就该承担的责任,也是遵义跨越发展、走好新路的历史选择。长征中留下的坚定信念、实事求是、独立自主、勇闯新路、民主团结的宝贵精神财富,激励着一代又一代的遵义儿女攻坚克难、勇创佳绩。如何让长征精神、红色文化成为遵义儿女特有的“基因”?我认为,将红色精神文化作为“立德树人”任务的第一“德”,进教材、进课堂、进活动、进头脑,让红色精神成为每一位遵义儿女独有的生命基因是时代赋予的特殊使命。 

  要开展好“长征故事进校园”工作,首先要深入领会长征精神的丰富内涵。只有成为了红色文化和长征文化的专家,才能真正开展好“长征故事进校园”工作,而不至于将工作停滞在吹吹打打、唱唱跳跳的表面文章上。因此,我们教育系统的干部、教师必须带头研学长征文化,深刻领会其精神内涵。其次是要充分认识红色文化、长征精神的教育价值。最重要的是为广大学生成长成才提供强大的精神动力。我们常说,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。教育务必要回归立德树人的本质上来,铸造遵义孩子坚韧不拔、艰苦朴素、克难攻坚的长征精神,培养出有文化、有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代遵义人。 

  二、紧扣重点,深入推进,当好培育红色后代落实立德树人的主力军 

  “长征故事进校园”工作,不能简单当成活动来开展,这是一项回答怎么培养人、培养什么样的人的教育改革重大工作。我们必须对其有系统构架和设计,层层深入推进,才能更好地落实立德树人这一根本任务。 

  一是要明确“长征故事进校园”的战略定位。就是要树立品牌,培养社会主义建设者和接班人,走一条符合遵义实情、利用遵义资源、具有遵义特色的教育改革发展之路。在战略定位之下,我们要通过一段时间的努力,具体实现“四个一”目标:也就是“在全市教师队伍中培养一批红色文化的专家;在全市中小学生中培养一批长征故事宣讲员;开发一套长征故事题材的地方德育课程;打造一个全国知名的德育品牌”  

  二是要明确“长征故事进校园”的根本任务。其根本任务就是立德树人。以讲好遵义长征故事为重点,充分挖掘遵义红色精神教育元素,并将其运用到课程改革和学校变革之中,推动革命精神、传统价值、社会主义核心价值观在广大中小学生中内化于心、外见于行,从而真正将“德”立起来,将“人”树起来。 

  三是要明确“长征故事进校园”的实施路径。其路径概括起来讲就是“立足课程、扎根课堂、多形式滋养”。各学校要研究好课程和教材,挖掘开发一批红色教育教材、读本和课程。要将“长征精神”教育课列入各学校课程体系之中,要明确课时、进课程表。要注重课堂质量,针对青少年身心特点,结合学生喜闻乐见的活动,研究好学生乐于参与的载体、教学方式和教法。要重视开展多形式的活动,用慢性滋养的方式对学生实施长征精神教育,例如:讲——演讲、宣讲、讲故事;写——分教师、学生赛段,开展“弘扬长征精神,讲好遵义故事”征文大赛;演——编演课本剧;游——开展研学旅行;唱——唱红歌;动——红色教育元素进大课间。 

  四是要明确“长征故事进校园”的创新路径。第一是探索德育机制创新。要研究“长征故事进校园”与学校德育工作之间的内在关系,通过德育体系的创新推动长征精神教育,通过长征精神教育优化学校德育体系创新,切实加强和改进中小学德育工作针对性和实效性。第二是实施学科整合、注重全员参与。学校全学科教师都应该是长征精神教育的宣讲员,都要在语文、思想品德、政治、历史、地理、音乐等各自的学科教学中了挖掘红色精神教育元素,在学科教学中渗透红色精神教育,要研究和尝试在学科教学改革中落实“长征故事进学校”的创新性做法。第三是实施中小幼一体设计。教育行政部门和教研部门要加强引领和指导,要根据各个学段的特点和认知规律,结合现实生活中学生喜欢的信息化手段、游戏、活动等形式,一体化设计各学段的目标、任务、内容、方法等。要防止幼儿园干了小学的事,小学干了初中的事,初中干了高中的事,高中却干了小学或幼儿园的事。那样,看似热热闹闹、花花俏俏,实际上既违背人的身心发展规律,又缺乏长征精神教育的系统性和实效性,只看得到表面文章,难以见到育人成效。所以,这个问题是一个非常重要的问题,要深入研究,科学设计。第四是推动学校文化建设,让红色成为遵义学校的底色。要将“长征故事进学校”工作与品质学校建设相结合,创建红色精神教育、长征精神教育特色学校,注重价值引领,重视精神影响,坚持内涵发展,以红色传承为切入口,内聚长征精神,外塑红色校园,长期坚持积淀,培育红色基因鲜明的一代新人,不断提升学校内涵和品质。 

  三、广泛动员、密切配合,有效调动德育新长征路上的依靠力量 

  第一,教育主管部门是主导力量。各县(市、区)教育局要制定本区域工作方案,逐步实现“长征故事进学校”全覆盖。同时大力发动宣传、文化等部门积极配合创造性开展工作,为学校提供氛围、资源和专家等方面的支持和保障。第二,校长是关键力量。校长是学校的灵魂,是学校改革发展的思想者、设计者和推动者。校长的认识和工作力度,决定了该项工作的效果。只有抓住校长这个关键少数才能有力推动工作。第三,老师是核心力量。刚才富川同志也谈到要实施红色教育师资培育五年行动计划,建立红色教育师资库,培育10名以上全国知名红色教育名师,20名以上省内一流红色教育名师,100名以上市级红色教育名师。各县(市、区)要高度重视红色教育人才队伍建设工作,制定红色教育人才队伍引进、培养、使用制度,制定红色教育师资培育规划,实施红色教育“名师培育工程”,把对红色文化专家型教师的培养纳入教师培训的重要内容,遵义师范学院要承担起培养培育红色文化专家型教师主力军的责任。要聘请红色文化专家和红色教育基地优秀讲解员为授课教师,有计划、有步骤地开展红色文化在教师中的普及工作,和“长征故事进校园”相关课程上课教师的培养工作。有条件的地方,可以设置专职教研员或者名师工作室,开展本土化的红色文化研究和教育研究,为红色文化专家搭建成长平台。各学校要积极开展“长征故事进校园”的校本研修,通过校本研修培养专家型教师。第四,“五老”是重要力量。要结合“关工委”工作,充分发挥好老红军、老干部的重要作用。既要上门拜访,又要请进学校宣讲。第五,社会是补充力量。要对家长、社会广泛宣传长征精神教育的重要意义,争取家长和社会的认同和支持。要通过媒体宣传和走入社区开展活动等方式,让社会各界充分了解“长征故事进校园”的进展和成效,特别是通过长征精神的教育,促进孩子健康、全面而有个性成长方面取得成效。第六,政府是保障力量。各级政府要重视“长征故事进学校”工作,组织领导教育部门和协同部门落实工作,为长征精神教育的良好实施提供政策、资金、人力和设施设备等保障。我们将把政府对“长征故事进校园”工作的重视情况纳入督导考核之中,各级政府也要将教育主管部门和学校开展长征精神教育的工作情况纳入督导考核之列。 

  同志们,我们已经迎来了中国特色社会主义的新时代,用总书记的话说:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。我们的德育工作同样如此,需要绵绵用力、久久为功,让我们牢记使命、勇于担当,不断推进德育创新,不断推进教育综合改革,为培育具有红色基因的下一代,为打造遵义“三个高地”,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在这伟大的新时代的光辉征程中,有你、有我、有他。遵义教育的明天会更好。 

  谢谢大家! 

纠错 打印 收藏

分享: