标题 市人民政府副市长李莲娜在2017年遵义年鉴工作会议上的讲话 主题分类 其他
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-11-06 14:14:15
索引号 00950022-0/2017-04587 是否有效
文号 情况通报[2017]28期 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市人民政府副市长李莲娜在2017年遵义年鉴工作会议上的讲话

同志们: 

  今天我们在这里召开一年一度的年鉴工作会议,总结表彰2017年年鉴工作,安排部署2018年年鉴工作,这既是常规的工作例会,也是一次做好年鉴工作的业务培训会。刚才,陈灼主任就年鉴相关工作进行了总结回顾,并提出了有关要求。家琴副秘书长传达了市委办、市政府办《关于做好遵义年鉴发行和组稿工作的通知》,并对2017年卷《遵义年鉴》优秀稿件和个人进行了通报。下面我就如何进一步提高年鉴工作水平,推动年鉴事业进一步发展讲几点意见: 

  一、乘势而上、提高认识,增强年鉴工作信心       

  年鉴是昨天的史实,今天的镜子,明天的见证,具有存史、资政、教化的重要功能。年鉴是反映和记载国情、省情、市情、业情的重要载体,是传承当代文化、进行文化积淀的重要手段,是承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的文化基础事业。因此做好年鉴工作,不仅是时代前进的印记、传承历史的需要,更是总结规律、遵循规律、运用规律,推动时代发展的需求。 

  当前,全市地方志工作严格按照中央、省对地方志工作的要求,紧紧围绕市委、市政府工作大局,开拓进取,锐意创新,扎实工作,呈现出地方志、年鉴编纂,地情资料编辑,方志馆建设,地方志信息化,理论研究等共同发展的格局,创造了我市地方志工作在全省领先、在全国知名的光辉业绩。特别是20179月,中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德,副主任刘玉宏、邱新立在遵考察调研中得知遵义的全国地方志“两全”目标(即到2020年,要“完成第二轮地方志书规划任务,省、市、县三级地方志书全部出版”“做到地方综合年鉴由地方志工作机构组织编纂,一年一鉴,公开出版,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖”)提前完成时,对遵义的地方志工作给予了高度赞扬。并给予遵义沙滩村“中国第一方志之乡”的定位,为我市新增一张宝贵的文化名片。 

  《遵义年鉴》编纂自1999年创刊以来,已连续出版19卷,这19卷年鉴记载的历史,就是一部我市撤地设市以来,在党中央、国务院、省委、省政府的领导下,团结带领全市人民,开拓进取、奋力拼搏、锐意创新、砥砺奋进的历史,全面、翔实地记述了政治、经济、文化、社会和生态文明建设的历史与现状,是对19年来,遵义政治、经济、文化、社会及生态文明建设的伟大实践的总结,记录了19年来的沧桑巨变,描绘了一幅壮丽的、精彩的历史画卷,讲述了遵义故事,唱响了遵义的声音,为传承遵义历史文化、助力经济社会发展、服务社会民生等方面,作出了积极贡献。 

  这些成绩的取得,来之不易,得益于市委、市政府的高度重视,得益于各级、各部门的大力支持,得益于全市广大地方志工作者的辛勤工作和无私奉献,在此,我谨代表市政府,向长期以来关心、支持、参与全市地方志工作的各级各部门、社会各界人士、各级地方志机构及广大地方志工作者致以崇高的敬意和衷心的感谢! 

  二、精心组织、提质增效,不断开创年鉴事业发展新局面 

  时代的发展永无止境,特别是当前信息化的深度发展,信息获取渠道多样化,《遵义年鉴》如何在新时期继续担当好历史使命,更好地适应时代发展的要求,是我们必须思考的重要课题。个人认为,就是要深刻把握时代发展的脉搏,洞察时代发展的大势,着眼事业发展全局,全方位提高编纂水平。 

  第一,着力做好年鉴组稿工作。组稿工作是年鉴编纂工作的基础环节,稿件质量的好坏,决定着年鉴编纂质量的高低。各单位各部门所撰稿件既要反映单位、部门的特色工作、又要反映所属事业和行业的发展情况。做好谋篇布局,体现真实,突出特色、彰显亮点,做到一看就明白、明白能记住、记住能发扬。对于好的撰稿单位和撰稿人员要给予表扬,对于影响年鉴编纂进度、工作滞后的单位,市方志办要加强督促检查,主动会同市政府督查室,建立健全督查通报制度,不但通报,还要限时整改落实。    

  第二,着力做好编辑工作。特别要把好政治关、保密关、史实关,同时,要不断创新年鉴编纂方式,学习借鉴省外先进年鉴的编纂理念、编纂方式,优化编纂流程,精心设计篇目,认真做好编辑、校对、装帧设计、印前检查等各项工作,全面提升编纂质量,真正做到纸上留痕、心中留影、市上留史。市方志办要切实加强业务指导,加强年鉴撰稿业务培训,使所有年鉴工作者都成为行家里手。 

  第三,着力提升文稿质量。质量是文稿的生命线,要确保所编年鉴政治观点正确、体例结构合理、内容全面系统、资料翔实可靠、文字精炼流畅,经得起历史检验、具有鲜明的时代特征和地域特色。还需要我们:要深刻把握时代特色。深入对坚持红色传承、推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”时代特征的认识,认真收集全市加快经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设方面的新发展、新举措、新亮点。要深刻把握地域特色和行业特色。突出遵义市在自然、地理、历史、人文、经济、社会等方面不同于其他地区的地域特点,彰显遵义深厚的人文底蕴和独特文化魅力。要深刻把握年度特色。抓住全国文明城市创建冲刺之年,大扶贫、大健康、大旅游全面推进之年、十九大召开之年等年度特色,突出反映2017年市委、市政府团结带领全市人民艰苦奋斗、改革创新,实现经济社会持续、快速、健康发展的奋斗历程和辉煌成就。 

  第四,着力做好发行利用工作。通过加强年鉴的宣传,扩大年鉴影响力,提高其知名度,发挥社会效益。要重视发行工作。大家要真诚地把年鉴当成我们工作的重要工具和帮手、展示工作业绩的重要平台、宣传遵义的重要窗口,用心去推介。要重视开发利用。加快推进地方志、年鉴信息化建设,同时推动地方志文化进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营,为党政机关、社会各界和人民群众服务,真正发挥年鉴存史、资政、育人、教化、宣传的独特作用,让年鉴资源变成老百姓喜闻乐见的读物,成为广大读者进行地情教育和爱国主义教育的生动教材。 

  三、加强领导,强化部署,为年鉴工作提供坚强保障 

  第一,要切实加强措施保障。要建立健全地方志工作“党委领导、政府主持、地方志机构组织实施、社会各界积极参与”的工作机制;各级地方志专门机构,要加强督促检查,健全和完善督查通报制度,强化责任落实;要健全和完善年鉴资料收集、编辑与管理制度,做到任务明确、责任到人,各单位稿件的报送要一把手签字盖章才能交付,确保年鉴编纂出版发行有章可循。要认真落实地方志工作“一纳入、八到位”,即将地方志工作纳入各地国民经济和社会发展规划,切实做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位。 

  第二,要切实加强撰稿队伍建设。《遵义年鉴》编纂出版工作涉及300多家单位和400多位撰稿编辑人员,可以说是“众手成书”,全市各级各部门一定要高度重视,加强领导,密切配合,早计划、早安排、早布置,要稳定撰稿队伍,落实撰稿人员,并提供必要的工作条件和工作经费。各部门单位撰稿人员必须克服困难、以良好的精神状态和认真负责的态度,高质量地完成自己承担的年鉴撰稿任务。 

  第三,要切实加强编辑队伍建设。编辑一线人员一定要不断学习新理论、新知识、新技术,深刻领会新思想、新观念、新论断,用党和国家的方针政策武装头脑,不断适应年鉴编纂工作的需要,以自身的优良素质,打造优质、品牌年鉴。市方志办要切实加强业务指导,建立干事创业的激励机制,营造良好的年鉴工作氛围。 

  同志们,编纂《遵义年鉴》是全市一项重要的政务工程、文化工程,也是一项系统工程,需要各级各部门、社会各界的大力支持,通力合作。唐太宗李世民对魏征有过高度的评价:以铜为鉴可以正衣冠,以人为鉴可以知得失,以史为鉴可以知兴替。从一侧面我们也看出了留史的重要性,因此我们要有对历史负责的态度,有对时代担当的精神,攻坚克难,奋发有为,扎实工作,就一定能够编纂出无愧于历史、无愧于人民、无愧于未来的良鉴佳作。谢谢大家! 

纠错 打印 收藏

分享到:

-->