索引号 00950022-0/2017-01491 主题分类 财政;税务
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-05-05
标题 市委常委、市政府常务副市长王祖彬在全市深化国地税合作推进会议上的讲话 是否有效
文号 情况通报[2017]14期 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市委常委、市政府常务副市长王祖彬在全市深化国地税合作推进会议上的讲话

 

2017427,根据录音整理)

同志们: 

  321,省政府召开了全省深化国地税合作大会,秦如培常务副省长作了重要讲话,充分肯定了国地税合作取得的成效,强化了国地税合作共生、共治、共赢的重大意义,提出了全省国地税要在主动服务、培植税源、组织收入、用好大数据四个方面的通力合作,打造国地税合作升级版,在全省树标杆、在全国作样板的目标要求。为深入贯彻落实全省国地税合作会议精神,进一步深化国地税合作,整合资源,形成合力,提升服务水平,充分发挥税收职能,全力助推全市经济社会又好又快发展,市政府决定召开这次会议。刚才,李泽洋同志、吴德基同志分别代表市国税局、市地税局就深化双方合作作了很好的发言,发言认识有高度,部署有思路,措施有力度,为国地税深化合作打下了良好的基础。下面,我讲三点意见。 

  一、抓住机遇,国地税深化合作开局良好 

  近年来,全市税务部门紧紧围绕省委、省政府和市委、市政府的主基调主战略,在服务经济社会发展大局、服务纳税人上作出了积极贡献,充分展现了税务战线干部职工在新常态下开拓创新、拼搏奋进、精益求精的精神状态和良好形象。突出表现在“三个好”。一是收入抓得好。国税、地税部门始终以组织收入为中心,科学预测,精心统筹,严征细管,连续多年圆满完成了市政府下达的组织收入任务,为全市经济社会发展提供了充足的财力保障。2016年,面对宏观经济下行、实体经济低迷、主导产业生产经营下滑、主体税种增长乏力等一系列严峻考验,全市税务部门顶住压力,冷静应对,负重奋进,国税收入总量居全省第二位(仅次于贵阳),税收增量对全省增量贡献率达34.94%,贡献率居全省第一。地税部门克服“营改增”带来的严重影响,全面完成了年度预期目标。对此,市委市政府都是高度认可的,晓光书记作出了“全市国税系统紧扣后发赶超主题,全面小康主线、脱贫攻坚重点,主动作为,克难攻坚,顺利完成营改增税制改革,深入推进国地税合作,各项工作取得了显著成绩。”的高度肯定。在此,我代表市委、市政府向大家的辛苦努力、不负众望表示衷心的感谢。从一季度来看,国地税两家持续发力、精准发力,双双实现了首季“开门红”目标。国税系统组织收入120.29亿元,占全年目标任务的34.41%,同比增长62.60%,增收46.31亿元,增量全省第一。地税系统组织收入42.3亿元,为市政府下达调度目标145.46亿元的29.08%。这些充分体现了全市税务部门的担当精神和大局观念。二是形象展示好。国税、地税部门坚持以服务地方经济发展为己任,以落实供给侧结构性改革为抓手,强化政策宣传、简化办理流程,减免税规模达到100余亿元。特别是在“营改增”重大改革中,助推了产业结构转型升级,为我市守底线、走新路、奔小康作出了积极贡献。深入实施“便民办税春风行动”,落实提速减负,简化办税流程,丰富服务手段,推出移动办税、延时服务、“专家门诊”等服务举措,受到纳税人广泛好评。三是合作效果好。国家《深化国税、地税征管体制改革方案》出台后,国税地税部门上下同心,扎实推进,共同探索深化改革的新路子,在联合办税、联合税收宣传、联合征管执法等方面开展了积极的合作,取得了很好的成效,纳税人办税越来越方便、越来越经济。从2016年全国纳税人满意度调查来看,正安县国税部门满意率全省第一。与此同时,国地税合作管理越来越严密、越来越高效,习水县房地产税收“一体化”管理、播州区乡镇税收“网格化”管理、道真县建安行业“社会化监控平台”、赤水市财税大数据平台建设等卓有成效,为全省深化国地税合作提供了可复制、可借鉴的“遵义方案”,创造了“遵义经验”。 

  二、顺势而为,深化国地税合作重要性的认识 

  20151013,习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组第十七次会议通过了《深化国税、地税征管体制改革方案》,为深化国地税领域改革创造了条件,有利于促进国家治理体系和治理能力现代化。税收的特征决定其在供给侧各要素、各环节都能发挥重要的基础性、支撑性作用,通过深化国地税合作这种形式,无疑对服务地方经济发展、对税务部门自身建设都具有重大而深远的意义。 

  第一,深化国地税合作能更好推动政策落实,使改革效应更好。供给侧结构性改革的根本目的是促进经济转型升级,其中最基本、最直接的工具就是全面、精准减税,减轻企业的税收负担,为经济转型升级提供前提和基础。而在机构分设的情况下,国地税对政策的理解把握不同,落实力度有异,很难做到全面、精准、及时减税,也会影响和制约政策执行效果。近三年我市国地税合作的实践表明,两家进行合作是落实扶持供给侧税收政策较为有效的实现形式和载体。当前,经济转型的一大困难是现代服务业发展落后,企业普遍成本过高,严重制约服务业转型升级。国家推出在七大现代服务业全面实施“营改增”的重大决策部署,有利于减少重复征税,降低企业成本和税收成本,这将对发展服务业尤其是科技等高端服务业、促进产业和消费升级、培育新动能、深化供给侧结构性改革发挥重要作用。从2012年至今的“营改增”是我国税制发展一次最重要的改革,涉及纳税人多,转制任务繁重。但我市国地税相互支持、共同合作,在政策宣传辅导、数据移交、征管衔接、业务过渡、办税服务、引导纳税人适应新税制等各环节,齐心协力、互帮互助,减税效应明显,为改革增添了新的动能。国地税的紧密合作为实现全面“营改增”提供了重要保障。我国经济发展最突出矛盾是结构性问题,主要是供给不适应需求的变化,表现为有效供给不足,这也迫切需要国地税通过合作,共同落实好税收支持政策,在促进企业创新、社会创业、培育新型产业上发挥作用。在简化报批手续、实行申报直接减免税、做好各类服务等方面采取一致行动,合力引导和促进企业加强技术创新、产品创新,提高有效供给能力。 

  第二,深化国地税合作能有效减轻企业成本,使发展动力更强。供给侧结构改革的实质是改革,是用改革的办法在制度、机制等多个层面推进结构性改革,降低企业成本,尤其是制度性成本,充分释放和激发企业创新能力和生产经营活力。据人民日报对两省四市53家制造企业成本调查表明,由于体制机制因素造成企业各种成本增加,使企业不堪重负,而制度性交易成本是企业自身无法控制和降低的成本。今年中央经济工作会议把减少企业制度性交易成本作为减轻企业成本的第一招。而国地税合作最基本的目的就是解决机构分设给纳税人带来的制度性负担,这表明国地税合作高度契合了供给侧结构性改革的核心要求,是供给侧结构性改革的一项重要配套改革举措,是提高供给侧改革系统集成能力不可或缺的因素。近两年来,我市国地税在简政放权、转变征管方式、优化纳税服务等方面主动作为,推进涉税审批制度改革,实施纳税服务规范、征管规范、出口退税规范,持续开展便民办税春风行动,实施众多便民举措,都为供给侧结构性改革提供了税收动力。因此,唯有通过国地税合作,才能更加全面完整地减轻纳税人负担,更有成效地发挥税收推动供给侧结构性改革的作用。 

  第三,深化国地税合作能创造良好法治环境,使规范程度更高。企业发展需要可预期确定的发展环境。但国地税由于长期机构分设,在一定区域各自形成了不同的执法观念和管理文化,税收执法管理规范化程度不一致,甚至执法尺度和行政处罚标准也不一样,使纳税人面临着两种不同的、不确定的税收法治环境,成为企业发展的一个制约因素。为此,只有国地税携起手来,统一执法标准,联合开展执法,构建规范化、标准化的税收执法管理运行体系,平等地对待每一位纳税人,维护好纳税人权益和社会公平正义,共同打造统一的税收秩序,形成和谐的征纳关系,为纳税人提供公平的法治保障,打造良好的营商环境。 

  第四,深化国地税合作能促进双方资源融合,使管理质量更优。国地税加强征管合作,使双方的管理资源得以优化整合和合理调配,逐步实现管理协同、征管互助和信息共享,能够降低征收成本,堵塞税收漏洞,提高征管质效。目前,我市金税三期工程已经正式上线,双方征收管理合作的平台将更加一致,也将会带来更多的合作机遇,为双方进一步加强合作奠定信息化基础。此外,抓好队伍建设是做好税收工作的重要保障,国地税在队伍管理上也有很多相同或相似的地方,一些经验做法可以相互借鉴。国地税通过联合加强干部管理,进一步优化人力资源,交流先进经验,对于提升干部队伍管理质效和整体素质具有积极作用。 

  三、统筹兼顾,确保深化国地税合作取得实效 

  今年是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,做好我市税收经济发展工作至关重要、意义重大。全市税务系统要以本次会议为契机,进一步加强合作,各地要高度关心、重视、支持税务工作,当好税务部门的坚强后盾。 

  第一,推心置腹抓合作,确保方案措施“落得下”。国税、地税同根同源,一脉相承,尽管税收征管范围不同,但都肩负着“为国聚财、为民收税”的神圣使命,从事同一个税务工作,追求同一样的税收事业,共同执行统一的税收法律法规,有着良好的合作基础。国税、地税双方都要牢固树立大局意识、整体意识和长远意识,进一步提高对国地税合作的认识,把国地税合作作为自身核心工作来思考、谋划、部署,不断完善交流合作机制。特别是涉及对方的工作要积极配合,经常坐下来沟通协商,以平等开放的心态、合作共赢的姿态,讲大局、重协作,形成横向联动、纵向互动、层层促动的协作新局面,确保出台的各种方案和措施都能落地落实。 

  第二,胸怀大局抓合作,确保工作重心“抓得准”。在刚刚结束的省第十二次党代会上,陈敏尔书记指出,今后五年,贵州省发展的主要奋斗目标是决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。税务部门要发挥好税收职能作用,全面落实“营改增”试点税收政策,落实国家支持就业创业、民营经济、中小微企业、高新技术产业的税收优惠政策,加大政策宣传力度和贯彻执行力度,确保应退尽退、应抵尽抵、应免尽免,最大限度释放政策红利,为企业减负松绑,服务大扶贫、大数据、大生态、大旅游、大健康五大行动,让人民群众分享到更多改革发展成果,得到更多实惠。 

  第三,紧盯目标抓合作,确保征管效果“看得见”。当前,我市正处在加速发展、加快转型的关键阶段,经济运行中存在不少突出矛盾和问题,再加上结构性减税当前已经成为积极财政政策的重心之一,组织收入的环境复杂严峻。税务部门要高度关注国家税制改革和税收政策调整动态,及时分析、测算对全市财政税收的影响,积极请示汇报,努力争取更多有利于遵义发展的政策。要通过国地税密切合作,改进征管手段,强化税源管控,打击涉税违法,做到底数清、情况明、措施实,把该收的税全部收上来,保障全市改革发展所需的财力。 

  第四,与时俱进抓合作,确保遵义品牌“叫得响”。在经济全球化背景下,“组团作战”既是大势所趋,又是优势所在。国地税合作要在认真完成各项“规定动作”的同时,要进一步创新合作方式,拓展合作范围,深化合作内容,打造具有遵义特色的合作品牌,在“自选动作”上有所突破。要深入推进社会综合治税,积极参与大数据建设,以信息共享为基础,以优化纳税服务、提高征管效能、规范税收执法为重点,在整合资源、优化流程、完善机制、提升效能方面不断推陈出新,更好地展示税务部门团结进取的良好形象。 

  第五,党政领衔抓合作,确保整体档次“上得去”。十八届三中全会《关于全面深化改革的决定》中明确提出,要完善国税、地税征管体制。支持、关心国地税合作工作是各级党委、政府的份内之责,也是落实中央改革精神的具体行动。通过各地党政平台推进国地税合作,对于进一步整合行政资源、提升行政效能、降低征纳成本、优化服务环境都具有十分重要的作用。各地党委政府要将税收工作作为一项有利于深化改革、有利于服务发展、有利于促进转型的重点工作来思考、来谋划、来部署,完善促进国地税合作的制度机制,对涉及国地税双方的工作积极予以协调支持,要借鉴省内外经验,建立和完善我市综合治税平台,使各级财政、工商、统计、住建等部门与税务部门加强信息交换、共享及分析,不断提高税收控管水平,着力构建综合治税大格局,实现经济与税收协调增长,促进全市经济社会繁荣发展。 

  同志们,推进国地税合作意义重大,任务艰巨。希望大家站在深化国地税征管体制改革的新起点,做到心住一处想、劲往一处使,合力讲好税收故事,共同书写合作文章,圆满完成以组织收入为中心的各项税收工作任务,为全市经济社会发展作出新的更大的贡献。 

相关阅读:

  • 市委常委、市政府常务副市长王祖彬在全市法治政府建设工作会议上的讲话
  • 市委常委、市政府常务副市长王祖彬在全市深化国地税合作推进会议上的讲话
  • 市委常委、市政府常务副市长王祖彬在全市2017年第一季度经济运行调度会上的讲话
  • 市人民政府副市长李莲娜在第二次教育发展推进暨教育系统党风廉政建设会议上的讲话
  • 市委常委、市政府常务副市长王祖彬在全市旅游工作暨创建国家全域旅游示范区工作推进会上的讲话
  • 市人民政府副市长李莲娜在全市未成年人思想道德建设工作推进会上的讲话