索引号 00950022-0/2017-00797 主题分类 其他
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-03-13
标题 市委副书记、市长魏树旺在2017年全市第一次安委会(扩大)会议上的讲话 是否有效
文号 情况通报[2017]8期 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市委副书记、市长魏树旺在2017年全市第一次安委会(扩大)会议上的讲话

201736 

  同志们: 

  今天这次会议是本届政府召开的第一次安委会(扩大)会议。刚才,骆亚同志通报了2016年安全生产考核情况,周权茂、颜建禾、王思来和谢涛同志分别报告了行业安全工作部署情况,各县(市、区)和市直相关部门向市政府递交了今年的安全生产工作目标责任书,廖海泉副市长对全市安全生产工作进行了具体的安排部署,任务已明确,责任已落实,该讲的都讲了,也讲得很到位,接下来最关键的一条就是要靠大家把这些意见一项一项落细落小、落地落实。下面,我就围绕四个导向,全面提升安全生产工作常态化、制度化、法治化、规范化水平,讲四点意见。 

  一、围绕目标导向,科学把握安全生产工作的形势和规律,推动安全生产工作常态化 

  为什么要安全生产?安全生产为了什么?在座各位都心领神会,也深有体会,说白了就是既要生产、又要安全,既要发展、又要稳定。这道理那道理,千道理万道理,出了事故死了人就没有道理,这是一条不可逾越的红线。今年的安全生产形势怎么看?大家都认为总体是好的,但绝不能估价过高、盲目自信。有些时候看似无事,但如果不重视,就会出事。大家必须要对安全生产的长期性、艰巨性、复杂性和规律性保持清醒的认识和判断。只有这样,我们的安全生产工作才会抓得更扎实、更有效、更安全。一是从社会稳定大局看,全国“两会”已经开幕,年内还将召开党的十九大和省第十二次党代会,这一系列全党、全国、全省的重大政治活动,对安全生产工作提出了新的更高要求。在这样一个特殊敏感时期,就更加要重视安全生产,遵义尤其不能出事,必须把安全生产这根弦绷得紧而更紧。遵义如果出了事,谁也交不了差,那是要追究责任的,是一定有人要挨板子的。二是从宏观经济形势看,经济新常态的趋势变化越来越明显,经济发展的不稳定性、不确定性因素增多,我市要实现经济发展逆势上扬,确定的经济增长目标整整比全国高了一倍,“萝卜多了不洗泥”“车速快了总有事”,也就难免会出现一些想不到、管不好的新风险,保持经济又好又快发展面临着巨大的压力和挑战。三是从全市发展实际看,当前正处在追赶跨越、后发赶超的关键时期,大项目、大工程、大活动面宽量多,道路交通、建筑施工等领域的安全生产隐患和风险不断增多,各类问题和矛盾还十分突出。四是从安全生产规律看,今年我们过了一个暖冬,其后的气候变化会带来什么影响,现在还不得而知,但因极端天气造成的洪涝地质灾害不得不防,遵义在这方面有过深刻教训,也有宝贵经验,大家都要未雨绸缪,提前做好防范。 

  “任何拿生命冒险的行为,都是对人民的极大犯罪”。我们要坚持把“以人为本,生命至上”作为安全生产工作的落脚点扎实抓好,切实筑牢绝不以牺牲人的生命为代价换取发展的底线思维,始终把保护人民群众的生命财产安全作为最大的责任、最终的目标,认清形势,把握规律,居安思危,全面履行好安全生产的神圣使命。要切实增强忧患意识,深入研判安全生产中隐性的、显性的、共性的、个性的风险问题,推动安全生产在思想重视、宣传教育、监督管理、隐患排查、明查暗访、整改落实、考核奖惩等各个方面形成常态,促进安全生产工作由被动抓向主动抓、由突击抓向常态抓、由阶段抓向长期抓转变,真正做到长抓不懈、一抓到底、抓出成效,抓出安全,确保全市安全生产形势稳定好转,奋力开创全市安全生产工作新局面。 

  二、围绕问题导向,正视安全生产工作的问题和不足,推动安全生产工作制度化 

  从当前全市安全生产工作的基层基础、工作模式、责任落实等各方面分析,我们长期存在的一些问题和短板仍没有得到根本性解决,要善于抓住矛盾的主要方面,认真查找并正视存在的主要问题。从重点的行业领域分析,六个方面的问题尤为突出。一是道路交通安全。随着许多新路贯通,开快车、违规驾驶摩托车等行为也越来越多,导致交通事故频发。道路交通是我市伤亡人数最大的领域,但道路交通问题并不是不能管不能防的,各级各有关部门要进一步加大技防投入力度,不断完善道路交通安保设施和警示标志,保障道路交通安全,争取不出事。要进一步加大人防力度,强化道路交通安全执法检查,严厉打击酒驾和超速行驶等违法行为。二是建筑施工安全。近年来,因施工不规范、管理不到位导致的建筑施工安全事故多发,一些小工程经常造成群死群伤的大事故。建设部门要进一步加强建筑施工安全监管,加大检查执法力度,有效防范施工安全隐患。三是煤矿安全。我市绝大多数煤矿单井产量小,且地质结构复杂、瓦斯含量较高,当前随着煤炭产业逐步回暖,一些关停煤矿大有复产趋势,但由于关停时间较长,某种程度而言,恢复生产相当于重新生产,稍有哪个环节、哪个系统没有监管好,都极有可能发生事故。各产煤县(市、区)要盯紧看牢本地煤矿安全,一个不漏地开展煤矿安全生产大检查,确保全市煤矿安全生产状况持续稳定。四是自然灾害。我市是典型的喀斯特地形地貌,加之汛期将至,风雨雷暴等极端气候易发、多发。各地各有关部门要迅速行动起来,进一步健全监测应急体系,提高预报预警水平,科学应对气候变化,有效防范自然灾害。五是潜在危险。各地各有关部门要深入开展危化品和易燃易爆物品安全专项整治,对辖区内所有危化品和易燃易爆物品生产、经营、仓储、运输企业进行全面彻底排查,发现重大事故隐患的,必须立即整改,确保绝对安全。六是消防安全。公安、消防等部门要强化消防监督执法,及时发现和督改火灾隐患问题,对存在火灾隐患问题严重的单位实施挂牌督办,确保不发生群死群伤火灾事故。 

  从具体抓安全生产的角度分析,主要还存在“四不”问题。 

  一是思想认识不紧。随着近年来我市生产安全事故持续“双降”,一些部门和一些领导干部开始对安全生产工作产生了盲目乐观思想和松懈厌战情绪,一些企业责任人对待安全生产盲目大意,甚至有麻木思想,个别地方对安全生产意识还有所弱化。二是工作理念不新。一些地方和部门对国家和省、市关于安全发展的精神实质没有学深学透,习惯于用传统的思维方式和工作方法来对待新的安全生产形势变化,缺乏具有针对性、实用性和科学化、规范化的长效机制。重检查、轻治理,重安排、轻落实,重事后查处、轻源头防控等现象依然存在。三是责任落实不严。企业主体责任、属地管理责任、行业主管部门监管责任的落实仍不到位,“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的责任体系未能一杆子插到底,制度建设流于形式,安全检查蜻蜓点水,隐患整改浮在表面,仍然存在不少的监管死角和责任盲区。四是基层基础不牢。企业本质安全能力较低,一些基层单位安全生产管理机制不健全、措施单一,道路交通、食品安全等重点行业和领域安全监管力度有待进一步加强,安全生产监管的科技化、信息化、现代化水平不高,安全生产基层基础水平与经济社会发展仍不相适应。对这些问题和不足,大家都要深刻反思。作为领导干部,要多问一问,是否随时都有“睡不着觉、半夜惊醒”的压力,是否对辖区和系统的安全生产隐患了然于胸,是否在管行业管业务的同时把安全也一并管起来了等问题。作为企业老总,希望大家多想一想,企业的效益利润与群众的生命财产安全到底孰轻孰重,在上项目干工程时是不是把安全生产的关口都把死看牢了。 

  安全生产是时刻归零的工作。大家一定要清醒地认识到,安全生产既是红线,也是底线,更是不可触碰的高压线,要正确认识到安全为了发展、发展必须安全的辩证的关系,精准对标当前安全生产工作中存在的问题和不足,认真查找根源,深刻剖析成因,精心研究对策,做到什么问题突出就重点解决什么问题,下大力气破解一批现实难题。要进一步加大安全生产体制机制改革创新力度,加快建立健全安全生产责任制度、管理制度、督查制度、考评制度等系统完备的制度体系,不断提升安全生产工作制度化水平,促进安全生产与稳增长、调结构、促发展有机统一,推动全市经济社会实现更加安全、更高质量、更可持续的发展。 

  三、围绕责任导向,全面落实全员安全生产责任制,推动安全生产工作法治化 

  一次一次安全生产事故警醒我们,一次一次血的教训告诉我们,很多事故的背后就是责任缺失的问题,很多天灾的背后或多或少都能找到人祸的因素。安全生产工作等不得、慢不得。各级各部门要坚持按本色做人、按角色办事,始终把责任落实作为抓好安全生产工作的灵魂,进一步压紧压实全员安全生产责任,切实将安全生产工作纳入法治化轨道。一是要以最强烈的担当精神落实责任。对安全生产工作的担当就是对人民群众的大爱,直接关系着一个个鲜活的生命。党委、政府要坚决把“党政同责”和“一岗双责”落到实处,“一把手”要亲自研究部署、亲自督促推动安全生产工作,对重点环节和关键问题要亲自过问,对存在的隐患和问题要亲自抓好整改,定期听取分管负责人安全生产履职情况,切实解决安全生产组织机构、队伍建设、经费投入等方面存在的问题和不足。各级政府要落实属地管理责任,依法依规、严管严抓。作为市政府安全生产工作的第一责任人,我将每个季度听取一次各位副市长安全生产履职情况的报告。各县(市、区)要定期向市安委会书面报告安全生产履职情况。政府部门特别是安委会成员单位要深入研究本行业、本领域的安全生产规律,探索创新监管方式,进一步厘清重点行业领域安全监管职责,建立责任清单和权力清单,梳理监管盲区、制度漏洞,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚决把部门监管责任落实到底、落实到位。各行业主管部门要定期向同级安委会书面报告安全生产履职情况。各类企业要充分认识到“企业不消灭事故,事故就可能消灭企业”的严重性,建立健全自我约束、持续改进内生机制,完善细化企业岗位安全责任制,落实隐患排查治理制度,推进安全生产标准化建设,切实履行好安全生产主体责任。二是要以最严格的工作要求落实责任。严格就是最大的负责,安全生产工作必须真抓严管、齐抓共管、善抓敢管。市安委办和各县(市、区)要发扬“认真”精神,坚持“严格”态度,始终做到“严”字当头、“实”字为先,进一步将中央、省、市关于安全生产工作的各项制度和规定细化、量化、具体化,层层传导压力,形成联动合力,大力营造安全生产重于一切、严于一切的社会氛围。三是要以最严厉的问责措施落实责任。问责不是目的,为了目的又必须问责,只要大家都善于发现隐患、都敢叫停违章、都能守住红线,我们也就不会随随便便拿人开刀。但如果你的责任没有尽到,履职没有到位,我们也绝不会姑息迁就。对政府监管不到位、企业责任不落实、失职渎职的,必须严格追究、严厉问责、严惩不贷;对非法违法和违规违章生产行为,必须依法从严从快从重处理。 

  四、围绕服务导向,深入实施依法治安和科技兴安战略,推动安全生产工作规范化 

  抓好安全生产工作,既要强监管,也要重服务,必须坚持一手抓监管,一手抓服务,将服务贯穿于安全生产监管全过程,用更加精心的服务提升安全生产监管能力和水平。一是要更加注重排查治理实效。隐患排查治理是抓好安全生产工作的首要环节。各级各部门对事故隐患要“宁可信其有,不可信其无”,“宁防十次空,不放一次松”,坚持重点行业重点管控、重点领域重点检查、重点隐患重点治理,持续不断地抓好安全生产隐患大排查、大整治。市安委会要组建安全生产隐患排查治理专家队伍,组织开展跨行业、跨区域联合执法检查,经常深入基层、深入企业帮助排查隐患、整治隐患,对检查发现的重大安全隐患和非法生产经营行为,要一律当作生产安全事故来处理。二是要更加注重明查暗访实效。经济靠调度,安全靠防范,这是我们多年工作积累的经验。各级各部门要严格按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)的要求,加大安全生产明查暗访和突击检查的力度和频率,制定科学详尽的明查暗访流程、内容、标准和相关的整改、问责要求,照章检查、按规整改、依法处理。三是要更加注重科技兴安实效。不断加大科技成果在安全生产领域的转化和推广应用力度,充分利用现代科学技术,推动安全生产工作由传统的人力监管向先进的信息化监管转变。要加大对企业实施推广科技兴安战略的政策性帮扶指导力度,通过补贴、奖励、贴息等方式,在企业广泛推广应用卫星定位、视频监控等先进的安全生产新技术、新工艺、新设备。要加快建立安全生产综合信息监管系统,整合公安、交通、消防、安监等部门信息系统,对重点行业领域实施24小时无缝监管。要加快安全质量标准化建设,在每个行业树立45家安全生产标杆企业,组织开展观摩学习活动,带动各行各业、各级干部不断提高安全生产水平。 

  同志们,安全生产无小事,人命关天更是大事,一时一刻也耽搁不起,一丝一毫也放松不得。全市上下要以对党的绝对忠诚,对人民的极端负责,全力以赴抓好当前和今后一个时期的安全生产工作,最大限度避免事故发生和人员伤亡,上不愧党,下不负民,以安全和谐的良好局面迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。 

相关阅读:

  • 市委副书记、市长魏树旺在2017年全市第一次安委会(扩大)会议上的讲话
  • 市委副书记、市长魏树旺在全市“治污治水·洁净家园”五年攻坚行动启动大会上的讲话
  • 市委副书记、市长魏树旺在绿色农产品风行天下助推脱贫攻坚现场会上的讲话
  • 市政府副市长方东在2017年全市商务工作会议上的讲话
  • 市委常委、市政府常务副市长王祖彬在全市交通运输工作会议上的讲话
  • 常务副市长王祖彬在全市金融工作暨多层次资本市场发展大会上的讲话