索引号 00950022-0/2017-00511 主题分类 其他
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-02-14
标题 市政府副市长方东在2017年全市商务工作会议上的讲话 是否有效
文号 情况通报[2017]5期 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市政府副市长方东在2017年全市商务工作会议上的讲话

2017123,根据录音整理) 

同志们: 

  经市人民政府同意,召开全市商务工作会议,主要目的是深入贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神和省、市“两会”精神,全面安排部署全市商务工作。刚才,永华同志作了商务工作报告,对过去五年全市商务工作进行了总结回顾,提出了未来五年的工作目标,全面安排部署了2017年的重点工作,我完全赞同,请大家认真抓好落实。下面,我就抓好今年全市商务工作,再强调四点。 

  一、肯定成绩,直面问题,正确估价全市商务事业发展 

  过去一年,全市商务系统紧紧围绕全市经济社会发展大局,主动认识新常态、把握新常态、引领新常态,积极应对各种不利因素,稳步推进商务领域各项工作,呈现出良好发展态势。一是消费增长速度快。2016年全市社会消费品零售总额实现723.8亿元,增长13.1%,超额完成省下达目标任务2.3个百分点,高于全国2.7个百分点。二是市场主体培育快。全市每年培育上百家限上商业企业,2016年底,累计达827家,限上商业企业零售额占全市社会消费品零售总额的70%。三是外贸企业成长快。2016年全市新增外贸企业142家,且大多为有出口实绩的生产型外贸企业。四是外资投资增长快。外资企业累计达到78家,实现利用外资4亿美元,是2011年利用外资的20倍。五是电子商务发展快。建成湄潭、习水2个国家级电子商务发展示范县和播州、赤水、绥阳、正安、余庆5个省级示范县及13个县级电商服务中心。全市电子商务交易额达366亿元,网络零售额8.54亿元,总额均列全省第二。同时,开发区建设、市场体系建设、会展经济发展、现代物流业发展、市场监管等工作都取得了突出的成效。回顾一年来商务工作取得突出的成绩,得益于各级党委、政府的高度重视、高位推动;得益于市县上下联动、部门密切配合、企业鼎力支持;得益于全市商务系统的辛勤努力、开拓进取。在此,我谨代表市人民政府向全市商务系统的广大干部职工表示衷心的感谢,向关心支持遵义商务工作的有关部门和企业致以最诚挚的谢意。 

  成绩来之不易,问题不容忽视。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,置身全国、全省商务事业发展格局,还存在很多不足。一是稳定社零增长压力不减。社会消费品零售总额增速连续下滑,增比进位压力加大,2016年全省排名下滑到第二方阵。二是商贸流通结构不优。流通领域龙头企业少,有数量,但没有质量。经营业态不合理,产品结构不优,有产品,但缺乏高科技含量、高附加值的产品。三是引进利用外资大项目好项目较少,可持续发展的后劲不足;“走出去”企业规模较小、抗风险能力不强等。这些问题都需要我们在今后的工作中努力解决。 

  认清形势、把握大局,正确分析商务工作面临的新机遇、新挑战 

  明大势才能谋大事。当前,国际国内经济形势复杂多变,不确定性因素很多。从外贸经济发展形势看:世界经济复苏缓慢,全球贸易发展进入低迷期,是当前和今后一个时期世界经济发展的基本态势,贸易保护主义抬头,国际市场需求出现萎缩态势。加之,市场准入环节对技术性贸易壁垒、劳工标准、绿色壁垒等要求越来越苛刻,对外贸经济发展造成很大影响,外向型企业的海外订单减少,外贸增速大幅下降。2016年前11个月,我国进出口额下降6.9%,这是改革开放以来,外贸首次出现连续两年下降,全省也同比下降49.7%,外贸发展面临严峻的挑战。从外资投资趋势看:国际市场竞争加剧,引进利用外资制约因素较多,我国传统优势产品扩张的难度加大;国际直接投资在短期内难以全面恢复,各国之间引资竞争更趋激烈。加之,前景不明导致越来越多跨国公司对国际投资采取观望态度。同时,外投资合作的政治、安全风防控,保障权益和安全的难度增大,在利用外资上造成了很大影响。从经济增长方式看:当前,全国各地经济发展都面临速度换挡、结构调整和动力转换的节点。面对遵义出口规模小,对推动经济发展贡献率不足的实际,除投资拉动外,扩大消费需求、促进消费增长是拉动经济增长的重要动力。但扩大消费是一个渐进过程,尤其是对于遵义这样欠发达地区周期更长,不可能立竿见影,促进消费增长压力较大。 

  新常态下,尽管全市商务事业发展面临诸多挑战,但今后一个时期,商务事业发展仍处在一个重要的战略机遇期。一是经济结构调整优化前进态势良好,外贸结构进入深度调整和优化阶段。国家层面持续推进供给侧结构性改革,更加注重外贸结构调整和转型升级。我市深入推进外贸结构转型和产品优化升级,正是符合国家外贸经济发展趋势,促使我市在投资品、消费品、服务贸易进出口等方面都具有巨大的提升空间和增长潜力。二是国家开放政策机遇和改革红利不断释放。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了推进“一带一路”建设、长江经济带发展等重大战略,给贵州、遵义带来了对外开放的重大发展战略机遇。2016年,国家批准贵州建设内陆开放型经济试验区,给予了系列含金量高的政策支持。省委站在国家战略层面提出“把遵义打造成为西部内陆开放新高地”的战略要求。我市将会得到中央的指导和省更多的支持,这些都将为我市外向型经济健康快速发展提供不息的增长动力。三是商务发展环境持续改善。当前,全市交通通达能力明显提高,县县实现通高速,渝黔快铁即将建成通车、茅台机场建成即将通航、遵义新舟机场航空口岸加快建设,遵义综合保税区即将获批运行等,商贸流通业发展条件持续改善,即将迎来发展的春天。各县、各级商务部门,要充分把握好这些大势,时刻保持头脑清醒,充分认识抓好商务工作对推动经济社会发展的重要性,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府以及市委、市政府对当前国内外经济形势的分析判断上来,统一到科学发展和转变发展方式对商务工作的要求上来,解放思想,创新发展,以国际化视野谋划发展,以市场化手段开展工作,推动全市商务事业发展开创新局面。 

  三、突出重点,强化措施,全力推动商务工作再上新台阶 

  2017年是实施“十三五”规划的重要之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。抓好商务工作对促进消费、投资、出口,协调拉动经济增长意义重大。各县、各相关单位要坚持目标导向,统揽全局,突出重点,着力抓好三个方面工作: 

  第一,狠抓市场消费稳增长。各县、各相关部门要创新思路和方法,采取有力措施,着力构建搞活流通、扩大消费的长效机制,切实增强消费对经济的拉动作用。一是科学化推进流通市场体系建设。按照“精心规划、合理配置、科学布点、分期实施”的原则,大力发展消费品流通市场。紧紧围绕酒、茶、辣椒、特色食品等产品,培育大型专业市场,建设一批现货和期货商品交易市场,打造一批特色商业街区、商贸功能区、中央商务示范区。中心城区5区要集中打造2条特色商业街区,其余各县要集中打造1条特色商业街区,今年4月底前各县要完成特色街区的规划设计,7月底前开展招商建设工作,力争年底有部分县的特色商业街区建成营运。要深入实施“百千市场工程”和“新农村现代流通网络建设工程”,加快建设和改造一批具有公益性质的农产品批发市场、农贸市场、社区菜店以及重要商品储备设施、各类配送中心等,积极引导优势流通企业开拓农村市场,推进农村市场体系建设完善。二是标准化推进商贸物流体系建设。加快推进全国物流标准化试点城市建设,着力培育壮大一批具有供应链整合能力、引导生产、推动内外贸融合发展的现代物流龙头企业。扶持新型流通业态,通过龙头企业带动、大项目辐射和新型流通业态扩张,提升社会消费增量。加快推进黔北物流新城、遵义传化公路港、遵义(汇川)物流园、新蒲新区航空物流园等物流重点项目建设。各县要结合实际建设一批功能协调、布局合理的区域性、专业性和综合性的物流中心,逐步构建起立足贵州、辐射西部、面向全国的现代物流体系,支撑和带动市场消费的扩大。三是特色化推动电子商务发展。以大数据发展为引领,走特色化电商发展之路,积极培育新型消费业态,推进电子商务与实体经济、百姓生活深度融合。围绕遵义特色产业、特色产品,加快培育一批运营规范的网络销售平台,大力发展主题电商、垂直电商,整合资源,形成上下游产业链。今年各县(市、区)要集中打造3-5个主打产品,以打响“遵货”品牌,打造遵义电商产业升级版。 

  第二,狠抓外贸发展扩外需。主动适应国际环境新变化和国内发展新要求,大力实施出口提质、进口增效战略,加快推进外贸进出口和对外经济合作互动发展。一是加快推进外贸进出口规模化发展。深入推进外贸孵化工作,以培育、引进、壮大外贸主体队伍为重点,加快进出口主体规模扩大进程,带动进出口增量提升。要围绕做大做强现有进出口主体,扶持2-3家进出口额在1亿美元以上、10家在1000万美元以上的潜力企业。二是加快推进外贸发展载体和平台建设。抢抓贵州建设内陆开放型经济试验区机遇和省“1+7”国家级开放创新平台建设发展机遇,建强遵义“六大开放平台”,力争年内获批遵义综合保税区。加快推进遵义新舟机场航空口岸申建步伐,力争永久性开放。大力申建陆路口岸,国家肉类和水果指定进境口岸、国家邮政口岸。加快推进外贸转型升级示范基地建设,力争年内新申报1-2个省级及以上外贸转型升级示范基地。三是加快推进外贸出口商品结构优化。实施科技兴贸战略,充分利用全市加快战略型新兴产业发展的机遇,引导、支持更多科技型企业、创新型企业参与国际竞争。坚持产业兴贸,立足全市优势产业、产能,在巩固茶叶、烟酒、特色食品等传统产品出口市场的同时,千方百计提高装备制造、电子信息、生物医药等优势产业产能方面的市场份额,努力打造一批出口产品品牌,提升出口产品的国际市场竞争力。四是加快推进多元化贸易方式发展。依托综保区、开发区等开放平台,更加有效地承接沿海地区整机生产、零部件、原材料配套等产业转移,特别要注重引进两头在外的大进大出企业,扩大加工贸易进出口。积极推进跨境电商和服务贸易发展。五是加强对外经贸合作交流。探索“走出去”新途径,鼓励企业“走出去”,充分利用国际国内两个市场、两种资源,拓展发展空间。目前,我市已有106地质大队、茅台酒厂、财富之舟、长征天成控股、旭阳食品公司等10余家企业成功“走出去”开展承揽工程、跨国并购、建立分支机构等。我们要下大力气引导其他本土重点企业,抓好外经主体的培育,加强各国的经贸往来,实现资金、技术的双向流动。 

  第三,狠抓外资招商强实体。各地各部门要更加聚焦聚力招商引资,发展壮大实体经济。紧紧围绕中央、省供给侧结构性改革,认真研究如何招商引资,提前谋篇布局,精准发力,防止眉毛胡子一把抓。一是强化精准招商。各县要根据产业转型升级实际,顺应东部产业链条式、整体式、集群式转移浪潮,立足本地特色资源、优势产业、重点园区,把外向型产业、现代流通、文化旅游以及现代服务业大项目作为招商引资的重点领域,将世界500强、创新型企业、大型跨国公司作为招商引资的重点开展优质招商、定向招商。二是强化专题招商。要结合产业发展特点,立足大数据、大生态、大健康、大旅游等,充分利用酒博会、茶博会、大数据博览会、中博会、夏洽会、昆交会等平台,深入开展专题招商,有针对性地加强同跨国公司的招商接洽,大力引进一批世界知名龙头外资企业、生态环境友好型企业。三是强化跟踪服务。各县及招商、商务部门要密切跟踪国内外大企业特别是500强企业和知名跨国公司的战略规划、投资方向及产业转移趋势,同本地特色产业、优势资源和目标企业的发展战略结合起来,加强重大项目跟踪,寻找合作的利益共同点。要着力研究实行重大项目“一对一”招商和“一企一策”扶持措施,市、县对接联动,部门沟通配合,推动项目落地建设。对已签约项目的服务,要强化跟踪落地,实行重点跟踪、重点服务、重点督查,协调解决重大项目落地过程中出现的突出问题,推动提升引资项目的履约率、到位率、开工率、投产率。 

  四、强化领导,落实责任,确保全面完成全年目标任务 

  国民经济“三驾马车”,商务领域占了消费、出口,以及投资中的商贸流通业投资与外商投资两驾半,地位重要,责任重大。 

  事关经济稳定增长,事关民生事业发展。各地各部门要牢固树立抓好商务就是稳定增长、促进发展的意识,加强组织领导,强化周密部署,密切联系合,真抓实干,确保圆满完成全年商务工作各项目标任务。 

  第一,要进一步加强商务工作的驾驭领导。各级政府要切实把商务工作摆在经济社会发展更加重要的位置,列入重要议事日程。对商务工作,该投入的要投入,该扶持的要扶持,该配套的要配套到位,该设立专项的要设立专项。领导同志要进一步提高驾驭商务工作的能力,站在全市经济社会发展大局,用世界的眼光和思维谋划商务事业发展。带头调研,深入研究商务领域工作的新情况,重点解决存在的新矛盾、新问题。商务、财政、海关、出入境检验检疫等部门同各县要加强沟通联络,相互配合,特别是要围绕商务工作重点问题和薄弱环节研究提出解决的对策,切实形成促进商务工作的合力,构建“大商务”工作格局。 

  第二,要进一步发挥商务部门的职能作用。全市商务系统要 

  有抓好商务工作的高度自觉性,切实转变思想观念,转变工作作风,创新服务方式,积极主动服务。要在落实政策上有更多的新办法,在服务基层、服务企业、服务发展上有更多的新举措,帮助基层解决实际问题,加强与基层、特别是一线企业的联系。要在统筹协调上有新思路,加强与相关部门沟通衔接、协调配合,在工作中坚决丢掉单打独斗的工作方式,切实树立起多部门协同作战观念,善于、勤于调动和借助多部门的力量共同促进商贸流通业发展。 

  第三,要进一步加强商务工作的责任落实。“千条万条不落实都是白条,千说万说,不落实都是白说”。今天会上,各县(市、区)向市政府递交了2017年度目标责任书,向市政府立下了军令状。你们回去要主动向党委、政府主要负责同志作好汇报,及时研究分解,把各项目标任务细化、量化、具体化、项目化,层层落实到具体部门和责任人,一级抓一级,形成责任链。要加强对商务工作的考核问效,市商务局要会同市政府督查室等单位加强对商务工作任务完成情况的督促检查,要建立政府领导联系督办重点工作、重大建设项目机制,确保全面完成年度任务目标。加强对目标任务完成情况的考核,该奖的奖,该惩的惩。 

  最后,春节将至,各县、各相关部门要统筹抓好岁末年初的市场供应、社零增长、安全等工作。一是要扎实抓好春节期间生活必需品的供应保障,完善应急储备保障机制,确保粮油肉等重要商品不脱销、不断档,保证市场的正常稳定、规范运行。二是要抓好春节期间商务工作调度。各县政府、市商务局要把握春节期间消费旺季,抓好各类市场促销活动,满足市场需求,促进消费增长。要抓好外贸进出口情况的摸底,做好年后外贸企业的复工复产,外资投资的增长,确保一季度商贸工作实现“开门红”。三是要抓好商务流通领域安全生产。严格落实安全生产“一岗双责”责任要求,从严抓好商贸流通领域安全生产。企业要严格落实主体责任,抓好安全生产防范。各县及市商务局要加强对加油站、汽车加气站、商场超市等行业安全经营的管理,强化安全检查,对隐患实行“拉网式”排查整治,严防安全事故发生。四是要抓好商务系统党风廉政建设。全市商务系统领导干部要认真落实全面从严治党责任,切实增强廉洁自律意识,严守纪律规定,真正做到廉洁过节。 

  同志们,目标已锁定,任务已明确,关键一个字“干”。各地、各相关部门要牢固树立“开局就是决战、起步就是冲刺”的意识,发扬“撸起袖子加油干”的精神,咬定目标干,只争朝夕干,与时俱进干,担当负责干,齐心协力干,共同谱写遵义商务事业发展的新篇章。 

  再过几天就是春节了,在此,向大家拜个早年,祝愿大家新春快乐,幸福安康,万事如意! 

    

    

相关阅读:

  • 市政府副市长方东在2017年全市商务工作会议上的讲话
  • 市委常委、市政府常务副市长王祖彬在全市交通运输工作会议上的讲话
  • 常务副市长王祖彬在全市金融工作暨多层次资本市场发展大会上的讲话
  • 常务副市长王祖彬在全市发展和改革工作会议上的讲话
  • 市委副书记、市长魏树旺在第五届市人民政府第1次常务会议上的讲话
  • 市委副书记、市长魏树旺在市委常委会听取2016年前三季度全市经济运行情况汇报会上的讲话