索引号 00950022-0/2016-17207 主题分类 教育
发布机构 市政府办公室 生成日期 2016-09-14
标题 市委副书记、市长魏树旺在全市教育改革发展暨庆祝第32个教师节表彰大会上的讲话 是否有效
文号 情况通报[2016]18期 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市委副书记、市长魏树旺在全市教育改革发展暨庆祝第32个教师节表彰大会上的讲话

增强教育自信 压紧压实责任 

奋力谱写遵义教育改革发展新篇章 

201696 

老师们,同志们: 

  在第32个教师节即将到来之际,我们在这里隆重集会,一方面是庆祝教师节,表彰先进集体、优秀教师和教育工作者,另一方面是对全市教育改革发展工作进行安排部署。刚才,会议表彰了2016年度全市优秀教师、优秀教育工作者、先进班集体和尊师重教先进集体,吴元江、张建强、冉贤芬三位老师和遵义思达置业有限公司代表分别作了发言,为我们树立了榜样,值得大家认真学习。在此,我代表市委、市政府,向受表彰的先进单位和优秀个人表示热烈的祝贺!向辛勤工作在教育战线上的广大教师、退休老教师以及教育工作者致以节日的问候!向关心支持我市教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!下面,我讲四点意见。 

  一、充分肯定教育事业发展取得的突出成绩 

  “十二五”期间,市委、市政府始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,举全市之力大办人民满意教育,教育事业发展取得可喜成绩,得到了各方面的充分肯定,特别是今年83日,教育部部长陈宝生同志在遵考察期间,对我市教育事业发展给予了高度赞扬。可以说,过去五年,是全市上下推动教育事业发展的黄金五年。这五年,教育优先发展地位筑牢。各级党委、政府高度重视教育工作,始终把教育作为“科教兴遵”和“人才强市”的治本之策,研究制定了一系列具有突破性的政策措施,在政策、机制、投入和队伍建设等方面提供了坚强保障。五年来,全市共投入各类教育项目建设资金124亿元,比“十一五”增长12倍。投资100多亿元建成遵义大学城,融资13亿元新(扩)建15所中心城区学校,各县(市、区)新建的一大批学校成了地标式建筑,充分展示了市县两级重视教育、发展教育的巨大成果。这五年,教育满意度不断增强。率先在全省启动“普十五”,学前三年毛入园率达85.6%,九年义务教育巩固率达95%,高中阶段毛入学率突破85%4个县(区)通过国家县域内义务教育基本均衡验收,7个县(区)“普十五”通过省级验收,遵义四中和南白中学成功升格为省一类示范性高中,建成留守儿童之家700余所。中心城区新增学位2.8万个,大班额、入学难问题逐步缓解。这五年,教师队伍素质整体提升。大力实施教师队伍大培养、大培训、大提升工程,市本级教师培训经费从2011年的230万元增加到2016年的1000万元。着力推进与京、沪、苏等发达地区以及毗邻川渝地区的教育交流,相继与北京师范大学、西南大学、浙江大学、同济大学、中央音乐学院等建立起长效合作机制。这五年,尊师重教氛围日益深厚。像老红军李光一样几十年如一日资助教育的感人义举,像遵义思达置业投资有限公司、茅台集团等企业一样全力捐资助学的无私善举,在遵义大地不胜枚举。全社会对教育的关注度、期望值、资助力不断加大,尊师重教氛围已在黔北大地蔚然成风。 

  办让人民满意的教育,一要看公平,二要看质量。面对新时期、新阶段教育肩负的历史责任和使命,我们也要看到自身发展还有很大差距。主要体现在:一是思想还不够解放,视野还不够开拓,理念还不够创新,与国内其他地区的教育发展和人民群众的希望与要求还有较大差距。二是制约教育健康发展的体制机制还没有得到根本破除,教育发展的内生动力还没有得到充分激发,学校、校长以及教师的主观能动性还没有得到全面解放。三是教育投入机制和步调与发展需求还不一致,在市县两级财力薄弱的现实条件下,如何用有限的财力最大程度撬动教育加快发展,仍然是对各级政府的重要考量。四是教育考核评价导向和方式与人才实际需求还不统一,当前的教育评价考核与现实人才需求实际还有差距,在跳出教育办教育,以发展需求为导向调整教育改革发展的方向和政策方面还做得不够。各级各部门必须全面而深刻地认识到这些问题,进一步下大力气解决好这些问题。 

  二、牢固树立“办人民满意教育”的教育自信 

  放眼遵义的发展,要在全省当先锋、打头阵、走前列,在西部崛起,内陆开放,必须抓好教育。全市上下要切实树立教育自信,有志气、有信心把遵义的更多子弟培养出来、输送出去,让他们因为有教育而飞得更远、飞得更高,能够生活得更好,把遵义建设得更好。这种自信不是夜郎自大、孤芳自赏,而是要源于三个方面。 

  第一,要源于文化自信。遵义,从战国时期到遵义会议,从国酒之乡到历史文化名城,沙滩文化、长征文化、国酒文化、土司文化、建筑文化等源远流长,诗乡文化、杂技文化、辣椒文化、民族文化、茶文化等交相辉映。这些文化博大精深、璨如星辰,滋润着遵义,激励着遵义。我们要用“遵道行义,自强不息”的城市精神,鼓舞我们的教育工作者奋发有为,引领教育事业继续前进。 

  第二,要源于红色传承。大家说,教育苦,教育难。我说,再苦没有红军苦,再难没有长征难。关键是看我们有没有“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育情怀,有没有“潜心育人、终身从教”的精神坚守,有没有一股子不畏困难、脚踏实地、敢闯敢干的拼搏精神。遵义会议精神是遵义独有的精神财富和遵义人骨子里的烙印,我们要传承好、践行好、发扬好,依托丰厚的红色资源,积极争取将遵义综合实践教育基地建成全国3个研学旅示范基地之一,广泛深入开展红色研学旅试点工作。各级各类学校要重视红色文化进校园、进课堂,编好地方教材,讲好遵义故事,让红色传承铸造我们的教育自信。 

  第三,要源于自我实现。今年,由于我市高考高分段学生数量下滑,晓光书记对此专门作出批示,“对我市高中阶段教育工作要认真研究一下,既要以素质教育改革工作为引领,也要研究一下高考的升学率在全省的位次;既要强调名师名校建设,更要注重教师的师德师风建设;既要重视校长队伍建设,也要强化教师的奉献精神培育;打造一支忠诚于党、忠诚于人民,为遵义加快发展、后发赶超、同步小康的师资队伍而不懈努力奋斗。”对此,我于810专程到市教育局调研,有的同志反应说这是因为遵义不能在全省范围内招生,优质生源比贵阳少,于是建议市政府向省里争取遵义能够在全省招生的政策。当时我就在想,高考作为基础教育出口时的一个质量检验,反映出来的是整个基础教育的质量水平,我们决不能只就高考看高考。难道遵义的子弟真的比其他地方差吗?就算是真的差了,那也是我们的基础教育没有做好。如果我们连自己的优秀学生都留不住,还要去挖别人的优质生源来挤占我们仅有的优质教育空间,这样的教育能可持续吗?老百姓会满意吗?事实上,遵义有良好的教育传统和基础,有一支来之能战、战之能胜的教育管理团队,有一批为了教育奉献自我、勇于拼搏的优秀教师,还有一群有理想、有志向、有朝气的未来建设者和接班人,我们完全有信心通过自我改革、自我完善,在提升教育质量上进行系统思考和整体设计,培养出更多更优秀的遵义子弟。各级各部门一定要立足自身、解放思想、增强自信。 

  三、压紧压实推动教育优先发展的光荣责任 

  推动教育优先发展,是全社会共同的责任,必须始终扛在肩上,抓在手上。各级各部门要进一步强化“弯道取直”理念、“弱鸟先飞”意识、“马上就办”作风和“滴水穿石”精神,大张旗鼓抓开放,一心一意搞改革,全力打造遵义教育“升级版”,为实现遵义教育“贵州创一流、西南走前列、全国有影响”目标奠定坚实基础。 

  第一,要坚持党政责任先行,重教为先、兴教为本。习近平总书记多次强调要始终把教育摆在优先发展的战略位置。敏尔书记明确指出,教育是最长远、最根本的民生,在教育上抢抓的机遇是最大的机遇,在教育上赢得的发展是最具价值的发展。各级党委、政府及部门要进一步高度重视发展教育,深入了解分析教育存在的问题,切实筑牢“急教育之急就是急群众之急,解教育之难就是解群众之难”的思想共识。各县(市、区)政府要依法履行以县为主发展基础教育的主体责任,依法保证教育投入的“三个增长”落实到位,在教育用地、人才引进、人事服务等各方面做好保障。教育投入多大都不为过,我们在交通、工业园区、旅游等产业上敢于负债,在教育上也应敢于负债,用明天的钱办今天的事,推动教育基础设施实现大突破。发展教育不仅仅是教育部门一家的事,各级各部门都要履职尽责,纪检、人事、编办、财政、公安、规划、城建等部门都要重视教育、关心教育、服务教育,为教育发展排忧解难,为教育发展营造良好生态,真心实意为教育服务。要大力营造全社会尊重、关心教育的良好氛围,努力提高教师待遇和地位,在强调教师奉献的同时,更加重视对教师的精神激励和适当的物质奖励。 

  第二,要坚持育人责任为本,身教于行、启迪智慧。广受崇敬的霍懋征老师曾说过,“现在的教师最重要的素质是敬业精神、责任心和爱心”。发展教育没有钱不行,不解决好教师精神上的问题更不行。我也曾当过老师,深知这个岗位平凡中的不易,优秀的教师深刻影响着孩子的一生,这既是每一个教师当之无愧的荣誉,更是沉甸甸的责任。我们无数教师都在各自平凡的工作岗位上创造了很不平凡的业绩,但仍有那么一小部分人,理想信念淡薄、道德情操不高、仁爱之心缺失,过度看重个人得失,奉献精神不够,不能以“人之模范”要求自己。对此,我们要认真反思校长、教师的奉献精神、拼搏精神,开展长期性、经常性的师德师风教育,教育和引导广大教师更加忠诚党的教育事业,努力把平凡的事做到伟大,把简单的事做到极致,成为“师德的表率、育人的模范、教学的专家”。 

  第三,要坚持社会责任为基,治贫先治愚,扶贫必扶智。教育是公平正义的基础,是拔掉穷根、摆脱贫困、阻断贫困代际传递的根本手段。各级各部门要大力推进教育扶贫,加快实施教育扶贫工程,为贫困孩子提供公平的教育机会和教育资源,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育。要推动实现教育机会公平,大力实施“贫困家庭子女助学”行动,确保全市贫困家庭子女资助做到全覆盖,对农村和城镇贫困学生实行精准扶贫,不让一名孩子因家庭贫困而辍学。抓好“留守儿童关爱”行动,加快留守儿童之家、乡村少年宫、中小学心理健康特色学校建设,做到对留守儿童的动态监测和精准关爱全覆盖,让这一特殊群体享受到教育公平的阳光。要推动实现教育资源均衡,大力推进县域内义务教育基本均衡,确保今年全面完成基本普及十五年教育工作,高质量通过评估验收。实施好优质教育资源集团化办学,采取强校并弱校、名校办分校、引进北师大附中等外地名校到我市办学等模式,扩大优质教育资源,推动县域内校际之间、城乡学校同步发展,努力让城乡孩子共享优质教育资源。大力推进“新两基”,市政府教育督导室要积极发挥督政与督学的作用,紧盯指标要求、目标任务、责任落实,做到督政不放水、督学不放松。 

  四、驰而不息推进教育体制机制改革 

  坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地,教育必须加快改革,必须率先开放。各级各部门要高举教育改革开放大旗,敢于动真碰硬啃掉硬骨头,一步一个脚印破除制约教育健康发展的各类桎梏和痼疾。 

  第一,要改革理念和思路。先进的教育一定是开放的教育。只有通过开放引进先进理念和方法,才能不断自我更新,走向完善。遵义虽然偏居西南一隅,但全球化、国际化是时代要求和历史必然,是我们无法逃避的必然选择。遵义教育必须跳出贵州、跳出西部,置身到全国、全球更大的坐标系中开阔视野、精准视角,向优质教育看齐,向国际品质靠拢,不断为社会培养更多适应全球一体化发展要求的人才。 

  第二,要创新路径和方法。抢抓上海对口帮扶机遇,坚持“遵义所需、上海所能、教育为先”的原则,落实好行政搭台,开展好学校互动,推进好专家引领,聚焦好帮扶项目。要加强国内区域教育合作交流,深化省外区域教育友好合作关系,以“京沪”等地教育为奋斗方向,以“成渝”教育为路径和方法,积极拓展友好合作区域,建立起与北京、上海、浙江、江苏、四川、重庆、台湾等教育先进地区的友好合作关系。要抓好与高校合作交流,各级教育行政部门和遵义各高等院校要巧用善用已建立的与高校合作关系,积极推进各项协议项目落地,拓宽合作领域,提升学科建设和内涵发展水平。要依托知名高校为我市培养培训高端领军人才。积极推进北师大遵义附属学校建设,努力争取其它高校尤其是部属高校进驻遵义新办学校或者教育机构,扩大遵义优质教育资源。要探索建立国际学校友好合作关系,建设国际人才培养基地,打通互派留学生通道,积极稳妥推进国际教育,着力培育适应全球一体化发展核心素养的优秀人才。 

  第三,要冲破桎梏和藩篱。“打破才能得生机,取直自然出新路”。遵义教育要想大发展,必须弯道取直、后发赶超。会议印发了《遵义市基础教育综合改革实施意见》征求意见稿,请大家进一步提出意见建议,积极稳妥,大胆突破,不断通过改革激发起推动教育发展的新动力。这里,我重点强调五个问题:一是教育资源保障要可持续,确保教育资源的可持续供给。要预留足够的教育用地,纳入城市、乡镇规划并严格实施,不得随意变更,确保城镇学校建设用地。学校建设与住宅建设首期项目要同步规划、同步建设,不断满足学生就近入学需要。二是人事管理要更具灵活性,在教师人事管理政策上下狠功夫,在现行政策和实际需求中找到有机平衡。特别是在提高学校自主办学能力方面,要敢放权、能放权、会放权。要探索编制“县管校聘”模式和校长职级制,扩大学校在教师职称评聘、评先选优等方面的评价权和在奖励性绩效工资、优秀教师激励等方面的分配权。三是分配机制要充分调动积极性。充分研究好、灵活运用好现行各项政策,优化教师分配机制,通过分配机制充分体现多劳多得、优劳多得的原则。四是重点问题要限时解决。在调研中,各地都在反映高中阶段生均公用经费问题,市级正在深入调研,各县(市、区)可先行先试,学习周边教育强县的先进做法,为市级推动此项工作创造经验。五是核心问题要重点解决。今年播州区和习水县要迎接国家义务教育均衡评估验收,目前的工作欠账还较大,要切实补好功课,以评促建,以评促改,切实扭转积压多年的瓶颈。其余未迎检的县(市、区)要早谋划、早部署、早动员,切实吸取经验,迎接国家检验。 

  老师们,同志们,教育优先发展已站在新的历史起点,回首过去信心满满,展望未来扬帆起航。让我们热情讴歌先进教师的光荣事迹,共同营造尊师重教的良好氛围,团结一致为遵义教育竭尽所能,充分发扬敢打硬仗、善于创新、勇于突破的精神和作风,全面提升教育内涵,全力提高教育质量,努力办好人民满意的教育,打造教育高地,为坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地做出新的更大贡献! 

  最后,祝全市广大教师和教育工作者节日快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福! 

  谢谢大家! 

相关阅读:

  • 市政府副市长方东在2017年全市商务工作会议上的讲话
  • 市委常委、市政府常务副市长王祖彬在全市交通运输工作会议上的讲话
  • 常务副市长王祖彬在全市金融工作暨多层次资本市场发展大会上的讲话
  • 常务副市长王祖彬在全市发展和改革工作会议上的讲话
  • 市委副书记、市长魏树旺在第五届市人民政府第1次常务会议上的讲话
  • 市委副书记、市长魏树旺在市委常委会听取2016年前三季度全市经济运行情况汇报会上的讲话