您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 遵义要闻
我市启动第三次全国土壤普查工作
字号: 分享:

6月22日,记者从全市土肥工作推进暨技术培训会上获悉,我市正式启动第三次全国土壤普查工作,利用4年时间全面查清全市农用地土壤质量家底。

据悉,全国第二次土壤普查距今开展已40余年,相关数据已不能全面反映当前农用地土壤的质量实况。在这样的背景下,开展第三次全国土壤普查工作,真实准确掌握土壤质量、性状和利用状况等基础数据,是守牢耕地红线确保国家粮食安全的重要基础,是落实高质量发展要求加快农业农村现代化的重要支撑,是保护环境促进生态文明建设的重要举措,是优化农业生产布局助力乡村产业振兴的有效途径。

根据国家统一部署安排,第三次全国土壤普查时间为2022年至2025年。普查对象为耕地、园地、林地、草地等农用地和部分未利用地的土壤。其中,林地、草地重点调查与食物生产相关的土地,未利用地重点调查与可开垦耕地资源相关的土地。普查结束后,将形成数据成果、图件成果、文字成果、数据库成果、样品库成果。

绥阳县作为全市唯一入选全省第三次全国土壤普查试点县,为保障试点工作有序开展,绥阳县加强组织保障,强化协作配合,狠抓工作落实,积极为全市全面开展普查工作积累经验、探索路子。目前已成立绥阳县第三次全国土壤普查领导小组,组建了一支政治素质高、业务能力强的队伍,已收集矢量化的二普土壤图、国土三调土地利用现状图等基础图件和有关成果数据,充分做好外业调查采样等前期准备工作,并强化技术培训,广泛动员宣传,力争在今年底全面完成土壤普查试点工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: