您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 遵义要闻
市委常委会召开会议
字号: 分享:

5月20日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,研究部署意识形态、乡村振兴等工作。

市委书记魏树旺主持会议并讲话。市人大常委会主任何薇,市委副书记、红花岗区委书记潘大福,市委常委,市政府、市政协有关领导,市检察院检察长参加会议。

会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话,站位高远、视野宏大、思想深邃、情真意切,寄托着党中央对青年一代的殷切希望,饱含着党中央对共青团工作的亲切关怀,是开创青年工作新局面的纲领性文献,为我们做好新时代青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。5月12日,省委书记谌贻琴调研共青团工作,并与青年代表座谈,对做好共青团工作提出明确要求,对全省青年寄予深切期望。全市各级各部门特别是各级团组织要深刻学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质、丰富内涵、核心要义和实践要求,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,坚定不移与党同心、跟党奋斗,共同推动共青团工作高质量发展。

会议专题研究了意识形态、农村乱占耕地建房专项整治工作。会议要求,全市各级各部门要切实把意识形态工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,进一步统一思想、凝聚力量,防范风险、应对挑战,切实营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,为迎接党的二十大胜利召开营造良好思想舆论氛围。会议强调,农村乱占耕地建房专项整治工作是以习近平同志为核心的党中央立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,将粮食安全纳入国家安全大局,审慎稳妥推进的一项重要工作。全市各级各部门要始终站在“国之大者”的战略高度,深刻认识抓好耕地保护、保障国家粮食安全的极端重要性,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,压紧压实主体责任,强化耕地保护监督执法,严守耕地保护红线,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控耕地“非粮化”。

会议还研究了乡村振兴、精神文明建设和基层社会治理等工作。会议强调,要坚决贯彻落实省委书记谌贻琴提出的“遵义乡村振兴要在全省当示范者和领头雁”的指示要求,持续深化“三美五示范”,在乡村振兴上出成果、出经验、出品牌,全力推进全国乡村振兴示范市建设,努力在贵州创建巩固拓展脱贫攻坚成果样板区上作出遵义贡献。要坚持久久为功、持续发力,以提升乡风文明为抓手,以规范红白理事办理为切入点,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和人民群众主体作用,着力构建自治、法治、德治相融合的现代基层治理体系,不断提升基层社会治理能力和水平。要始终坚持问题导向目标导向结果导向,认真按照《全国文明城市测评体系》要求,持续巩固拓展全国文明城市创建成果。

会议还审议并原则通过了有关文件。

市人大常委会、市政府秘书长,市委、市政府、市政协有关副秘书长,市直有关部门和单位主要负责同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: