您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 遵义要闻
遵义深化医改让群众在家门口“看得好病”
字号: 分享:

“一早安顿好上学的娃娃和80多岁的母亲后,走几步路就来到温水镇卫生院照顾生病住院的妻子。如今镇里和县城的医院一样好,不出远门,大病小病在这里都能看,真是方便多了。”5月10日,习水县温水镇五星社区群众简吞说。

“前几天,我做了胆囊结石的微创手术,手术费7000元左右,医保能报销85%。”简吞的妻子穆世会满意地说。

从曾经只有一栋楼,基础差、底子薄、服务能力不足,到如今医院占地近万平方米,设有23个科室,拥有16层32排螺旋CT、呼吸机、心电图机等先进医疗设备,可开展骨科、胃肠外科等常规手术以及腹腔镜附件囊肿切除等微创手术。这样的变化与发展,得益于县域紧密型医共体建设。

现在的温水镇卫生院,不仅成为习水县人民医院温水分院,而且还是全市51个县域医疗次中心之一。目前,该卫生院覆盖了温水、良村、大坡、寨坝、仙源等周边乡镇群众就医,就连毗邻的重庆市部分乡镇的群众都来这里看病。

“在医共体建设工作推进中,我们切实执行行政、人员、财务、业务、绩效、药械统一管理,促进了优质医疗资源上下贯通、高效运转,推动基层卫生院服务能力大幅度提升,为群众带来实惠。”习水县人民医院副院长、温水分院院长侯明强说,经过这些年的探索实践,县、乡、村三级诊疗制度持续深化,构建了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的有序就医格局。可以说,这里的群众基本实现了“小病不出镇村,大病不出县,疑难重病市内解决”的目标。

不仅习水县如此,县域紧密型医共体建设正在给遵义各地基层医院带来显著变化。赤水市官渡镇卫生院也是典型代表之一。

“没想到,在赶集天,镇卫生院还有东西部对口帮扶医疗专家坐诊。”官渡镇五里村群众赵兴华感慨地说。

如今,当地外出就医的人大幅减少,从86%下降到34%,群众就医满意度达97%。官渡、石堡、长期、长沙、白云等乡镇的群众,在家门口就能享受到三级医院专家的远程诊断和治疗。

近年来,遵义市坚定不移持续深化医改,在贵州做到了“四个率先”,其推动县域医疗卫生服务资源提质增效的探索和实践入选国家医改蓝皮书地方典型案例。截至2021年底,全市县域内就诊率逐年增加并稳定在90%以上。今年4月13日,遵义市入围全国15个(全省唯一)2022年中央财政支持公立医院改革与高质量发展示范项目公示,为打造西部医改示范市奠定了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: