您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 遵义要闻
遵义市安委会全体(扩大)会议举行
字号: 分享:

1月18日,市委副书记、市长、市安委会主任黄伟出席市安委会全体(扩大)会议并讲话。他强调,要深入贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神,聚焦重点行业领域,以最严格的要求落实安全责任,以最精准的措施消除安全隐患,坚决打赢安全生产风险防范攻坚战,为确保高质量发展取得更大成效提供坚强安全保障,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。市委常委、常务副市长、市安委会常务副主任向承强主持,市委常委、副市长、市安委会副主任刘晓杰,副市长、市安委会副主任李旭、曹鸣凤、明岩、李勰、武荣及市政协副主席周玉新出席。

黄伟指出,安全生产事关群众安危、事关改革发展。过去一年,全市各级各部门始终把安全生产摆在突出位置,安全发展水平明显提升,安全生产形势持续平稳向好,为推动经济社会发展稳中加固、稳中提质、稳中有进提供了坚强保障。但也要清醒认识到当前安全生产工作面临的严峻形势和挑战。各级各部门要站在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,站在“人民至上、生命至上”的民生高度,充分认识安全生产工作的极端重要性和紧迫性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以最坚决的态度守住安全红线,为确保高质量发展取得更大成效保驾护航。要坚持守土负责、守土尽责,建立健全各级党政领导干部安全生产责任清单,把排查整治、监督管理等工作贯穿到企业生产经营全过程、各环节,以最严格的要求落实市县属地责任、行业监管责任、企业主体责任和追责问效相关规定,从源头上防止和减少事故。

黄伟强调,要树牢“隐患即事故”理念,持续开展好安全生产专项整治三年行动,以最精准的措施消除安全隐患。要围绕道路交通事故预防“减量控大”主线,严查“三超一疲劳”等违法问题,严打严处酒驾醉驾,强化极端天气下道路交通疏导管控,巩固提升道路交通安全专项整治成果。要加强对建筑施工高空作业、深层基坑作业的安全监管,加大危大工程监督检查力度。要紧盯燃气安全运行重点部位和关键环节,全面排查燃气管网和涉及燃气各领域安全风险隐患,深入开展燃气安全宣传教育,提升燃气安全保障水平。要持续开展煤矿安全隐患排查整治,督促煤矿企业严格遵守煤矿安全规程规定,严肃查处违法违规行为。要进一步加强火灾防控重点工作,认真组织开展消防安全专项检查,加强宣传教育,倡导文明祭祀。要严格落实食品安全“四个最严”要求,加大集中用餐重点领域监督检查力度,做好进口冷链食品排查监测。要严格落实常态化疫情防控“外防输入、内防反弹、人物同防”和“四早”要求,坚决守住来之不易的疫情防控成果。要坚持抓基层打基础,推动重心下移、力量下沉,在第一线开展安全监管执法、矛盾纠纷调处和安全生产宣传,以最有效的标准提升治理水平。

会议以视频形式开至县级。

市政府秘书长曾征,市安委会成员单位和部分县(市)负责同志在主会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: