您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 遵义要闻
市委理论学习中心组集中学习会暨党史学习教育专题学习会召开
字号: 分享:

1月13日,市委理论学习中心组集中学习会暨党史学习教育专题学习会召开,围绕党史学习教育专题民主生活会指定内容进行深入学习、开展交流研讨。市委书记、市委党史学习教育领导小组组长魏树旺主持会议并讲话。省委党史学习教育第十八巡回指导组组长杨正伟、副组长郭万才等有关同志到会指导。市委副书记、市长黄伟,市委副书记、红花岗区委书记潘大福,市委常委参加集中学习研讨。

会上,市领导刘承东、倪毅、孟麟分别领学了相关内容,市委常委围绕学习主题依次作了发言。大家紧扣会议主题,紧密结合自身思想和工作实际,深入交流学习心得和体会,在坚定历史自信、践行时代使命、厚植为民情怀、勇于担当作为上进一步提高了认识、增强了自觉,为开好市委常委会党史学习教育专题民主生活会打牢了思想基础。

魏树旺在总结讲话中指出,习近平总书记在党史学习教育总结会议上作出重要批示,在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上发表重要讲话,为我们全面加强新时代党的建设和巩固党史学习教育成果,引导党员干部增强历史自信、增进团结统一、增强斗争精神提供了根本遵循和科学指引。全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,大力弘扬伟大建党精神,汲取百年党史奋进力量,为做大做强遵义都市圈、形成核心增长极、与贵阳唱好“双城记”,建成辐射带动作用更强的省域副中心而努力奋斗。

魏树旺强调,要在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”上见到新气象。自觉把“两个确立”“两个维护”作为第一立场、第一原则、第一要求和第一检验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移贯彻落实中央和省委决策部署,以实际行动践行对党绝对忠诚。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,持续在学懂弄通做实上下功夫。坚定不移落实习近平总书记重要指示精神,自觉将其作为改革开放和现代化建设最根本、最持久、最强大的动力源泉,确保遵义各项工作始终沿着正确方向前进。要在增强历史自信、勇担历史使命上迈出新步伐。坚持稳字当头、稳中求进,按照省委“一二三四”工作思路,围绕“四新”主攻“四化”,立足资源禀赋、发挥比较优势,统筹做好改革发展稳定各项工作,奋力推动经济高质量发展。要在增强斗争精神、提高斗争本领上展现新担当。树牢底线思维,增强风险意识,下好先手棋、打好主动仗,坚决守住各条底线,真正把群众的利益维护好,把实事办实、好事办好,保持和巩固平稳健康的经济环境、和谐稳定的社会环境、风清气正的政治环境。

魏树旺强调,要在传承红色基因、赓续红色血脉上提升新境界。牢记习近平总书记“传承红色基因、讲好遵义故事”殷殷嘱托和“从长征精神、遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命”的重要指示,大力弘扬伟大建党精神、长征精神和遵义会议精神,坚持从感悟历史中汲取营养、在观照现实中凝聚力量,切实以信仰之光照亮前行之路。要在加强班子建设、从严管党治党上取得新进步。市委常委会班子成员要认真落实“五个表率”要求,同舟共济、团结一心、相互配合、集思广益,共同营造既有集中又有民主、心齐气顺的干事创业氛围。

魏树旺还就开好市委常委会党史学习教育专题民主生活会作出部署,要求以中央政治局民主生活会和省委常委会民主生活会为标杆,对标对表提高认识,精准精细查摆问题,从严从紧推动落实,高标准、高质量开好专题民主生活会,为全市各级领导班子和广大党员干部作好示范、作出表率。

杨正伟对集中学习研讨给予充分肯定,并对下步工作提出要求。他强调,要衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻认识开好党史学习教育专题民主生活会的重要意义,严格按照中央和省委要求,聚焦主题、增强自觉、扎实准备,从严从实抓好各个环节,确保开出高质量、开出好效果。要坚持常态化、制度化、长效化,充分发挥以上率下的示范带头作用,深入推进“我为群众办实事”实践活动,持续做好党史学习教育各项工作,确保取得更大实效。

此次市委理论学习中心组学习分为个人自学、集中研讨两个阶段。1月11日至12日中心组成员进行了自学。

市委有关副秘书长,市委理论学习中心组学习秘书、市委党史学习教育办公室有关负责同志参加集中学习研讨。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: