您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 遵义要闻
遵义市党政领导干部防风险促发展专题培训班举行
字号: 分享:

10月9日,遵义市党政领导干部防风险促发展专题培训班在市委党校开班。此次培训深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,动员全市上下进一步把思想和行动统一到中央决策部署和省委“一二三四”工作思路上来,为推动经济社会高质量发展、实现“十四五”良好开局和建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义而努力奋斗。

市委书记魏树旺出席并作动员辅导报告,市委副书记、市长黄伟出席作专题辅导。市人大常委会主任范元平,市政协主席覃儒方,市委常委,市政府副市长出席。市委常委、常务副市长向承强主持并作培训小结。

魏树旺在辅导报告中指出,市委五届八次全会作出立足资源禀赋、发挥比较优势,推动高质量发展的战略部署以来,遵义发展质量越来越高、潜力越来越大、赶超态势越来越明显。实践充分证明,立足资源禀赋、发挥比较优势,既符合中央要求,也符合遵义实际,不仅是遵义贯彻新发展理念,推动高质量发展的必由之路,也是防范化解各类风险的应有之义。全市上下要坚持立足资源禀赋、发挥比较优势不动摇,牢固树立正确的速度观、资源观、政绩观,完整准确全面贯彻新发展理念。要坚持从历史方位、国家战略和全省发展三个维度看遵义,进一步认清发展形势、找准目标定位、坚定发展信心,为到2035年遵义会议召开100周年时,现代化水平在西部领先、高于全国平均水平和做大做强遵义都市圈、形成全省发展核心增长极、与贵阳唱好“双城记”、建成辐射带动作用更强的省域副中心而努力奋斗。

魏树旺强调,要按照省委“一二三四”工作思路,紧紧围绕“四新”主攻“四化”,坚持系统思维、注重因地制宜、遵循发展规律,找准统筹推进“四轮驱动”的“主要轮子”和轮子的“主要动力”,坚持用市场理念引领体制机制创新、破解项目资金瓶颈,确保“四个轮子”转起来、顺起来、快起来。要深刻认识、准确把握防风险与促发展的辩证关系,不断增强防风险的意识能力,健全完善风险防控机制,做到事前早发现、事中快处置、事后责任明,以防风险、守底线的良好成效维护和展现遵义良好形象,为高质量发展营造良好环境。

魏树旺要求,全市各级党政领导干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把发展之责、岗位之责担起来,坚持在对党忠诚上作表率、担当作为上作表率、践行宗旨上作表率、团结干事上作表率、廉洁从政上作表率,脚踏实地、苦干实干,以良好的工作成绩服务于民、取信于民。

黄伟从自信、自强、自警三个方面作了专题辅导。他要求,要增强自信,从发展成就中树牢信心,在研判形势中找准定位,牢牢把握推动遵义高质量发展的正确方向,咬定目标不放松,奋力推动“十四五”展现新作为、焕发新气象、取得新成就。要做到自强,坚定不移围绕“四新”主攻“四化”,奋力推动工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游大提质,始终沿着高质量发展正确方向不断前进。要强化自警,从问题整改中汲取教训,切实转变发展观念和方式,树牢新发展理念,统筹发展和安全工作,防范化解重大风险,全力以赴改善民生,为推动高质量发展奠定坚实基础。

当天下午,省发改委副主任安银基,省金控集团董事长李桂春也分别作了专题辅导。

市政府、市政协秘书长,市委、市人大常委会、市政府有关副秘书长,市直有关部门和单位主要负责同志,各县(市、区)党委、政府和新蒲新区党工委、管委会负责同志等参加培训。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: