您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 遵义要闻
市政府召开常务会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 安排部署相关工作
字号: 分享:

9月16日,市长黄伟主持召开市政府常务会议,传达学习习近平总书记在中央民族工作会议、在中央全面深化改革委员会第二十一次会议、在中央党校  (国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话精神和给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,传达学习中共中央政治局会议精神和我省重要文件精神,安排部署贯彻落实工作。

会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,是做好新时代民族工作的根本遵循。各级各部门要深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以全国民族团结进步示范市建设为契机,全力推动各项决策部署落地落实。要持续加大对我市少数民族贫困群众的帮扶力度,进一步改善少数民族地区生产生活条件,加快推动乡村振兴和社会主义现代化建设。

会议强调,要认真贯彻落实中央关于全面深化改革各项决策部署,始终坚持依法行政,深入推进公平竞争政策的实施和落实,营造公平竞争的市场环境。要以抓好中央和省历次生态环保督察反馈问题整改为突破口,持续打好蓝天保卫、碧水保卫、净土保卫、固废治理、乡村环境整治“五场战役”,推动全市生态环境持续向好。要在统计监督方式、范围、机制上下功夫,全面提高统计数据质量和统计服务水平,为市委、市政府科学决策提供更加精准可靠的数据支撑。

会议指出,习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话,既是对中青年干部的要求,也是对各级领导干部的要求。全市政府系统要结合思想和工作实际,加强理论学习,提高党性修养,始终做到信念坚定、对党忠诚,实事求是、担当作为,以忠诚干净担当的实际行动奋勇争先、建功立业。

会议学习了我省进一步加强政府债务管理切实防范债务风险的实施意见和《贵州省政府投资项目管理办法》。强调要坚持投资必问效、无效必问责原则,进一步规范项目投资管理工作。要进一步建好项目库,深入研究政策动向,积极对接争取,充分发挥项目库“一库多用”作用,为全市经济社会高质量发展凝聚更强发展动力。

会议听取了全市禁毒工作汇报。要求要深刻认识新形势下禁毒工作的极端重要性,始终坚持以人民为中心的发展思想,深入研究新的特点,持续落实严的措施,继续坚持实的导向,加大禁毒宣传力度,以更高标准、更高质量推动禁毒工作纵深发展。

会议专题研究了全市未成年人思想道德建设工作,强调要坚持问题导向、结果导向和目标导向,凝聚思想共识、持续压实责任、加强指导宣传、强化督促检查,让未成年人思想道德建设工作深入人心,形成人人支持、人人参与的浓厚氛围,为巩固提升全国文明城市创建成果提供重要支撑。

会议审议了《遵义娄山风景名胜区总体规划 (2021—2035年)》  《第十四届遵义文化旅游产业发展大会暨正安吉他音乐节总体方案》,并提出工作要求。

会议还研究了其他事项。

市政府副市长、秘书长出席会议,市政府副秘书长、市有关单位和各县(市、区)负责人列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: