您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 遵义要闻
红绿交融 文化多元 醉美遵义更美丽
字号: 分享:

遵义拥有遵义会议、娄山关大捷、四渡赤水、突破乌江等经典厚重的红色文化;拥有世界自然遗产赤水丹霞、世界文化遗产海龙屯、贵州茅台、万亩茶海、亚洲最长溶洞绥阳双河洞等世界知名的顶级品牌,旅游资源可谓红绿交辉、璀璨夺目。

近年来,遵义始终坚持红色传承、绿色发展、文旅融合,持续发力、久久为功,文化旅游融合加快推进,旅游服务质量大幅提升,旅游经济增长持续井喷,“红色圣地·醉美遵义”旅游品牌知名度、美誉度明显增强,为“十四五”时期实施旅游产业化、推动文旅融合高质量发展奠定了坚实基础。

融合发展兴业态

青山绿水,林间人家;夏能避暑,冬有温泉;处处是景,全域可游。旅游产业,不仅是遵义将绿水青山变为金山银山的“密码”,也是遵义在新时代引以为傲的亮丽名片。

“十三五”期间,遵义围绕建设和提升红色重点景区、绿色生态景区、人文景区,共实施旅游市级重点项目135个;国家5A级旅游景区实现零的突破,新增3A级及以上景区108个,总数达133个,在全省各市(州)中位列第一;游客接待量6.57亿人次,实现旅游综合收入6558.3亿元,年均增长率分别为15.5%和19.6%;乡村旅游有力助推脱贫攻坚,带动乡村产业振兴、文化振兴。

悠悠赤水河穿城而过,两岸植被青翠欲滴,青瓦木房被美景环绕,在遵义习水,有这样一座千年古镇——土城。如今,土城这片红色热土迎来了络绎不绝的游客,四渡赤水纪念馆、青杆坡战斗遗址、古镇老街……人流如织,产销两旺,呈现出一派繁盛景象。

土城红色旅游资源富集,具有得天独厚的优势,但在2013年以前,由于基础条件薄弱,土城旅游发展受到严重制约。为了重塑和优化当地旅游业态,土城改善景区公路和旅游步道,修建旅游公厕、游客服务中心,恢复和维修革命遗址,改建和修缮纪念设施,更新陈展内容,增添声光电等现代化表现形式,逐步探索出文旅融合发展的新路径、新模式。从此,土城古镇旧貌换新颜,喜获新生机。

土城的变化,是遵义大力加快融合发展,推动旅游业态转型升级的缩影。今年以来,遵义大力实施业态升级行动,文旅、农旅、工旅、体旅融合呈现出欣欣向荣的景象。

上半年,遵义红色文化旅游持续“井喷”,共接待游客1728.1万人次,占全市接待总量的31.8%,遵义会议会址景区游客日均接待量更是超过了2万人次;乡村旅游充满活力,共接待游客2093.71万人次,占全市接待总量的38.5%;工旅融合势头强劲,新增仁怀贵州酒仙洞景区、仁怀贵州美酒河景区、仁怀夜郎酒谷景区以及仁怀百年黔庄等4家3A级景区,全市工旅融合3A级景区已达10家;体旅融合效益凸显,持续在A级旅游景区举办“追梦新长征·跑遍新遵义”、龙舟大赛、攀岩大赛、洞穴探险等体育赛事,打造体旅精品线路和品牌。

集聚资源发挥优势

今年4月,新蒲新区提出在位于新舟镇、虾子镇境内的洛安江片区打造农旅一体化园区,进一步促进乡村风貌提升,推动乡村旅游可持续发展,全力助推新蒲新区康养集聚区和乡村振兴示范带建设。

洛安江片区自然资源丰富,生态环境良好,文化底蕴厚重,享有“百里洛安·生态画廊”的美誉。目前,该片区已基本打造完成十里荷塘美丽乡村示范带、洛安江健身康养绿道休闲带、樱花谷红叶谷漫花谷农旅一体化示范带和沙滩文化旅游景区。

新蒲新区有着良好的区位和交通优势,辖区内的旅游资源相对丰富,有A级旅游景区5个,乡村旅游景点多,群众参与性强。为加快旅游产业化发展,新蒲新区以打造“遵义旅游集散地和城市会客厅”为抓手,全域统筹、系统谋划,把资源优势转化为发展优势,实现旅游产业综合实力大提升。

为推动全市旅游产业高质量发展,遵义立足资源禀赋,优化区域布局,在树立旅游产业“遵义形象”的同时,也注重的“内在气质”培育。

以遵义会议、海龙屯品牌为引领,集中打造了“遵义会议会址”红色经典旅游区、环中心城区精品旅游圈,构建遵义红色文化主题旅游线和世界精品文化旅游产品。“十三五”期间,该区域累计接待游客39661.7万人次,实现旅游综合收入2085.13亿元。

依托绿色生态、长征文化、酱酒文化等赤水河流域特色旅游资源,着力打造西部生态与红色文化旅游产业集聚区,彰显“酱香型白酒”“四渡赤水”和“丹霞世界自然遗产”品牌价值。“十三五”期间,该区域累计接待游客15338.99万人次,实现旅游收入3704.5亿元。

依托良好的生态环境和秀美的自然风光,打造东部茶旅一体生态养生旅游产业集聚区,突出“中国茶海”“乌江画廊”两大旅游品牌。“十三五”期间,该区域累计接待游客6994.9万人次,实现旅游收入439.35亿元。

依托生态和民族文化旅游资源,打造北部生态与民族文化旅游产业集聚区,突出“仡佬之源”文化旅游品牌。“十三五”期间,该区域累计接待游客3704.49万人次,实现旅游收入329.23亿元。

通过实施旅游产业化,遵义将进一步推动更多资源要素集聚到最优质的区域,并统筹区域形象品牌和旅游产品品牌,加大宣传力度,加快提升遵义旅游产品的市场占有率。

宣传营销擦亮品牌

近年来,随着茶旅融合发展不断深入,“采茶”逐渐成为遵义旅游又一亮点。在湄潭、凤冈、余庆等地,碧绿的茶山间,慕名而来的游客,时而拍照留影、时而体验采茶、时而细细品茗……

遵义以此为契机,引导各地推出文旅营销活动,迎接采茶和旅游的高峰期。今年,遵义举办“红绿交辉趁芳华 清明遵义来采茶”主题文旅营销活动成效明显,为春季旅游带来了明显的客流增长。

此次主题文旅营销活动除了在凤冈举行启动仪式、春茶开采仪式,还策划了线上线下系列活动。比如在湄潭、余庆、正安、道真等地接力开展“品头春翠芽·享整年精彩”遵义寻茶之旅精品线路尝鲜游;面向全国游客推出网络话题“去茶乡寻找现代茶圣”,通过策划开展网络营销,打造遵义茶与茶旅业态热点;举办“醉美遵义·茶香之旅”大地艺术节,邀请艺术家创作以“茶旅”为主题的户外大地艺术品;举办穿越茶海骑行赛、茶园瑜伽秀、茶园打卡自拍秀,以及茶点、茶宴菜品创意大赛,茶园摄影作品征集大赛等活动。

系列活动的开展,为游客创造了参与、互动的空间,也做足了宣传噱头,让“遵义茶旅”深入人心并为之向往。一系列的好策划,直接促成遵义在清明假期迎来了客流的小高峰。

为擦亮文旅品牌,让遵义形象深入人心,近年来,遵义针对不同季节的特色,根据不同节假日的特点,精心策划各类主题营销活动,开展常态化、专业化、市场化的宣传营销。与此同时,通过区域、平台联动拓展市场。

例如,在农历春节前推出“秀醉美遵义 拍遵义年俗”短视频创作大赛;在开展“春游醉美遵义”春季游营销活动;积极参加川渝地区各类旅游展会,赴渝参加第25届重庆都市文化旅游节暨城际旅游交易会;组织旅游企业赴上海、浙江等地参加“从初心之地到圣地之旅”红色旅游主题活动;邀请同程、携程和景域驴妈妈集团等大型OTA平台赴遵考察交流等。

当前,遵义正按照省委、省政府围绕“四新”主攻“四化”部署,大力推进旅游产业化。通过深入开展市场主体培育行动、业态升级行动、服务质量提升行动和盘活闲置低效项目攻坚行动,奋力实现旅游大提质。

到2025年,遵义旅游产业综合实力将实现大提升,成为我市经济社会高质量发展的战略性支柱产业,全市旅游及相关产业增加值在2019年的基础上翻一番,建成红绿交融、文化多元、具有世界知名度与国际影响力的全域旅游目的地和旅游强市。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: