您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 遵义要闻
全市教育高质量发展暨庆祝第37个教师节表扬大会召开
字号: 分享:

全市教育高质量发展暨庆祝第37个教师节表扬大会召开

争创“双减”示范 培育时代新人

奋力推动遵义教育事业高质量发展

魏树旺讲话 黄伟主持

魏树旺黄伟向全市广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问

9月10日,全市教育高质量发展暨庆祝第37个教师节表扬大会召开。市委书记魏树旺出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真贯彻落实全省教育高质量发展大会精神,始终坚持教育优先发展战略,进一步弘扬尊师重教良好风尚,努力争创全省“双减”示范市,着力培养培育时代新人,切实以教育事业高质量发展有力服务经济社会高质量发展。

市委副书记、市长黄伟主持会议,市人大常委会主任范元平,市政协主席覃儒方,市委副书记、红花岗区委书记潘大福,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协分管联系领导出席会议。

魏树旺代表市四家班子,向全市广大教师、教育工作者、离退休教职工致以节日的问候,向受到表扬的优秀教师及教育工作者表示祝贺,并希望受到表扬的同志倍加珍惜荣誉,再接再厉、再立新功,希望全市广大教师和教育工作者努力学习先进、积极赶超先进,争做新时代的最美园丁。

魏树旺指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,推动教育事业取得历史性成就、发生历史性变革。在刚刚召开的全省教育高质量发展大会上,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴作出批示,省委副书记、省长李炳军作了讲话,为我们推动“双减”政策落实、整体提升教育水平,实现教育高质量发展指明了前进方向、坚定了信心决心、增添了强劲动力。全市上下要深入学习领会、一体贯彻落实,按照全省整体提升教育水平攻坚行动要求,以提升人均受教育年限为主攻方向,大力推进“七大工程”,奋力书写无愧于人民、无愧于历史、无愧于神圣职业的遵义教育事业崭新篇章。

魏树旺强调,要以立德树人为根本,以“双减”为契机,加快构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系,促进学生德才兼备、全面发展,推动教育回归本源。要以减负提质为重点,坚持向45分钟课堂教学要效率,高质量做好“5+2”课后服务,扎实办好基础教育。要以教育公平为导向,不断扩大和优化基础教育资源供给,统筹推进各类教育均衡优质发展,着力整体提升教育水平。要以尊师重教为前提,始终如一关心关怀教师,千方百计增强师资力量,尽心竭力解决教师后顾之忧,更好地激发教师队伍活力。要以深化改革为关键,牢固树立科学的教育质量观,持续深化教育领域“放管服”改革,积极破解难题障碍,坚决杜绝各类违反教育政策、背离教育初衷、破坏教育生态的问题和现象。要以加强领导为保障,全面贯彻党的教育方针,加大教育投入力度,维护良好发展环境,确保遵义教育事业始终沿着正确方向前进。

黄伟要求,要提高政治站位,坚决按照党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府决策部署,认真抓好贯彻落实。要聚焦聚力工作重点,坚决补齐各类短板,以“七大工程”为攻坚重点,争创“双减”示范市,推动各项改革工作落地落实、取得实效。要全面压紧压实责任,坚决抓好要素保障,全力推动遵义教育工作高质量发展。

会上,市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长、市委教育工委书记孟麟宣读了表扬决定,少先队员向受表扬的先进代表献花,主席台就座领导为他们颁奖。汇川区沙湾镇沙湾小学雍华凤、绥阳县绥阳中学尹彦红、遵义师范学院隋常玲等三位老师代表分别作了发言。

市人大常委会、市政府秘书长,市委、市政府有关副秘书长,市直有关部门和单位负责同志,各县(市、区)党委、政府和新蒲新区党工委、管委会主要负责同志,在遵高校、市委教育工委、市人民政府教育督导室、部分学校、教育机构、市民办教育协会等有关负责同志,以及受表扬先进代表等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: