您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 遵义要闻
遵义市委书记魏树旺: 全力唱好“双城记” 建成省域副中心
字号: 分享:

在“十四五”开局、开启社会主义现代化建设新征程的特殊时刻,习近平总书记亲临贵州视察指导,提出了“四新”总体要求,明确了“五个方面”重点任务,给全省人民巨大的鼓舞鞭策、全方位的把脉定向、系统的科学指导,在贵州发展史上具有极其重大的里程碑意义。省委十二届九次全会对贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神作出全面部署和系统安排,充分体现了省委高度的政治自觉和强烈的政治担当,充分彰显了抓具体抓深入的鲜明导向和务实作风。特别是谌贻琴书记的重要讲话,高瞻远瞩、主题鲜明,内涵深刻、导向明确,是深入贯彻落实总书记视察贵州重要讲话精神的鲜明体现和具体部署,是新时代推动贵州经济社会高质量发展的方法路径和重要遵循,对于全省上下深入学习领会、认真贯彻落实总书记视察贵州重要讲话精神具有重要指导意义和推动作用。全会通过的《决定》,紧扣习近平总书记视察贵州重要讲话精神,从战略上布局、在关键处落子,科学设定了战略目标,精准指出了战略路径,有力谋划了战略举措,是在新起点上奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来的宣言书、动员令与路线图,是贵州践行“两个维护”最直接、最具体、最生动的体现。

习近平总书记一直心系贵州发展、情系贵州人民,尤其是对革命老区、中国革命伟大转折之地的遵义特别关心、特殊关爱。2015年6月,习近平总书记视察贵州,首站即到遵义,作出“传承红色基因,讲好遵义故事”的殷切嘱托,提出“党中央的政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭”的重要论断。这次视察贵州,再次提及遵义和遵义会议,要求“从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命”,为我们走好新时代的长征路指明了前进方向、提供了根本遵循。我们将始终铭记党的恩情和习近平总书记的关心厚爱,坚持把习近平总书记视察贵州重要讲话精神作为一切工作的总遵循、总纲领、总指针,围绕“四新”总要求,按照省委“一二三四”总体思路和此次全会的安排部署,切实在对标看齐中学出绝对忠诚,在领会实质中把握正确方向,在融会贯通中学懂学深学透,在知行合一中主动担当作为,着力把总书记的重要指示要求一条一条深化细化,一件一件细照笃行,推动贯彻落实工作具体化、责任化、清单化,围绕建成省域副中心,做大做强遵义都市圈,形成核心增长极,全力唱好“双城记”,奋力建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义,确保总书记重要讲话精神在黔北大地落地生根、开花结果,绝不辜负总书记的亲切关怀,绝不辜负省委、省政府的殷切期望。

一是始终坚持以高质量发展为统揽,围绕“四新”主目标,“四化”主抓手,全力推动以绿色食品工业为支撑的新型工业化、以遵义都市圈建设为牵引的新型城镇化、以现代山地特色高效农业为基础的农业现代化和以长征国家文化公园建设为突破口的旅游产业化,夯实高质量发展支撑。二是扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以“四在农家·美丽乡村”小康升级行动为抓手,大力实施兴业带富、塑形铸魂、强基固本“三大工程”,积极打造全国乡村振兴示范市。三是牢牢守好发展和生态两条底线,统筹山水林田湖草系统治理,严厉打击破坏生态环境的各种违法行为,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,扎实做好“两山论”大文章。四是牢固树立以人民为中心的发展思想,着力改善民生,增进民生福祉。统筹发展和安全,防范化解各类风险挑战,确保社会大局和谐稳定。五是纵深推进全面从严治党,高标准高质量开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,真正使忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心成为革命老区党员干部最鲜明的政治品格。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
国家部委

关于我们|网站地图|帮助中心|网站声明|网站年报

主办:遵义市人民政府   承办:遵义市人民政府办公室 黔ICP备 05002612号-3

网站标识码: 5203000031   市民热线:12345(0851-12345转2号线) 贵公网安备 52030002001071号

运行管理:遵义市大数据发展局   运维电话:0851-27615597   (建议使用1280×720以上分辨率 IE9.0以上版本浏览器)