您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 遵义要闻
贵州省召开领导干部会议宣布中央决定
字号: 分享:

11月20日,贵州省召开全省领导干部会议。中央组织部分管日常工作的副部长姜信治同志出席会议并宣布中央决定:谌贻琴同志任贵州省委书记,孙志刚同志不再担任贵州省委书记、常委、委员职务;李炳军同志任贵州省委委员、常委、副书记。孙志刚主持会议并讲话,谌贻琴、李炳军讲话,刘晓凯、蓝绍敏出席。

孙志刚在讲话中说,这次贵州省委领导同志职务调整,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对贵州的亲切关怀、对贵州工作的充分肯定、对贵州领导班子建设的高度重视,我衷心拥护、坚决服从中央的决定。谌贻琴同志政治坚定,“四个意识”强,“两个维护”坚决,政策理论水平高,对贵州情况非常熟悉,具有丰富的领导经验,善于谋大局、抓大事,驾驭全局和处理复杂问题的能力强。李炳军同志贯彻执行党的路线方针政策态度坚决,视野开阔、务实创新,干事有激情、工作力度大、解决问题能力强。衷心希望在以谌贻琴同志为班长的省委带领下,全省各级各部门同心协力续写新时代贵州发展新篇章。

孙志刚说,党中央派我到贵州工作,让我有幸直接参与到脱贫攻坚这场伟大战役中,同贵州人民一起战胜贫困、圆梦小康。我始终感恩习近平总书记和党中央的信任和重托,牢记肩负的政治责任和历史使命,和全省各族干部群众一起谋划发展、克服困难、破解难题,打了一场又一场硬仗、攻克了一个又一个堡垒、取得了一项又一项突破。我们坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,用苦干实干的业绩诠释对党的绝对忠诚;坚决贯彻落实习近平总书记关于尽锐出战、务求精准、确保按时打赢脱贫攻坚战的重要指示,贵州千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决,即将彻底撕掉绝对贫困标签;坚决贯彻落实习近平总书记关于贯彻新发展理念、推动高质量发展的重要指示,推动经济持续保持良好发展势头;坚决贯彻落实习近平总书记关于推动大数据与实体经济融合发展的重要指示,坚持“四个强化”、“四个融合”,深入推进“六个重大突破”;坚决贯彻落实习近平总书记关于人民至上、生命至上的重要指示,疫情防控取得重大战略成果,防汛救灾全面胜利;坚决贯彻落实习近平总书记关于守好发展和生态两条底线的重要指示,坚持生态优先、绿色发展,扎实推进国家生态文明试验区建设,绿色、生态成为贵州最靓丽的底色、最响亮的品牌;坚决贯彻习近平总书记关于民生保障和社会建设的重要指示,人民群众获得感幸福感安全感不断提升;坚决贯彻落实习近平总书记关于守底线、防风险的重要指示,防范化解重大风险,社会大局和谐稳定;坚决贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要指示,风清气正的政治生态持续向好。贵州取得的成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全省干部群众奋力拼搏、苦干实干的结果,是历届省委、省政府接续奋斗、各方大力支持的结果。贵州的实践充分证明,只要我们坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就一定能够克服各种困难、战胜各种风险挑战,在新征程上取得新的更大胜利。

孙志刚说,贵州是全国脱贫攻坚主战场,贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫难度最大,但干部群众从来没有向贫困、向困难低头,干部群众战天斗地、攻坚克难的精神时刻鼓舞着我、感染着我、激励着我。我们并肩作战、冲锋陷阵,共同探索了精准有效的“贵州战法”、创造了令人瞩目的“贵州奇迹”、积累了弥足珍贵的“贵州经验”,结下了牢不可破的战斗友谊。五年攻坚战,一生战友情。特别感谢各位同事鼎力支持、各级干部奋力拼搏、各族群众感恩奋进。我坚信,在脱贫攻坚伟大战役中千锤百炼、经受考验的贵州各级干部,今后无论什么困难都能克服,无论什么难题都能破解,无论什么挑战都能战胜。每当看到各族群众发自内心、充满幸福的笑脸,我深深地感到,所有的付出都是值得的。今后,无论什么时候、无论在哪里,我都将一如既往地关注贵州,尽心尽力地支持贵州,为贵州的发展助力,为贵州的成绩喝彩。我深信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有贵州广大干部群众的奋力拼搏,贵州的明天一定会更加美好!

谌贻琴表示,完全拥护、坚决服从中央决定。她说,孙志刚同志到贵州工作以来,团结带领全省广大干部群众深入贯彻中央决策部署,在历届省委、省政府工作基础上,扎实苦干、开拓创新,推动贵州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得显著成绩,脱贫攻坚取得决定性成就,即将彻底撕下绝对贫困标签。贵州近年来各项事业大踏步前进,孙志刚同志为此付出了许多心血和汗水,作出了重要贡献。真诚希望孙志刚同志继续关心贵州发展,对贵州工作多指导、多帮助。

谌贻琴说,中央决定我担任省委书记,这是以习近平同志为核心的党中央对我的信任和重托,也是贵州广大干部群众对我的支持和厚爱,我深感责任重大、使命光荣。我是土生土长的贵州人,我深深地热爱贵州这片土地,能在省委书记的岗位上为贵州父老乡亲服务,是我一生的光荣和幸福。我一定倍加珍惜党和人民赋予的宝贵机会,把组织的信任、群众的期盼转化为勤奋工作、造福百姓的强大动力,把自己的全部智慧、全部激情、全部能力都奉献出来,苦干实干、鞠躬尽瘁,不负重托、不辱使命。一是永葆绝对忠诚的政治品格,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是永葆团结奋斗的干事激情,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把贵州改革发展稳定各项事业推向前进。三是永葆为民服务的公仆本色,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以百姓心为心,千方百计、尽心竭力为民造福,努力让贵州人民有更多获得感、幸福感、安全感。四是永葆清正廉洁的从政操守,干干净净做事、清清白白为官。我郑重承诺,我一定真诚对待同志,决不搞一言堂、家长制;我一定公道选用干部,决不搞任人唯亲、亲亲疏疏;我一定严格要求自己,决不利用手中的权力谋取私利,凡是打着我的旗号办私事的,请大家一律不理不办,并及时报告,严肃处理。请全省干部群众对我严格监督。

谌贻琴强调,全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,续写新时代贵州发展新篇章,奋力开创贵州高质量发展新局面。一是要把贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为贵州一切工作的根本遵循,确保中央各项决策部署在贵州落地生根、开花结果。二是要把全省来之不易的良好发展势头巩固好、提升好,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,持续深化农村产业革命,巩固脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴,扎实推动共同富裕,推动全省经济社会高质量发展。三是要把全省干部群众干事创业的精气神巩固好、提升好,大力弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,以激情干事创业的精气神创造新的贵州奇迹。四是要把全省风清气正的政治生态巩固好、提升好,坚决扛起全面从严治党责任,全面加强党的领导,把党的政治建设摆在首位,加强对敢担当、善作为干部的激励保护,让那些想干事、肯干事、能干成事的干部有更好用武之地,让全省政治生态更加清明、更加清朗。

谌贻琴强调,现在恰逢岁末年初的关键阶段,各级各部门要按照省委、省政府的既定部署,扑下身子、抓好落实。要进一步掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的高潮,认真筹备开好省委十二届八次全会,精心谋划好全省“十四五”发展;要确保脱贫攻坚高质量圆满收官、确保“十三五”圆满收官,冲刺四季度、决胜全年度,坚决完成全年主要目标任务;要做好常态化疫情防控、安全生产等工作,坚决确保安全稳定。

李炳军说,我坚决拥护和服从党中央的决定,衷心感谢以习近平同志为核心的党中央的信任和重托。能够到贵州工作,我感到非常荣幸、责任重大,从今天起,我就是贵州人。我将深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,在中央和省委坚强领导下,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,和同志们一起奋力谱写新时代贵州改革发展新篇章。一是坚决做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,学深悟透习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,知行合一,推动党中央各项决策部署在贵州落地生根。二是奋力推进高质量发展,全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,更好融入新发展格局,持续巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快推动贵州经济社会高质量发展。三是坚持以人民为中心,把人民群众放在心中最高位置,树牢宗旨意识,认真践行新时代群众路线,坚持问政于民、问需于民、问计于民,用心用情用力解决好群众关心的教育、医疗、文化、社会保障等问题,扎实推动共同富裕。四是始终保持清正廉洁,大力弘扬新时代贵州精神,坚持“干”字当头、“实”字为先,不做表面文章、不搞花架子、不放空炮,严格遵守从严治党各项规定,切实履行“一岗双责”,共同营造风清气正的政治生态。

中央组织部有关同志,现职省级领导干部,副省级以上老同志,省军区、省武警总队负责同志,省委委员、候补委员,省直部门单位、市(州)主要负责同志,中央驻黔单位、各民主党派省委、省工商联、各人民团体主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
国家部委

关于我们|网站地图|帮助中心|网站声明|网站年报

主办:遵义市人民政府   承办:遵义市人民政府办公室 黔ICP备 05002612号-3

网站标识码: 5203000031   市民热线:12345(0851-12345转2号线) 贵公网安备 52030002001071号

运行管理:遵义市大数据发展局   运维电话:0851-27615597   (建议使用1280×720以上分辨率 IE9.0以上版本浏览器)