您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 遵义要闻
全市城镇生活污水处理情况总体向好
字号: 分享:

城镇生活污水集中处理并达标排放,关乎生态环境质量和人民生活质量。昨日,记者从市水务局获悉,目前全市城镇生活污水处理情况总体向好,污水处理厂运行率居全省第一。

截至目前,全市共建成城镇污水处理厂231座,日处理能力达84.57万吨。其中,城市(县城)污水处理厂31座,日处理能力65.95万吨;乡镇污水处理厂200座,日处理能力18.62万吨。全市污水处理厂运营情况总体较好,运行率为93.9%,居全省第一。

同时,为强化全市生活污水处理效率,我市正着力建设新污水处理厂。目前,在建县城污水处理厂4座,分别为桐梓县城三期(预计今年年底前建成投运)、正安县石凉河(预计今年9月30日前正式投运)、湄潭县城三期(预计今年年底前建成投运)、仁怀市南部新城(预计明年年底前建成投运)。此外,在建乡镇污水处理厂1座,即桐梓县大河镇污水处理厂(预计今年9月30日前建成投运),投运后将实现城镇污水处理设施全覆盖。

据了解,我市在排水设施管理、污水管理体制、管网管理机制建设等方面,仍存在不足之处。为此,市水务局与市、县生态环境部门,将联合开展全市生活污水处理设施问题自查,专项制定督导工作方案,确保年底前已建成城镇污水处理设施全部运行见效。

同时,我市相关部门将继续按照市委、市政府关于生活污水治理的安排部署,加快推进我市城乡一体化、供排一体化、厂网一体化改革调研,推进全市生活污水治理工作迈向新台阶。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
国家部委

关于我们| 网站地图| 帮助中心| 网站声明| 网站年报

主办:遵义市人民政府   承办:遵义市人民政府办公室 黔ICP备 05002612号-3

网站标识码: 5203000031   市民热线:12345(0851-12345转2号线) 贵公网安备 52030002001071号

运行管理:遵义市大数据发展局   运维电话:0851-27615597   (建议使用1280×720以上分辨率 IE9.0以上版本浏览器)