您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
遵义市人民政府关于2021年1-9月财政预算执行情况暨市级财政预算调整方案(草案)的报告
字号: 分享:

市人大常委会:

受市人民政府委托,现向会议报告遵义市2021年1-9月财政预算执行情况暨市级财政预算调整方案(草案),请予审议。

一、2021年1-9月全市及市级财政预算执行情况

(一)全市财政预算执行情况

全市财政总收入完成849.92亿元,比上年增收118.11亿元,增长16.1%。(详见附表1)

全市一般公共预算收入完成203.06亿元,为预算250.97亿元的80.9%,比上年增收27.28亿元,增长15.5%。其中:税收收入159.55亿元,增长15%;非税收入43.51亿元,增长17.3%。一般公共预算支出完成453.09亿元,为预算762.7亿元的59.4%,比上年减少43.95亿元,下降8.8%。(详见附表2和附表3)

全市政府性基金收入完成148.81亿元,为预算274.48亿元的54.2%,比上年减收74.51亿元,下降33.4%,其中:土地出让收入146.35亿元,比上年减收74.92亿元,下降33.9%。政府性基金支出完成150.73亿元,为预算208.03亿元的72.5%,比上年减少185.99亿元,下降55.2%,其中:土地出让收入安排的支出124.93亿元,下降29.7%。(详见附表4)

(二)市级财政预算执行情况

市级一般公共预算收入完成56.76亿元,为预算63.29亿元的89.7%,比上年增收12.33亿元,增长27.7%。一般公共预算支出完成94.98亿元,为预算121.89亿元的77.9%,比上年增加9.36亿元,增长10.9%。(详见附表5和附表6)

市级政府性基金收入完成2.06亿元,为预算22.07亿元(不含转移性收入)的9.3%,比上年减收8.62亿元,下降80.7%,其中:土地出让收入1.07亿元,比上年减收8.81亿元,下降89.2%。市级政府性基金支出完成5.35亿元,为预算20.98亿元(不含转移性支出)的25.5%,比上年减少29.65亿元,下降84.7%,其中:土地出让收入安排的支出1.03亿元,下降88.5%。(详见附表7)

市级国有资本经营收入完成0.0005亿元,为预算0.24亿元(不含转移性收入)的0.2%。市级国有资本经营预算目前尚未形成支出。

市级社会保险基金预算收入完成78.59亿元,为预算119.52亿元(不含转移性收入)的65.8%,比上年增收11.68亿元,增长17.5%;社会保险基金预算支出完成63.57亿元,为预算86.75亿元(不含转移性支出)的73.3%,比上年增加12.7亿元,增长25%。

(三)财政预算执行主要特征及面临的主要问题

1.预算执行主要特征。一是财政总收入大幅增长。1-9月,全市财政总收入完成849.92亿元,比上年增收118.11亿元,增长16.1%,财政总收入和税收收入规模均居全省第一。二是一般公共预算收入呈现恢复性增长。随着疫情防控进入常态化和在白酒产业的强力支撑下,1-9月,全市一般公共预算收入完成203.06亿元,比上年增收27.28亿元,增长15.5%。三是财政支出降幅扩大。自今年6月以来,全市一般公共预算支出连续四个月负增长,降幅从6月下降0.5%扩大至9月下降8.8%。四是政府性基金预算收入大幅下降。受土地市场持续疲软影响,全市土地出让收入严重不及预期,政府性基金收入大幅下降,1-9月,仅完成148.81亿元,为预算274.48亿元的54.2%,比上年减收74.51亿元,下降33.4%。

2.面临的主要问题。一是税源结构不优增收后劲乏力。我市税源高度依赖烟酒,以茅台酒为首的白酒产业税收占全市税收收入超过60%,卷烟产业随着群众健康意识的提升和国家管控,相应带来的税收增长空间有限。煤炭、电力等传统产业市场份额正在被新能源替代,以大数据为引领的新兴产业因起步晚还没有形成集聚效应,税源培育任重道远。二是财政收支矛盾进一步凸显。今年中央不再安排特殊转移支付和抗疫特别国债,一次性的转移支付收入大幅减少,其他上级转移支付增量十分有限,同时受经济下行压力持续加大和国家政策调控影响,房地产市场持续低迷,土地难以卖出,预计大部分县(市、区)年初预算从土地出让收入调入平衡一般公共预算的目标难以实现,导致全市财政收支矛盾更加突出,预算平衡难度进一步加大,部分县(市、区)出现“三保”困难现象。三是债务风险防范压力持续加大。目前,全市债务总体规模大,结构失衡,还本付息时点集中,各级审计、督查等反馈债务方面问题短时间难以全面整改到位。债务风险隐患持续积聚。

面对严峻的财政形势,必须认真贯彻落实预算法及其实施条例,加强财政收支管理,稳住“三保”基本盘。一是加强部门协作配合,既要认真落实减税降费政策,又要依法征收、应收尽收,全力以赴完成收入预期目标。二是全面落实过“紧日子”“苦日子”要求,进一步压缩一般性支出,从严控制“三公”经费,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,切实兜牢“三保”底线。三是严格预算约束,按“先预算后支出、无预算不支出,有预算按进度拨款、无预算不拨款”的要求,坚决杜绝无预算、超预算支出以及无预算、超预算拨款。四是强化库款管理,不得违规对外借款,严控新增暂付性款项,加强库款预测,科学调度资金,切实防范支付风险。五是加强直达资金管理,杜绝挤占、挪用直达资金,严格按规定用途使用。

(四)地方政府债务情况

1.全市政府债务情况

截至2021年9月30日,省财政厅提前下达我市2021年地方政府债务新增额度116.26亿元,其中:一般债务30.92亿元,专项债务85.34亿元。新增额度下达后,全市政府债务限额和余额分别为1799.91亿元、1770.94亿元。

2021年1-9月,全市获得省政府发行地方政府债券313.78亿元,其中:新增一般债券11.47亿元,新增专项债券49.01亿元,再融资债券253.3亿元。新增专项债券安排用于市政基础设施、棚户区改造、污染防治、文化旅游、教育、医疗卫生、农林水利、民生事业、产业园区等领域项目建设;新增一般债券安排用于教育、医疗卫生等没有收益的公益性项目建设;再融资债券用于置换2018年发行的三年期和2016年五年期地方政府置换债券到期本金等。

2.市级政府债务情况

截至2021年9月30日,省财政厅提前下达我市市本级2021年地方政府债务新增额度7.29亿元(不含新蒲新区),其中:一般债务2.44亿元,专项债务4.85亿元。新增额度下达后,市级政府债务限额和余额分别为205.8亿元、204.16亿元。新增债务具体安排情况为:专项债务安排用于棚户区改造项目建设1.78亿元,水利项目建设0.4亿元,城乡冷链物流基础设施项目建设1.5亿元,其他社会事业项目建设1.17亿元;一般债务2.44亿元安排用于教育、医疗卫生等没有收益的公益性项目建设。

2021年1-9月,市级偿还政府债务本息34.53亿元,其中本金28.77亿元,利息5.76亿元。还款来源为再融资债券28.77亿元,预算资金安排5.76亿元。

二、财政预算调整方案

今年以来,全市经济运行稳定恢复、稳中有进、持续向好的特征明显,一般公共预算收入增幅将呈“前高后低”的态势,预计全年全市和市级一般公共预算收入预期目标与年初预算相比,将会有所增长;加之省级转贷市级地方政府新增一般债券和市级预算执行中部分项目增减变动等原因导致总支出发生了变化,根据《中华人民共和国预算法》及其实施条例,拟对2021年财政预算进行相应调整。

(一)全市财政预算调整方案

综合分析税务部门和各县(市、区)收入形势,结合1-9月预算执行情况,建议全市一般公共预算收入预算调整为263.15亿元,剔除上年15亿元一次性收入因素,增长8%,和年初预期目标250.97亿元相比,调增12.18亿元。

(二)市级财政预算调整方案

1.一般公共预算(详见附表8至附表11)

(1)收入预算调整。根据全市收入形势,按照分税制财政体制测算,建议市级一般公共预算收入预算调整为67.59亿元,剔除上年15亿元一次性收入因素,增长10%,和年初预期目标63.29亿元相比,调增4.3亿元。

市级一般公共预算收入67.59亿元加上返还性收入6.2亿元、一般性转移支付收入59.35亿元、专项转移支付收入2亿元、县级上解收入16.16亿元、调入资金11.68亿元(其中调入预算稳定调节基金10.44亿元)、债务(转贷)收入22.85亿元,收入总量为185.83亿元。

(2)支出预算调整。根据收入总量,建议市级一般公共预算支出总量调整为185.83亿元,比年初预算调增6.5亿元。

2.政府性基金预算(详见附表12)

(1)收入预算调整。政府性基金预算收入调整为36.32亿元,比年初预算32.61亿元(含转移性收入)调增3.7亿元。

(2)支出预算调整。按政府性基金预算收入36.32亿元相应安排支出,比年初预算32.61亿元(含转移性支出)调增3.7亿元。

3.国有资本经营预算收入维持年初预算0.28亿元、支出维持年初预算0.28亿元,不作调整。(详见附表13)

4.社会保险基金预算(详见附表14)

(1)收入预算调整。社会保险基金预算收入调整为200.3亿元,比年初预算202.82亿元(含转移性收入)调减2.52亿元。

(2)支出预算调整。按社会保险基金预算收入200.3亿元相应安排支出,比年初预算202.82亿元(含转移性支出)调减2.52亿元。

根据《中华人民共和国预算法》及其实施条例等相关规定,除预算调整事项外,对于上级专项转移支付、级次间调整、科目间调整、动支预备费等预算变动事项,以及调入预算稳定调节基金实现收支平衡等引起的收支规模、级次、科目间的变动,将在年度预算执行完毕后,按程序报市人大备案。

报告完毕,请予审议。

附件:2021年市级预算调整方案(草案)附表.xls

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: