您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
贵州省第七生态环境保护督察组督察遵义市群众信访举报地方查处情况一览表 (第十批)
字号: 分享:
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况备注
1D20210423001遵义大连路遵义医学院附属医院地下通道一餐饮店,无油烟净化器、无吸烟机,影响其他店铺经营。汇川区大气2021年4月24日经汇川区综合行政执法局、大连路街道办事处现场核查:医学院附属医院地下通道共有6家餐饮店,均安装有油烟净化器,其中一家(好味来餐饮店)未对油烟净化器进行清洗,导致净化处理效果不好,少量油烟对周边群众造成影响。属实汇川区综合行政执法局要求“好味来餐饮店”负责人立即对烟净化器进行清洗,在经营过程中保证油烟净化器的正常使用,同时要做好餐馆环境卫生保洁工作。2021年4月25日复查时,该餐饮店商家已按要求清洗油烟进化器。
2D20210423002仁怀市坛厂街道南城建材砂石厂,无污水处理系统,搅拌混凝土污水直接排入国道旁边沟中,污染环境。仁怀市执法人员现场检查贵州仁怀市南城建材有限公司,该公司正在生产中,厂内生产废水在场地内设置收集池收集回用。进场公路进口处两侧均设置有沉淀池,单个池容约30立方米,进场公路及洗车槽产生的废水收集沉淀后回用。在进场公路沿390县道往坛厂(投诉水源)方向边沟内未发现生产废水。不属实加大对该企业的监管力度,杜绝环境污染问题的发生。
3D20210423003汇川区板桥镇大沟村楼房组,修建的污水池未投入使用,导致污水乱排放。汇川区2021年4月22日经汇川区水务局、板桥镇人民政府现核查:汇川区水务局在板桥镇大沟村修建了1座人工湿地,因征地问题约有150米污水管网未完成建设,导致大沟村新村组及楼房组约10户居民生活废水无法进入污水管网,直接排入灌溉沟后进入溪沟。属实一是由汇川区完善管网建设,确保生活污水接入人工湿地处理。
二是由汇川区板桥镇人民政府督促大沟村新村组及楼房组10户村民立即对散排废水污染的灌溉沟进行清淤,同时在管网修通前将生活废水接入粪池,用于农作物浇灌。
4D20210423004播州区团溪镇诚黔公司开矿污染土地、水井。播州区土壤、水经核查:一是该公司年产50万吨铝土矿生产线技改项目于2019年10月通过竣工验收,正在开采的区域为杨家大土、朱家大坡和万马规槽采区,其余采区未开采;二是该项目已完成复绿区域为金鸡顶、王家湾、老虎岩,于2020年10月30日经遵义市自然资源局竣工验收,复绿区域(金鸡顶、王家湾、老虎岩)下游淋溶水处理站处于运行状态,未发现有矿山淋溶水外排;三是现开采区下游的淋溶水收集处理站废水处理后回用于生产厂区用水,无外排;四是矿区周围种植油菜作物长势未见异常,耕地灌溉沟渠有铝土矿山淋溶水流过残留的老旧痕迹。该公司在2017年第二轮中央环保督查被投诉水污染问题后,已实施了积极整改,进行闭坑矿山复绿、淋溶水收集处理等工作,前期矿山开采过程中造成的影响情况属实。属实处理情况:一是播州区疾控中心对位于团溪镇白果村苏庄人饮工程、福禄村和村组人饮工程分别进行现场取样分析;二是团溪镇人民政府及市生态环境局播州分局加强日常环境监管,确保淋溶液废水收集处理,达标排放;三是要求企业建立健全环境管理制度,切实履行企业生产过程中的环境保护的主体责任,防止污染事故的发生。
5D20210423005新浦新区永乐镇镇政府背后,大量生活垃圾堆积,造成河道污染。新蒲新区经永乐镇现场核实,投诉人反映的情况为永乐镇茅坡居街村民组距离茅官河约1公里处,2017年以前由于垃圾收集设施不完善,自然形成的一非正规垃圾堆放点,该非正规垃圾堆放点于2017年进行整治并复垦复绿,2019年9月经市区两级联合验收通过,整治后未发生雨水冲淋产生污水污染河流的情况,茅官河近一年来的水质检测均达标。属实一是永乐镇垃圾中转站于2016年建成投用。2019年新蒲新区综合行政执法局环卫办通过购买式服务,在永乐镇建立了城乡垃圾一体化,实现了永乐镇各村居生活垃圾“户收集、村清运、镇转运”。二是下一步永乐镇政府将举一反三加大茅官河流域巡查,如发现类似问题第一时间进行调查处理。
6D20210423006播州区三合镇贵州康汇矿产品有限公司粉尘大。播州区大气经遵义市生态环境局播州分局、播州区工业经济局、三合镇人民政府现场核查:贵州康汇矿产品有限公司氧化钙生产线和磨粉生产线、预拌砂浆生产线均未生产,新窑和老窑正在建设提升机及储料罐,处于“压火保窑”状态(仍有烟气自烟道排出);预拌砂浆生产线原料石灰石物料堆放超出顶棚,厂区外有石灰石物料露天堆存;厂区内雨污分流不完善,存在粉尘污染问题。属实处理情况:一是遵义市生态环境局播州分局针对该公司物料露天堆存未采取防扬尘措施,生产场地内雨污分流不彻底问题,下达执法通知书(NO:2020639),要求该公司立即进行整改。二是遵义市生态环境局播州分局已委托遵义市精科新检测有限公司对贵州康汇矿产品有限公司炉窑外排烟气进行了检测,待检测报告出具后,再根据检测结果采取下一步工作措施。
7D20210423007红花岗区海尔大道剑江路忠庄河公园,早晚跳坝坝舞噪音扰民。红花岗区噪声经现场核实,投诉人反映的噪音来源为周边居民跳广场舞时充电便携式喇叭发出的声音。属实一是规范广场舞活动。针对广场舞噪音问题,进行宣传教育、集中整治、公告公示等工作。二是加强广场管理。红花岗区城投公司联合区综合行政执法局开展广场舞专项整治行动,要求广场舞爱好者必须在跳舞时播放的音乐符合《社会生活环境噪声排放标准(GB22337-2008)》。三是开展机动巡查工作。由忠庄街道办事处安排专人配合红花岗区城投公司管理该公园的保安人员一起每日上午7:00-9:00,晚上7:00-9:00对公园内噪音扰民现象进行严格管控,如发现音乐声太大,立即要求跳舞市民降低音量,确保不影响周边居民。
8D20210423008播州区鸭溪工业园区(鸭溪电厂旁),郭蓬辉塑料加工厂环保手续未完善,废水、废气未能达标排放,对周围环境造成污染。播州区大气、水经市生态环境局播州分局、播州区工业经济局、鸭溪镇人民政府、贵州和平经开区现场核查:通过走访鸭溪电厂、鸭溪电厂周边15家企业和居民,均未找到投诉人反映的郭蓬辉塑料加工厂或与“郭蓬辉”同音的塑料加工厂;通过与鸭溪镇周边仁合村、金钟村、雷泉社区等包片村干部了解,均反馈辖区内无该塑料加工厂;通过播州区市场监督管理局鸭溪分局对企业登记情况进行核查,未发现有该企业注册登记情况。不属实在今后的工作中,市生态环境局播州分局将举一反三,加强对企业的监管,维护环境安全。
9D2021042309仁怀市政府背后的馨天地小区,一楼的餐饮店和夜宵店油烟污染严重(20栋、21栋后面)。仁怀市大气2021年4月24日,仁怀市综合执法局责任大队现场核查:馨天地小区20栋、21栋后面有4家经营户未安装油烟净化器,油烟排放影响周边群众。属实仁怀市综合执法局对未安装油烟净化器的4家经营者依法下达了整改通知书,责令4家经营户按整改通知要求完善油烟净化器的安装并投入使用。同时,将对商户整改情况进行回访核实,对整改不规范及未整改的商户依法依规进行处罚。
10D20210423010红花岗区深溪镇坪桥村钰博搅拌厂粉尘污染严重。红花岗区大气经核查,遵义市钰博混凝土有限公司编制的《年产70万m3预拌混凝土搅拌站建设项目》于2013年7月29日经原遵义市环境保护局红花岗区分局审批4,42017年12月完成建设项目环境保护竣工验收,2020年4月26日进行了固定污染源排污登记。该公司搅拌楼采取了密闭措施,原料堆场搭建有钢架棚但未采取全密闭措施,铲车运输砂石时,存在粉尘污染。属实一、遵义市生态环境局红花岗分局委托贵州义欣诚环保工程有限公司新蒲分公司依法对该公司粉尘进行了采样监测,根据检测报告显示,该公司厂界无组织废气排放未超标。
二、遵义市生态环境局红花岗分局针对遵义市钰博混凝土有限公司原料堆场搭建的钢架棚未采取全密闭措施防治扬尘的行为下达了《责令改正违法行为决定书》(遵环红责改字[2021]25号),责令该公司立即进行改正。
11D20210423011播州区泮水镇国营泮水煤矿家属房小区居民,对前期泮水煤业公司洗选煤车间机器设备噪音扰民处理存在异议。播州区噪音经现场核查:一是投诉人投诉噪音污染问题来源于该公司洗煤车间设备运行时产生的声音,该公司洗煤车间配套有设备隔音间3个共约40㎡、车间隔音板约1000㎡、设备消音器4个、减震垫8套,圆滚分级筛钢制煤槽贴有橡胶隔音衬板,离心机基座进已行了改造,根据该公司2020年5月28日委托贵州海美斯环保科技有限公司开展的厂界噪音监测报告显示,该公司厂界四周界外1米处环境噪音达标排放。二是投诉人反映的泮水煤矿家属房小区为该公司的职工宿舍,位于该公司厂界范围内,距洗煤车间约80米。因历史遗留问题,贵州省遵义市泮水煤业有限公司与该公司职工宿舍居民在产权方面存在矛盾纠纷。属实处理情况:一是市生态环境局播州分局督促播州区工业经济局加强对该公司的监管,防止环境污染问题发生。二是要求贵州省遵义市泮水煤业有限公司协调处置好与该公司职工宿舍居民间的产权权纠纷问题。
12D20210423012绥阳县风华镇保龄桥污水处理厂未经处理污水直排污染洛安江;新蒲新区禹门自来水厂取水点处有10多户农户污水直排,影响饮用水源水质。绥阳县、新蒲新区经核实:一、信访人反映的污水处理厂位于绥阳县洋川街道雅泉村保林桥,为绥阳县县城污水处理厂。由于县城老城区雨污分离系统不健全,下雨时有雨水流入污水主管网进入污水处理厂,造成污水从污水处理厂前端污水主管网观察井溢流至洋川河。二、新蒲新区新州镇政府对禹门自来水厂取水点周边10余户农户逐户进行了摸排,农户所产生的生活污水全部进入污水管网,集中收集到沙滩村24号污水处理站进行处理。属实1.绥阳县水务局牵头对洋川河段进行排查,对排查出的污水直排问题开展整治;2.绥阳县启动县城二、三级污水管网排查工作,并积极争取资金逐步实施雨污分离工程。3.遵义市供水有限公司委托贵州上善城市水质检测有限责任公司于2021年4月12日对禹门水厂出厂水水质进行了取样检测,检测结果显示均合格。4.新舟镇人民政府将加强河湖保护和日常监管工作,如发现问题及时上报处理。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
国家部委

关于我们|网站地图|帮助中心|网站声明|网站年报

主办:遵义市人民政府   承办:遵义市人民政府办公室 黔ICP备 05002612号-3

网站标识码: 5203000031   市民热线:12345(0851-12345转2号线) 贵公网安备 52030002001071号

运行管理:遵义市大数据发展局   运维电话:0851-27615597   (建议使用1280×720以上分辨率 IE9.0以上版本浏览器)