您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
贵州省第七生态环境保护督察组督察遵义市群众信访举报地方查处情况一览表 (第八批)
字号: 分享:
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况备注
1D20210421001播州区石板镇天王村机械一组水淹塘鱼塘(约420亩),2014年,被挖了1/3,2015年倒了100多车(30多吨/车)泥巴在水淹塘,附近有群众修建违章建筑,生活污水排入水淹塘,公路未修通。播州区水、其他2021年4月22日现场核实:一是2013年村民余良承包天旺村机械一组水淹塘后,在塘内修建了约300米长生产便道;后又审批建房经营农庄,生活污水直排外环境,生产经营便道未占用原水淹塘位置;二是投诉人承包方余良为发展水产养殖,办理了《中华人民共和国水域滩涂养殖证》,核准水域、滩涂面积是11.84公顷(117.6亩)。三是新增违章建筑为余良搭建临时彩钢棚,占用集体地约70m2。四是西南环线修建后在该村民组设施的涉农设施项目约700米长,该村民组已通水泥路。属实处理情况:一是由石板镇自然资源所、综合执法局石板分局负责督促余良限期拆除临时建筑彩钢棚70m2;二是由石板镇水务站牵头,责令余良限期修建化粪池,保持池塘及周边环境卫生,严禁将生活污水排放到水塘;三是在合同期满前三个月拆除塘中人行道,编制堡坎及覆绿实施;四是由石板镇交管站牵头,与鱼塘业主协商解决,纳入镇级公路管网覆盖范围。余良水淹塘承包合同到期后,如不继续承包,责令其挖毁便道,恢复鱼塘原貌。

2D20210421002播州区龙坑五路共青六号公租房小区交了物管费,但物业管理混乱,小区环境脏乱差,大量建筑垃圾、生活垃圾堆放影响群众生活。播州区其他经核查:该小区装修垃圾已由建筑垃圾清运公司统一收集处理,但存在有个别业主把生活垃圾扔入装修垃圾中,导致生活垃圾与装修垃圾混堆现象。属实处理情况:一是播州区住建局已责令该小区物业公司加强小区物业服务管理,指导业主分类丢弃垃圾,严禁将生活垃圾丢弃在装修垃圾中;二是物业公司对存在的问题立即进行了整改;三是物业公司按照要对生活垃圾做到日产日清及时清运,对小区装修垃圾选择适当位置堆放,并及时清理。

3D20210421003仁怀市盐津街道办叁佰梯村茅台镇岩沧砂石厂(木子建材)放炮,粉尘影响我的房屋,危及生命财产安全。仁怀市大气2021年4月23日经仁怀市自然资源局、应急局、遵义市生态环境局仁怀分局、盐津街道办事处现场核实:1.厂内粉尘噪音检测仪显示,粉尘PM2.5为45ug/m3,PM10为67ug/m',分别在矿山允许范围内,未超标
(  PM2.5<75ug/m3,  PM10<100-150ug/m3
为允许值).2.该砂石厂设定矿界范围内,共涉及3户人家,厂方已与2户农户达成搬迁补偿协议,该2户人家已搬迁至中枢城区居住,剩1户仍然居住在矿区范围内。
属实该厂目前处于停产状态,仁怀市自然资源局代仁怀市人民政府起草了针对该信访问题的《仁怀市人民政府办公室关于印发省生态环境保护督察信访案件的整改方案》,待仁怀市人民政府审定下发各部门后,按照方案要求,责令矿山按照制定的方案落实各项整改措施,各部门根据职能职责对照问题进行跟踪检查监管。

4D20210421004新蒲新区永乐镇,近20年将生活垃圾堆放在茅官河边,对环境造成较大污染。新蒲新区2021年4月22日永乐镇进行现场核实:永乐镇茅坡居后坝组位于毛官河边,在2017年前,由于环保设施不完善,在该组自然形成了一处非正规垃圾堆放点,已于2017年进行整治并复垦复绿,2019年9月经市区两级联合验收通过,整治后未发生雨水冲淋产生污水污染河流的情况,茅官河近一年来的水质检测均达标。属实一是永乐镇垃圾中转站于2016年建成投用。2019年新蒲新区综合行政执法局环卫办通过购买式服务,在永乐镇建立了城乡垃圾一体化,实现了永乐镇各村居生活垃圾“户收集、村清运、镇转运”。二是下一步永乐镇政府将举一反三加大茅官河流域巡查,如发现类似问题第一时间进行调查处理。

5D20210421005绥阳县蒲场镇大桥村污水处理站修好后,一直未正常运行,污水进入附近小溪,污染水体。附近公路堆放了垃圾,很臭。绥阳县经核查:绥阳县蒲场镇大桥村农村污水处理设施于2016年建成投用,采用地埋式曝气处理工艺,由于设备老化未运行,公路边垃圾池堆放的垃圾未及时清理。属实己经明确由绥阳县旅投公司立即实施维修,目前已组织技术人员现场勘查,将设备维修正常运行后移交蒲场镇人民政府负责管理运行。同时,蒲场镇负责对附近公路堆放的垃圾进行清运。

6D20210421006新蒲新区新中办事处新中村双桥组,有垃圾晚上倾倒在茶山上,距离水库直线距离约30米,影响水库水质。新蒲新区2021年4月22日区综合执法局现场核查:一、垃圾倾倒为新中村双桥组村民孙有伦在2018年5月到2018年12月期间所为,区综合执法局已对孙有伦涉嫌违法占地和擅自受纳建筑垃圾问题进行了调查处理。目前未发现继续倾倒垃圾垃圾情况;二、当地无水库水塘,投诉所指的水库实为当地一水井,倾倒地点距离水井直线约120米。属实调查处理情况:1、2019年9月,新蒲新区综合执法局对新中办双桥组村民孙有伦涉嫌违法占地和擅自受纳建筑垃圾正式立案。2019年11月1日孙有伦下达行政处罚决定书,责令整改并处罚款44562元;对擅自设立弃置场受纳建筑垃圾处罚3000元。2020年5月,法院强制执行完毕。同时法院裁定责令孙有伦恢复土地原状(仅以清除倾倒在该土地上的建筑垃圾为限);2、经新蒲新区综合执法局核查,目前无新增建筑垃圾、生活垃圾,区综合执法局将制定整改方案加大对垃圾倾倒问题的管控力度和处罚力度。3、新蒲新区综合执法局已委托监测单位对水井进行监测,监测结果合格。

7D20210421007遵义市剑江路智慧名城沿街商户生活废水全部排入河道,造成水污染,沿街脏、乱、差。红花岗区经核实:智慧名城小区外沿街主要是剑江路花鸟市场,商户均将污水接入容器内再倒入城市污水管网内,现场检查时,“鹏馨园艺花卉”商户将生活污水管道接入河道上方,有直排污水痕迹。属实针对“鹏馨园艺花卉”商户将生活污水管道接入河道上方,涉嫌直排污水问题,红花岗区综合行政执法局对该商户下达了《责令限期改正违法行为通知书》(2021红综执01-YH改第04号),责令该商户按要求进行整改:一是将生活污水排放管道接入城市排污管网内,严禁直接接入河道排放;二是自行拆除直排管道,用容器接放生活污水,规范进行排放。

8D20210421008播州区影山湖街道宝峰社区长征园建设项目征用张先生所在村小组一部分土地倾倒弃土,污染该区水井饮用水源。播州区水、其他经核实:播州区影山湖街道宝峰社区长征园建设项目征用了宝峰社区齐心一组土地(张先生所在村小组),在距离该组饮用水源(水井)100米处有1个弃土场(该弃土场为:中国长征园项目弃土场),水井周边土地已被弃土场征收。因资金问题该弃土场已于2017年关停,2017年后未再使用。属实处理情况:一是“中国长征园项目建设协调指挥部”前期已为饮用该水井水源的村民安装了水质净水器;二是播州区卫健局(播州区疾控中心)对该水井水质进行了采样监测,进一步确保群众饮水安全;三是播州区综合行政执法局已于2021年4月23日函告影山湖街道办事处履行其监管职责,及时清理该水井表面存在的漂浮物并加强对该水井的管理,避免村民饮用水源被污染;四是播州区综合行政执法局已于2021年4月23日函告中国长征园项目建设协调指挥部切实履行监管职责,加强对该弃土场的监管,防止偷倒建筑垃圾的行为。

9D20210421009遵义市红花岗区南关镇遵义良康汽车销售服务有限公司建设项目未办理相关手续。红花岗区其他经查:遵义良康汽车销售服务有限公司占地面积16736.04平方米,主要从事重型汽车销售及售后服务(维修、保养),2019年12月3日办理了营业执照,该公司《汽车销售和维修建设项目环境影响登记表》2014年12月1日经原遵义市环境保护局红花岗区分局审批,2020年11月9日完成网上自助验收。于2020年12月28日办理了排污许可证。该公司分别于2021年3月15日、3月24日、4月13日向红花岗区交通运输局申报《二类汽车维修》备案手续,但由于现场及资料不完善,目前尚未取得备案。属实进一步督促该公司按要求尽快完善《二类汽车维修》备案手续,并加大监管力度,确保各项污染物达标排放。

10D20210421010新蒲新区新中办事处大山村沙坡组、沙坝组,有11家小微企业被环保“一刀切”,影响企业发展;塑料加工厂拆除后产生的白色垃圾污染环境;在湘江集镇城市生活污水管网偷排工业污水;通力塑料加工厂对被“一刀切”关停事件不服。新蒲新区水、其他2021年4月22日现场核实:一是投诉人反映新中街道办事处大山村沙坝组有11家企业被环保“一刀切”,影响企业发展问题。因大山村沙坡组11家企业违反了《中华人民共和国城乡规划法》,均存在违法用地、建设、取水等违法行为,新蒲新区管委会严格按照相关法律法规推进大山片区散乱污企业整治工作。二是投诉反映塑料加工厂拆除后产生的白色垃圾污染环境问题实为企业收购的生产原料,新区综合行政执法局已对拆除后的原材料及时进行覆盖,目前原料清运工作正在有序进行。三是由于企业拆除,遗留环境的问题区政府需要进行综合治理,遵义市生态环境局新蒲分局委托第三方公司对企业污水转运至湘江污水处理厂处理,在转运过程中,公司驾驶员擅自将企业污水倾倒至湘江村特色集镇的城市截污管网。  四是通力塑料加工厂属于大山片区专项整治企业,新蒲新区按照《新蒲新区新中街道大山村湘江河沿岸企业散乱污问题专项整治方案》开展整治工作,当前相关整治工作正在分批分类推进中。属实为了严格贯彻落实《遵义市湘江保护条例》,强化湘江河保护,一是新蒲新区党工委管委会制定并印发了《新蒲新区新中街道大山村湘江河沿岸企业散乱污问题专项整治方案》(遵新党办发〔2020〕71号),严厉打击违法行为,彻底消除散乱污企业对湘江河的污染。二是成立湘江河沿岸企业散乱污问题专项整治工作领导小组,对该片区11家企业开展调研及政策宣传,动员搬迁拆除,根据企业需求及困难,协助消化处理产品及原材料并对企业拆除给予适当补助。三是因11家企业违反了《中华人民共和国城乡规划法》,存在违法用地、建设、取水等违法行为,由新蒲新区整治违法建设工作领导小组牵头对相关企业依法进行了强制拆除,目前正在自行清运企业原料。新蒲新区综合行政执法局对第三方公司运送污水过程中擅自倾倒行为进行了立案查处。

11D20210421011新蒲新区新舟镇洛安江支流卢浪河水质差,群众长期取水饮用。新蒲新区其他2021年4月22日新蒲新区扶贫办(生态移民局)、区生态环境分局、新舟镇人民政府现场核实:经查洛安江下游绿浪村绿浪河段肉眼感观水体色度偏暗,透明度偏低,河水无异味,经沿途排查,未发现企业生产废水和居民生活污水直排,该河段为附近70户380余人饮用水取水点,将河水抽到高位水池,经沉淀、过滤、消毒后饮用。属实一是新蒲新区生态环境分局已委托监测单位对该河段断面取水采样进行检测,根据检测结果开展针对性治理。同时将加大检测监管工作,确保村民饮用水安全。
二是新舟镇人民政府加强河湖保护和日常监管工作。


12D20210421012汇川区天津路高桥公交车站引导员哨声太大,扰民;公交车旁夜市污水油烟处置不规范,噪声影响市民休闲。汇川区其他2021年4月23日汇川区交通局高桥公交车站现场核实:引导员哨声过大,存在扰民;2021年4月22日汇川区综合执法局、洗马办天津路高桥公交车站旁夜市现场核实:该夜市因部分商铺未及时清洗油烟净化设备,导致油烟污染,污水排放管网堵塞或商家未规范排水导致路面有污水,同时夜间客人就餐高声喧哗,存在噪音扰民。属实一是通过汇川交通局积极同市公交集团沟通协调,该公交车站引导员将停止吹哨。二是汇川区综合行政执法局向天津路高桥公交车站旁夜市管理方(汇川区天津路芝明味道香大排档有限公司)下达了《遵义市汇川区综合行政执法局责令改正违法行为通知书》,要求管理方规范管理范围内商家的污水排放行为,及时疏通污水排放管道;对夜市内商家的油烟净化设施进行排查,定期清洗油烟净化设备,确保油烟净化器正常使用;在夜市内设立“温馨提示牌”,随时提醒客人请勿大声喧哗。三是2021年4月24日,汇川区综合行政执法局再次到现场复核,该夜市目前处于停业整改过程中,现场要求该夜市整改完毕待汇川区综合行政执法局复核通过后方可恢复营业。

13D20210421013凤冈县龙泉镇西部水泥厂,距离县城太近,粉尘污染。凤冈县大气经核查:凤冈县西部水泥有限公司选址合法合规,手续齐全。现场检查时该厂正在生产,各项污染物治理设施正常运行,调阅在线监控设备数据显示污染物排放达标。属实
遵义市生态环境局凤冈分局委托第三方对该西部水泥厂有组织粉尘排放及厂界无组织粉尘排放进行了现场监测,监测结果显示:凤冈县西部水泥有限公司水泥窑头废气监测颗粒物平均排放浓度为15.3mg/m3,水泥窑尾废气监测颗粒物平均排放浓度为7.2mg/m3,厂界无组织排放颗粒物最高浓度为0.317mg/m3,监测结果均达标。在下一步工作中,市生态环境局凤冈分局将继续加强对凤冈县西部水泥有限公司的监管力度,强化企业履行环境保护主体责任。


14D20210421014红花岗区长征镇颜村老菜市两家塑料加工厂,红花岗区马兰坝、九五钢材市场加工厂噪声大、臭味大、污染严重。红花岗区、新蒲新区大气、其他经核查:一、投诉人反映的钢材市场为遵义兴顺强商贸有限公司,该公司租赁衡鑫实业有限公司场地,主要进行钢材暂存,建设有一台行车用于货物场内转运,现场不进行深加工,装载过程中产生噪声。赁衡鑫实业有限公司办理了《建设项目环境影响报告表》,于2012年6月27日通过了原遵义市环境保护局红花岗区分局的审批。该公司已办理了排污许可登记。二、信访人反映的颜村老菜市两家塑料加工厂为位于礼仪街道办事处高铁社区的杜飞塑料加工厂和郑勇塑料回收厂。杜飞塑料加工厂生产产品为塑料片,建有一个沉淀池,于2021年4月12日停产至今,破碎工艺设备已于4月12日拆除,场地内储存有15KG废机油。郑勇塑料回收厂于2021年4月12日停产至今,部分清洗水未收集出,生产场地未全部硬化。属实一、红花岗区生态环境保护综合行政执法大队对该公司下达了贵州省环境监察执法通知书,要求该公司加强现场环境管理,确保各项污染物达标排放。并委托了贵州义欣诚环保工程有限公司对该公司开展噪音监测,根据该公司提供的《  马兰坝九五钢材市场衡鑫实业有限公司噪声委托执法监测》(义欣诚检报[2021]第176号)显示噪声达标。二、督促杜飞塑料加工厂严格按照危废管理规定对暂存废机油进行安全处置。三、新蒲新区综合行政执法局下达《遵义市综合行政执法局(新蒲新区)责令改正违法行为通知书》,责令杜飞塑料加工厂将现有污水全部接入沉淀池,确保污水不外排,并对周边环境进行清理;责令郑勇塑料回收厂对污水排放、噪音污染、环境卫生进行规范整改。四、新蒲新区礼仪街道将联合区综合行政执法局、高铁社区加大巡查监管力度,督促杜飞塑料加工厂、郑勇塑料回收厂严格按照要求完成整改。

15D20210421015播州区泮水镇西安社区兴安煤矿起风机24小时工作噪音过大。播州区噪声2021年4月22日现场核实:兴安煤矿正在开展改扩建井下作业,距离该公司原煤开采项目主风井风机约60米处有1户居民住房。主风井建设有连接式一备一用共2台(单机110KW)风机,该风机出风口配套建设有长约6.5米、宽约4.5米、高约8米的隔声板墙,风机部分机体未采取隔声措施。属实处理情况:经遵义市生态环境局播州分局委托遵义市精科信检测有限公司对遵义播州区胜安煤业有限公司主风井厂界及敏感点噪声进行现场监测,所监测点位厂界昼间噪声最高78.2dB(A),最低62.8dB(A),夜间噪声最高78.4dB(A),最低65.4dB(A);敏感点厂址东侧100米昼间噪声60.2dB(A),夜间噪声57.7dB(A)。风井风机因安全原因不能关闭,无法监测背景噪声,所有监测结果未予评价。对遵义播州区胜安煤业有限公司年产30万吨/年改扩建原煤开采项目主风井的风机部分机体未采取隔声措施,噪声对周围环境造成影响的违法行为进行立案查处,限期整改。

16D20210421016习水县马岭街道办沔山村十二组养殖场粪污污染人畜饮水水源。习水县经核查,习水县马临街道沔山村十二组50头以上的养殖场为习水县猪动乐养殖场,猪洞乐养殖场占地约7亩,设计规模为年出栏1000头生猪,2020年10月建成投产,目前存栏生猪约300头;该养殖场设化粪池2处400m³,干湿分离机1台,干粪堆积发酵棚150m2,化粪池出至收集罐排污管道约300m,收集罐约13m³,粪污运输车1辆,罐8m³,雨污分离设施齐全,公路边2个化粪池600m³(未利用);养殖场粪污日常通过罐车运输到农户田土用作农业生产及安装的110PVC管道输送到养殖场自己流转的20余亩土地用于种植消纳,建立粪污消纳去向台账,目前未未发现粪污直排痕迹,但在粪污收集罐下方有一小土坑,若粪污流入小土坑则存在渗漏风险,养殖场下方有一小河沟(小地名麻沙沟),直线距离约250米处有一取水点涉及沔山村十二组44户242人使用,现场检查无粪污渗漏痕迹。属实要求该养殖场加强环保设施的运行和维护,严禁造成环保污染问题发生。立即对养殖场粪污收集罐下方有小土坑进行覆土覆盖;对该取水点取水样送检,以确保水质安全。

17D20210421017仁怀市贵酒新城五区楼下KTV和酒吧噪音扰民。仁怀市噪声经核实:该区域KTV及酒吧噪音扰民事项,前期综合执法局已接12345平台投诉噪音扰民,综合执法局联系仁怀市环保分局,对该区域NN酒吧及夜阑KTV进行噪音检测,检测结果显示音量超标。属实根据前期噪音检测结果,仁怀市综合执法局下发了责令整改通知书,限期责令酒吧对噪音进行整改。仁怀市综合执法局4月12日再次对该区域进行整改后的噪音检测,测出音量分贝仍然超标。仁怀市综合执法局已对仁怀市国酒新城五期NN酒吧及夜阑KTV进行立案查处,目前正处于程序完善阶段,下步将根据国家相关法律规定按程序对涉及噪音扰民的NN酒吧及夜阑KTV进行相应处罚并责令其整改到位。

18D20210421018汇川区澳门路与贵阳路交接处JJYY酒吧、宏明KTV噪声扰民。汇川区噪声2021年4月21日经汇川区综合行政执法局上海路办事处、上海路派出所现场核实:JJYY酒吧加装有隔音设施,但在播放音乐时会产生一定噪音影响周边群众。宏明KTV实为宏湖娱乐会所,前期已被上海路街道派出所责令停业整顿,现场检查时该会所未营业。属实一是JJYY酒吧已于2021年4月17日请第三方检测机构对酒吧现场环境噪声进行了检测,目前噪声监测报告还未完成。二是汇川区综合行政执法局对JJYY酒吧下达了《遵义市汇川区综合行政执法局询问(调查)通知书》,要求JJYY酒吧提供环境噪声检测报告,待检测报告出来后再做下一步处理。三是现场要求JJYY酒吧将音量调至符合社会生活环境噪声排放标准内,防止噪声扰民。四是要求宏湖娱乐会所恢复营业要严格按照相关要求控制音量,防止噪音扰民。

19D20210421019仁怀市茅台镇元木岩沙窝组劲酒修建的污水收集池在我家旁,味非常臭。仁怀市大气2021年4月22日,茅台镇工作人员到现场开展调查:元木岩村劲牌酒业污水处理厂周边有两户居民居住,分别为郑春叶和郑均尧户,污水处理设施周边有轻微异味。属实问题处置:一是茅台镇政府委托贵州双鑫环保技术有限公司对劲牌茅台镇酒业污水处理设施周边进行空气质量检测(氨氦、臭气浓度、硫化氢),结果显示,污水处理设施空气质量指标在《恶臭污染物排放标准》(GB  14554-1993)表1恶臭污染物厂界标准值限值内,设定的四个空气质量检测点位均合格.(2)劲牌茅台镇酒业对污水处理设施进行了改造提升,同时,劲牌茅台镇酒业同意按照安置拆迁方案与群众协商,对群众住房进行征拆安置;二是2021年3月16日、4月8日、4月20日分别组织了信访人与劲酒公司开展座谈,由于信访人对劲酒公司征拆补偿标准要求过高,还未达成一致意见,茅台镇将继续积极组织协商调解工作,尽快达成一致意见搬迁安置。

20D20210421020红花岗区深溪镇复兴村何心组,新庄水库当地村民齐利民养殖污水直排,影响水源。红花岗区经查:新庄湖水库分为后溪沟库区与新庄湖库区,功能主要是农业灌溉。一是信访人反映的对象为綦义明户,该户目前养有生猪3头,建有一个简易化粪池,未发现有废水排入库区的痕迹。二是反映库区养鱼为后溪沟小堰塘库区,面积近20亩,库容在1.2万m3左右,坝高为约5m,坝长约54m,为1986年方便库区周边群众生产和生活便利,经村及村民组与綦义明协议,由綦义明出资修建公路时形成的独立的小堰塘,未与新庄湖库区连通。根据协议,小堰塘由出资人綦义明养鱼。2020年6月,当地群众起诉要求返还后溪沟小堰塘物权给村民组集体,经法院判决,后溪沟小堰塘属于国有固定资产应收回。法院判决后一直在协商原有养殖鱼的打捞问题,2021年4月21日,经协商明确:后溪沟小堰塘收回后,村民綦明义后溪沟小堰塘内以前所养殖的鱼于2021年7月底前由綦明义自行完成捕捞,在此期间不得投放饵料及粪便等污染水体,后溪沟小堰塘纳入新庄湖水库管理范围统一管理。小堰塘水库水质由于无活水补充且与其他库区无连通,水体颜色较暗,新庄湖水库水体颜色正常。属实一是红花岗区农业农村局责令綦义明3日内修建防雨防渗漏化粪池,整治房屋周边环境卫生;二是自行拆除约30平方米管理用房厕所管道,严禁将生活污水排入水库中;三是不得投放饵料及粪便等污染水体,按照法院判决在2021年7月底前完成捕捞返还后溪沟小堰塘水域,纳入新庄湖水库管理范围统一管理,承包协议遗留问题,由镇、村协调处理或向法院依法诉讼,目前,綦义明管理房厕所管道已拆除,防雨防渗漏化粪池已修建完毕。

21D20210421021播州区影山湖街道办事处龙泉社区有一家综合化工厂(生产硫酸)排出的烟雾气味重、粉尘严重,对农作物和村民造成严重污染。播州区大气2021年4月22日现场核实:该投诉反映的是播州区立农泰丰化肥厂,是位于遵义市播州区影山湖街道办事处龙泉社区,建设年设计生产10万吨硫铁矿制酸生产线项目。该项目生产场地均已硬化,渣场搭棚覆盖,配套有一套重力除尘设施、2套旋风除尘设施、一套电除尘设施、一套洗涤设施(包括文氏管和泡沫塔)、两套电除雾设施、一套双氧水高效吸收喷淋设施,生产冷却水循环系统,事故应急池,场地废水一体化处理设施一套和生活污水一体化处理设施一套、场地废水收集池(500m3),运输车辆洗车槽等环保设施设备。
     2021年2月22日,该厂委托第三方(贵州海美斯环保科技有限公司)对该项目生产废气二氧化硫因子进行了监测,监测结果显示为达标排放。
属实处理情况:督促该公司做好日常生产管理,加大厂区清扫频次,完善雨污分流,实时开展粉尘和二氧化硫无组织排放的监测,确保达标排放。播州区生态环境保护综合行政执法大队加强日常监管,严禁发生环境违法行为和环境安全事故。

22D20210421022湄潭县西河镇西平村“日泉农牧养猪场”污水外排影响村民饮用水源。湄潭县经现场核实:日泉农牧公司西河种猪场后大门出口约400米处有一自用水井,有1户居民在内取水。水井周边未见排污痕迹、未见排污管道。属实(一)要求日泉农牧公司西河种猪场正常运行污染防治设施和强化污染防治措施,禁止养殖废水废物等外排污染环境。
(二)县疾控中心对在用水井水质进行取样检测。
(三)日泉农牧公司继续保证水井取水人的生活饮用水;若检测报告显示水质无问题,水井取水人可自愿向西坪村委会和西河镇人民政府申请安装使用该村片区人饮工程饮用水(因之前镇村拟为其安装使用该片区人饮工程饮用水时,当事人自愿放弃),当事人也可自愿按照之前的取水方式取水,同时西坪村委会、西河镇人民政府及其有关部门、县农业农村局和遵义市生态环境局湄潭分局将加强日常监管巡查执法,确保日泉农牧公司西河种猪场正常运行污染防治设施和强化污染防治措施,禁止养殖废水、废物等外排污染环境,影响水井水质。


23D20210421023赤水市官渡镇和平村中嘴组养殖场养殖生猪一两千头,污水乱排影响水源赤水市(一)基本情况
赤水市官渡镇和平村钟嘴组观音坪智元畜禽养殖有限公司,占地面积20亩,建设养殖圈舍2栋,于2020年10月建成投入使用。目前与合江温氏集团合作,全封闭式养殖母猪1500头。
(二)现场调查情况  
1.2021年4月8日,官渡镇政府工作人员在巡查中发现养殖场污水池防渗漏措施不到位,存在污水渗漏现象,部分污水渗漏并流入养殖场旁边鱼塘后溢流至下游山沟,影响周边李举禄、李举福、李举怀、袁昌伦4户农户用水(自建水窖)。针对发现问题,官渡镇政府现场提出了明确的整改意见,责令养殖企业负责人立即整改。
2.2021年4月9日,官渡镇与市生态环境局共同现场检查后再次责令整改:一是立即对养殖场外侧溢流的粪污进行收集处理;二是本轮饲养母猪出栏后立即对养殖厂房进行维修;三是对鱼塘的污水进行清理;四是禁止污水外排。
属实1.责成养殖场负责人立即对鱼塘做防渗漏处理,切实杜绝污水渗漏至下游山沟。
2.责成养殖场负责人立即建设污水收集池,将污水收集后用于农业生产施肥,不得再外排。
3.将饲养母猪全部转移到其他养殖场并着手污水池防渗处理,通过验收后方可再次进行养殖。                                                                        4.为受影响的4户农户安装供水设施,确保饮水安全。                          5.经4月22日现场回访。一是养殖企业负责人已为受影响的4户农户安通自来水管道,并正常通水,农户安全饮水得到保障;二是流入鱼塘的污水用泥土围挡,进一步控制污水渗漏至下游山沟;三是养殖企业负责人已联系温氏集团,将场内母猪于近期全部转运至周边的白云乡养殖场喂养,目前正在进行抽血检测,合格后立即起运。


24D20210421024汇川区沈阳北路紫香园小区46栋安装通信基站,投诉人担心有辐射。汇川区辐射2021年4月22日经汇川工经局、生态环境分局、高桥办现场核实:群众反映的对象为汇川区沈阳北路泰来子香园小区,中国铁塔股份有限公司遵义市分公司租用该小区居民房屋作为基站机房并安装了移动、联通和电信通信基站,现场安装通信天线12副,其中4G天线6副,5G天线6副。该基站于2016年建成投运,已办理建设项目环境影响登记表。属实遵义市生态环境局汇川分局已责成中国铁塔股份有限公司遵义市分公司立即对该通信基站辐射情况开展委托监测,待监测报告出具后根据监测结果再行下一步处理。

25D20210421025红花岗区北京路街道中心阳光房开施工噪声、粉尘严重扰民,影响群众生活。红花岗区噪声、大气经查,投诉反映为遵义鑫磊房地产开发有限责任公司北京路插旗山“东兴阳光”棚户区改造项目,项目开工时间是2020年7月,总方量5万方。扬尘是因汛期即将来临,施工方为赶工期突击边坡隐患治理,产生扬尘对周边环境造成了一定的影响,该工地内配套建有冲洗设施、雾炮机和高压水枪两把。噪声是由打孔桩时使用大型机械作业所造成噪音,对周边居民造成了一定的影响属实红花岗区综合行政执法局要求该工地采取科学合理安排施工作业时间,并减小噪音扰民;如需夜间22:00后施工作业,必须办理夜间施工许可,并按照夜间施工许可规定噪音分贝进行施工作业,做好降尘防尘措施,工地出入口硬化、安装冲洗设施、覆盖防尘网、安装雾炮机和高压水枪;渣土运输车辆必须覆盖、车身冲洗干净出场,杜绝渣土运输车辆沿途抛洒滴漏现象发生。并注意沿线路面卫生定期洒水降尘,每天对沿线路段进行冲洗降尘保洁,由办事处工作人员做好周边群工工作,并尽量取得周边居民的理解。

26X20210421001汇川区西安路润苑小区E2栋、D8栋底楼餐饮油烟、噪声影响楼上住户生活。汇川区大气2021年4月22日经汇川区综合行政执法局、高桥街道办现场核查:润苑小区E2栋、D8栋共有6家餐饮店在经营,其中有3家餐饮店安装了油烟设备并正常运行,且提供了定期清洗记录;剩余3家(汇川区洁渝蹄花粉馆、原汤鹅肉粉、汇川区蒸蒸日上小吃店)未安装油烟净化设备,产生的油烟对周围群众造成影响。投诉人反映的噪音问题是小区新能源充电桩工作时产生的噪音。属实一是汇川区综合行政执法局对未安装油烟净化设备的三餐饮店家下达了《责令改正违法行为通知书》,要求商家在2021年5月7日前安装油烟净化设备,定期清洗并保持正常使用。
二是汇川区综合行政执法局对针新能源电桩噪音扰民问题下达了《遵义市汇川区综合行政执法局询问(调查)通知书》,要求负责人对电桩噪声进行检测并提供检测报告,待检测报告出具后再做下一步处理。


27X20210421002遵义市播州区三合镇阁老村,遵义市阁老坝1300万吨铁路货运场投运以来,噪声、粉尘、废水影响阁老村、阁庄村村民的正常生活播州区大气、水、噪声2021年4月21日现场核实:1.该露天散货堆场建设有场地淋溶水处理设施,淋溶水处理设施围栏外有淋溶水和污泥沉积痕迹;2.该项目生活污水建设有一体化生活污水处理设备,现场未能提供维护管理台账;3.该项目南货运场配套建设有一个场地淋溶水收集处理站,现场查看运行部正常,管理人员不熟悉操作流程,通过现场启动污水运行处理设施后有水直接抽排到雨水沟,同时处理站内向站外新建设一根处理站清水池与原外排钢管联通;4.该露天散货堆场配套建设有14套喷淋设施,现场启动喷淋不正常(成水柱状,不能形成雾化喷淋),且每次只启动2套;5.现场检查时该货运场露天散货堆场有一定数量各类矿物料堆存(当时未能统计其准确数量)露天堆存,未采取污染防治措施,在装卸过程中未采取污染防治措施,存在扬尘污染;6.机修过程产生废机油等危险废物未按照要求建设危险废物暂存间收集,检查时未能提供危险运行管理记录和危险废物处置合同和处置台账;7.该货运场散货堆场运矿道路沉积泥浆较多,晴天存在扬尘污染;8.货场建设有场地冲洗水收集沟,堵塞严重,不能起到收集作用。9.现场检查时未提供突发环境事故应急预案。10.市生态环境局播州分局委托第三方遵义市精科信检测有限公司分别于2021年04月12日、04月16日对该货运场环境噪声开展了监测,监测结果为:钱永玖户(距铁路边界70米)昼间:72.7超标,夜间:72.9超标;杨德华户(距铁路边界40米)昼间:64.2达标,夜间:69.2超标;宋何勇户(距铁路边界30米)昼间:66.5达标,夜间:66.0超标;厂界北侧昼间:54.4达标,夜间:47达标;厂界东侧昼间:52.7达标,夜间:41.8达标;厂界南侧昼间:56.6达标,夜间:44.6达标;厂界西侧昼间:62.8超标,夜间:62.4超标。属实处理情况:一是播州生态环境分局现场对该货运场下达《贵州省环境监察执法通知书》(No:2020435),明确货场对以下问题及时进行整改:1.对南货运场存在露天堆放原煤、建材砂石、铝钒土落实“三防”措施;2.场地淋溶水收集处理站站内向站外新建设一根从处理站清水池与原外封堵钢管联通水管;3.严格按照环境影响评价要求做好污染防治设施运行及污染防治措施,及时对南货运场存在雨污分流不彻底等问题进行整改,确保对各项污染指标达到国家相关标准,减轻对周边环境及群众的影响,切实维护群众环境利益;4.针对噪声超标问题采取切实有效的措施,科学制定整改方案,按要求完成整改。同时,严格按照环境影响评价要求做好污染防治设施运行及污染防治措施,确保对各项污染指标达到国家相关标准,减轻对周边环境及群众的影响,切实维护群众环境利益;二是加强协调,区政府将协调相关行业部门(市发改委、市生态环境局、中国铁路成都局集团有限公司),与相关行业部门形成合力、齐抓共管,督促货运场制定整改方案,落实整改要求。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
国家部委

关于我们|网站地图|帮助中心|网站声明|网站年报

主办:遵义市人民政府   承办:遵义市人民政府办公室 黔ICP备 05002612号-3

网站标识码: 5203000031   市民热线:12345(0851-12345转2号线) 贵公网安备 52030002001071号

运行管理:遵义市大数据发展局   运维电话:0851-27615597   (建议使用1280×720以上分辨率 IE9.0以上版本浏览器)