您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 头条新闻
市委常委会召开会议
字号: 分享:

5月5日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲、在中国人民大学考察时的重要讲话精神以及对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神,传达学习省第十三次党代会精神,研究部署全市安全生产等工作。

市委书记魏树旺主持会议并讲话。市人大常委会主任何薇,市政协主席汪海波,市委副书记、红花岗区委书记潘大福,市委常委,市政府、市政协有关领导,市法院院长、市检察院检察长参加会议。

会议指出,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲,直面世界之变、时代之变、历史之变带来的严峻挑战,为世界各国携手迎接挑战、合作开创未来提供了重要认识论和方法论,充分展现了中国维护世界和平、促进共同发展、推动构建人类命运共同体的坚定决心和勇毅担当。在五四青年节前夕,习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,充分体现了对教育工作的高度重视、对广大青年的殷切期望。全市各级各部门要深刻学习领会,准确把握蕴含其中的精髓要义和丰富内涵,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,奋力推进全市改革开放、教育事业等工作再上新台阶。

会议传达学习了习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神以及李克强总理的批示精神。会议要求,全市各级各部门要始终坚持人民至上、生命至上,深刻认识做好当前安全生产工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的部署要求上来,深刻汲取事故教训,坚决扛起政治责任,全面排查整治建筑施工、道路交通等重点行业领域安全隐患,坚决防范遏制各类重特大安全生产事故发生,确保全市人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

会议指出,省第十三次党代会胜利闭幕后,省委书记谌贻琴带领新一届省委常委班子专程来到革命圣地遵义,瞻仰红军山烈士陵园和遵义会议会址及陈列馆,重温入党誓词,郑重宣示新一届省委常委班子对党绝对忠诚,弘扬伟大建党精神、长征精神和遵义会议精神,走好新时代长征路的坚定决心,为我们树立了榜样、作出了示范。全市上下要把学习宣传贯彻省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和新国发2号文件精神结合起来,与贯彻落实市第六次党代会精神结合起来,与完成全年发展目标任务结合起来,统筹推进学习培训、宣传宣讲等工作,确保省第十三次党代会精神在黔北大地落地生根、开花结果。

会议还研究部署了打击治理电信网络诈骗犯罪和跨境违法犯罪工作、关心下一代和离退休干部党建工作。会议要求,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深刻认识当前电信网络诈骗犯罪和跨境违法犯罪形势的严峻性和复杂性,进一步压紧压实责任,全面推进综合治理,严格落实管控措施,切实维护广大人民群众切身利益。要坚决贯彻落实中央、省委和市委部署要求,用心用情用力抓好关心下一代和离退休干部党建工作,充分发挥广大离退休老同志的政治优势和经验优势,持续优化青少年健康成长的社会环境,切实推动新时代关工委和老干部工作高质量发展。

会议还审议并原则通过了有关文件,研究了其他事项。

市人大常委会、市政府秘书长,市委、市政府、市政协有关副秘书长,市直有关部门和单位主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: