您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 头条新闻
传承红色基因 争做时代新人 ——致全市各级团组织和广大团员青年
字号: 分享:

全市各级团组织和广大团员青年朋友们:

值此中国共青团成立100周年和五四青年节到来之际,我谨代表中共遵义市委,向全市各级团组织和广大青年朋友们致以节日的问候和美好的祝愿!

一百年前,在波澜壮阔的时代风云孕育下,在中国共产党的领导关怀下,中国共青团宣告成立。一百年来,一代又一代青年在共青团的带领下,积极投身中国革命、建设和改革的伟大事业,书写了一页页绚丽的青春篇章。在每一场关乎民族命运、国家未来的历史变革中,在遵义发展前进的每一个重要里程碑上,遵义共青团和广大团员青年都不曾缺席。无论是在开天辟地的革命时期、改天换地的建设岁月、翻天覆地的改革时代,还是在经天纬地的崭新征程,遵义青年都勇担历史使命,留下奋斗的足迹;无论是在改革创新的前沿阵地、逐梦奋斗的时代潮头、脱贫攻坚的一线战场,还是在疫情防控的关键时刻,遵义青年都挺身而出,彰显青春的力量。我们由衷为遵义青年感到自豪,真心为遵义青年点赞喝彩!

青年是国家的未来、民族的希望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年工作、格外关心青年成长。今年4月25日,习近平总书记到中国人民大学视察调研,寄语全国青年在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。4月21日,国务院发布了《新时代的中国青年》白皮书,充分展现了新时代中国青年奋进新征程、建功新时代的青春担当。生逢盛世当不负盛世,使命在肩自与有荣焉。作为中国革命伟大转折地的遵义青年,希望大家始终与祖国同呼吸、与人民共命运、与遵义同奋进,以青春之精神、青春之力量、青春之担当扬起属于时代的梦想之帆,奔向属于自己的星辰大海!

希望你们用信仰之光点亮青春灯塔。青春有信仰,人生有航向。青年人的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、感党恩、跟党走,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。希望你们始终牢记习近平总书记“传承红色基因、讲好遵义故事”的殷切嘱托,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,大力弘扬“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的遵义会议精神,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中增加青春厚度、彰显人生价值。

希望你们用奋进之志成就人生理想。青春无问西东,奋斗始成芳华。青年人正处于人生拔节抽穗的关键时期,唯有不断向阳向上,才能结出饱满的果实。希望你们勤于学习、善于思考,敏于实践、勇于创新,主动到书本中去、到实践中去、到人民中去、到各行各业的奋斗一线去,用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,在知行合一的磨炼中积蓄高飞能量,在矢志不渝的奋斗中谱写青春华章。

希望你们用无畏之心笑对前行风浪。平静的湖面练不出强悍的水手,安逸的环境造不出时代的精英。刚刚踏上征途的青年人,难免经历泥泞坎坷、面对风吹雨打,但只要坚定信心、百折不挠,就一定能踏平坎坷、见到彩虹。希望你们永远怀揣青春的一腔热血,在栉风沐雨中茁壮成长、在风雨兼程中笃定前行,珍惜时光、不负韶华,不屈不挠、勇敢坚毅,以青春之力披荆斩棘,用无畏之心搏击风浪,唱响属于自己的青春赞歌!

百花盛开离不开春雨的滋润,青年成才离不开组织的关怀。全市各级团组织要高度重视青年、热情关怀青年,不断提高团组织的引领力、组织力、服务力,真正做到急青年之所急、想青年之所想,解青年之所忧、应青年之所盼,切实让青年的“表情包”成为检验工作的“晴雨表”。特别是要高度重视青年思想政治引领工作,团结带领全市广大团员青年不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导广大青年牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助广大青年扣好人生“第一粒扣子”。市委也将高度重视团组织建设和青年工作,尽心竭力为全市青年成长成才提供良好环境、搭建广阔舞台。

青年朋友们!当前我们已经实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,正朝着全面建设社会主义现代化国家的第二个百年奋斗目标前进,其中的中间点、关键点是到2035年基本实现社会主义现代化,而2035年正好是遵义会议召开100周年。立足“2035看遵义”,我们提出了现代化水平在西部领先、高于全国平均水平的奋斗目标,并谋划了十四五“加快追赶”、十五五“冲刺追平”、十六五“全面超越”的“三步走”战略。未来的十多年时间,正是遵义青年勇担历史使命、积极建功立业的“黄金期”,希望大家主动投身遵义改革发展的巨大洪流,努力为家乡发展奉献青春和热血、智慧和力量,共同为建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义而不懈奋斗。我们相信,遵义发展的广阔蓝海必能承载你们所有的梦想之帆;我们相信,遵义的明天必将因为你们的付出而更加精彩。无论未来你们身在何方,遵义始终是你们眷恋的地方、栖心的故乡。

最后,再次祝全市广大青年朋友节日快乐,衷心祝愿你们心中有火、眼里有光,青春不与年俱老,归来仍是少年时。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: