您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
余庆县“四举措”抓好野外火源治理
字号: 分享:

为严格管控野外火源,严厉打击整治违规用火行为,余庆县以“打非治违”为抓手,“四举措”推动野外火源整治工作。

一是提高认识,加强组织领导。为切实抓好野外火源治理暨打击违法野外用火行为专项行动工作,成立由分管副县长任组长,县政府办分管副主任、县应急局、县林业局主要领导任副组长,县直各部门、各乡镇(街道)分管领导为成员的专项行动领导小组,县森林防火指挥部印发《余庆县野外火源治理暨打击违法野外用火行为专项行动实施方案》,明确专人负责具体办公。

二是强化宣传,增强防火意识。充分利用广播、移动小喇叭、悬挂提示牌等方式,大力宣传森林防火法律法规和基本常识,发布《余庆县人民政府进一步加强2022年森林防火工作的通告》,全县共出动宣传车100余台次,发放森林防火宣传单30000份,张贴《通告》2000余份、《余庆县人民政府森林防火禁火令》5000份、《关于在全省林区和草原禁止用火的通告》2000份,悬挂森林防火温馨提示牌2500块,营造出浓厚的宣传氛围。通过宣传使广大干部职工、群众真正认识到森林防火的重要性,明白违法野外用火的严重性。

三是切实履职,加强巡查力度。根据森林防火工作需要,县林业局明晰班子成员、股站室分区域包保乡镇,明确森林防火指导包保责任,全面落实林管员、生态护林员、国有林护林员管护责任,实现森林资源管护全覆盖。对全县重点林区路段和56条重点巡查路线、117个森林防火执勤卡点开展了“五有”(人、桌凳、记录本、喇叭、标识袖章)管控措施和督查检查工作,1007名护林员全员上岗开展巡山护林,累计开展督查20余次,移送违法野外用火案件6件,制止违法野外用火180余次。

四是强化联动,压实压细责任。为确保专项行动取得实效,强化部门之间联动。与应急局紧密联动,加强调度处置,与县融媒体中心、网络公司等紧密联动,加强普法及宣传,与综合执法局、公安局(森林公安)联动加强快受快办快处快结,加强与乡镇联动,突出属地管理,强化野外火源治理。各相关部门压实压细责任,加强风险研判,确保野外火源治理暨打击违法野外用火行为专项行动取得实效。(余庆县林业局 宋静 ) 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: